34
34 -
Сложность: Низкая
Основная перспектива: Сверху/от третьего лица
Тип боя: ATB
Мир: Альтернативный XVII век

Когда только начали появляться 32-битные приставки (причем это относится в первую очередь даже не к детищам Sega и Sony, а к 3DO), многие разработчики тут же ломанулись испра… упражняться в нежданно свалившейся на них трехмерной графике. Другие жанры трогать не будем, перейдем непосредственно к ролевушкам. Получившиеся экземпляры могли быть весьма удачными (сериал King’s Field (1,2)), неоднозначными (Crime Crackers), довольно сырыми (3DO`шная Guardian War, но ей, как одной из «первопроходиц», простительно) и, разумеется, кусками чего-то пахнущего и не тонущего (Kaijuu Senki для PS one). И как некоторые уже могли догадаться, герой сегодняшнего обзора располагается в точности посередине, между сырыми и неоднозначными проектами.

Если верить относительно достоверной информации, Airs Adventure вообще планировался чуть ли не как launch-тайтл для Saturn, но сильно подзадержался в разработке (более двух лет) и как следствие, чуток подустарел. Занятен тот факт, что разработчик (с банальным до умиления названием Game Studio) позиционировала игру максимально простой и доступной – то бишь вирус казуализма зарождался не здесь и не сейчас… Про простоту потом, а про сюжет сейчас. Много поведать не удастся по причине непереведенности игры (уж к этому посетители сайта должны были давно привыкнуть…). Однако примечательно уже то, что сеттингом выбрано не просто фэнтэзи, а альтернативная Европа XVII века со всеми вытекающими – костюмами, стилистикой, музыкой, дворцовыми интригами… Утверждается, что история повествует о взаимоотношениях героя Генри и безымянной прЫнцессы и его путешествии в «мир фурий». Во как. Впрочем, по самой игре могу сказать, что он (сюжет) есть и даже не думает время от времени впадать в спячку. Да и начинается-то повествование на эшафоте… Часто возникают ролики на движке. Да, конечно, из-за несовершенства (мягко говоря) 3D середины 90-х и банальной неприспособленности сеговской консоли к обработке полигонов по сегодняшним меркам они выглядят как представления второсортного кукольного театра, но кроме них есть и некоторое количество вполне прилично смотрящегося силикона. В общем, расщедрюсь аж на семерку.

Казуализм по меркам 95-96-го годов от Game Studio – это совсем не то, что явили Square Enix со своим FFVII: Crisis Core. Всё куда проще: та самая полностью трехмерная графика (пусть и несколько кривая), простенькая боевая система и отсутствие необходимости прокачки. С простотой боёвки, впрочем, немного переборщили: мало того, что герой в AA один, так еще и кнопка, которую можно использовать, тоже одна… (С или А). Собственно, эту кнопку и следует неспешно (ибо ATB) употреблять в сочетании со стрелками направлений, чтоб наносить простые удары и удары с замахом (вперед или вверх соответственно), блокировать (вниз) и уносить ноги (назад). Собственно, всё. Ну, там, конечно, есть еще и возможность использования предметов, но я ни разу ее не использовал ввиду низкой сложности и того факта, что энергия персонажа восстанавливается после каждого боя! Неожиданное решение для тех лет, пусть даже и высокая сложность и необходимость прокачки к 32-битной эре уже во многом сошла на нет. В остальном Airs Adventure – самая что ни на есть классическая RPG, только порядком упрощенная (даже экипировки толковой нет – можно лишь улучшать оружие у кузнеца, как в Suikoden, и апгрейдить броню). Из ближайших аналогов можно вспомнить, например, Granstream Saga (PS one).

Если вы мельком видели обзор Spectral Tower (PS one), то примерно понимаете, как выглядел типичный трехмерный пупс (персонаж то есть) в трехмерной игре 95-96 года. Вот и отлично – ибо в Airs Adventure они точно такие же по качеству, только с правильными пропорциями. Можно в принципе и боссов Crime Crackers вспомнить – благо тут и там наличествуют и более высокополигональные, хмм, персонажи. Таким в лицо не стыдно взглянуть и увидеть, что это всё-таки не совсем неотесанный буратино о пятидесяти полигонах. Да, сценки с имитацией массовки порой уродливы до комичности. Да, лабиринты, где герой видится/управляется в перспективе от третьего лица корявы и примитивны (вдобавок всё усугубляется неповоротливой камерой). Но для того времени графика всё-таки была выдающейся… просто порой слишком видно, сколько игра вымучивалась: ведь вполне возможно, что разработчики просто не знали о неумении Saturn хорошо работать с полигонами, когда брались за игру. Отсюда и вышеописанные изъяны графики. Двухмерный же арт ограничивается портретами у каждого героя и NPC. В плане музыки игра ненамного выше среднего ушла, но оно и понятно – Game Studio не могла себе позволить нанять солидного композитора. Есть неплохие треки, «стилизованные» под XVII век, есть проходные, и последних, разумеется, большинство. Странно, что об озвучке разработчики не подумали – потому игра и нема, как рыба.

В целом, конечно, Airs Adventure не шедевр и близко, однако доступность игры в каком-то степени оправдывает название (своей «воздушной» легкостью…) и потому игра будет вполне съедобной для любителей 32-битных RPG… если б не одно «но»: в одном из лабиринтов игра вылетает с ошибкой даже на самом последнем (ноябрь 2009го) SSF. На более ранних версиях эмуля просто виснет. На GiriGiri до того места не доходил, не знаю. Потому остается либо играть на настоящей приставке, либо ждать новых версий SSF…