Granstream Saga

33
33
Сложность: Выше среднего
Основная перспектива: Сверху
Перспектива боя: 3D
Тип боя: В реальном времени
Мир: Fantasy
Жанр: Классическая RPG/ action/RPG
  • Сюжет 6
  • Графика 6
  • Геймплэй 6
  • Звук 8
  • Оригинальность 7
  • Рейтинг пользователей (3 Голоса(ов)) 8.2

А ведь правда, удобно при отсутствии денег для произведения высокобюджетного шедевра и при наличии лени, когда создавать большой мир не хочется, а отмазаться надо, можно просто придумать историю о живущем на грани вымирания на четырех континентах человечестве, что есть хороший повод не делать мир большим, равно как и продолжительность игры. Что, в принципе, не является эпитафией и последним абзацом обзора Granstream Saga, разработчиков которой, кстати является небезызвестная компания Quintet, ранее работавшая под эгидой Enix и выпустившая Just Breed и трилогию Soul Blazer – Illusion of Gaia – Terranigma… Что есть Гранстрим? Всего лишь самый мощный спелл в игре. Но сага ли? GS проходится всего лишь за 20 часов, при почти полном отсутствии побочных квестов и секретов.

А по сути, мир когда-то все же был целым. И как выдает нам Генератор Правильных Сюжетов, конец этому положило использование друвнего забытого оружия, в результате чего осталось лишь несколько летающих континентов (угадайте, сколько…), парящих в воздухе с помощью магической энергии, но ввиду тяжести своей постепенно сползающих вниз. Потому время от времени приходится сбрасывать в океан балласт в виде фрагментов континента. Собственно, за этим занятием и застаём главного героя в начальной заставке. Скучно? По крайней мере, не так весело, как хотелось бы. Зато ближе к концу… Ну кто ж знал, что главный герой – тот, кто в свое время… Хорошо, замолкаю, однако замечу, что сие Неизбитый Сюжетный Прием. Интересно только, досидите ли вы до него. Там еще и 2 концовки будет, кстати.

С избитостью почти закончили. Банальности про игровой мир писать не вижу смысла, тем более, что глобальной карты ввиду специфики мира не предусмотрено, а городов в игре четыре с половиной (так еще и не во все здания пускают…), так что… Ролевая и боевая системы игры куда интереснее. Во-первых, и это чуть ли не главное достоинство игры, это боевая система, практически не имеющая аналогов (ну не сравнивать же ее с некоторыми аналогами из двухмерных RPG конца 80-х…). Случайных противников нет, все они отображены на карте, причем и сражаться вам придется именно с теми, с кем и скотлкнулись. Один на один, поскольку никто, кроме Эона, драться за свободу и справедливость не возжелал. Можно сказать, что драка происходит на отдельном экране, однако представляет-то он из себя то же место, где произошло столкновение, только с несколько другого ракурса. По механике что-то вроде Story of Thor в 3D минус прыжки. Вся жизненная энергия участников заварушки делится на LP (прямоугольники, составляющие верхнюю полоску), которые в свою очередь делятся на HP (нижняя полоска). Понятное дело, после исчерпания последних персонаж оказывается в нок-дауне и теряет 1 LP – примерно как в играх серии SaGa. Для выдавливания их из оппонента предусмотрено три типа оружия, различающиеся по мощности, радиусу действия и скорости, с которой можно ими орудовать: кинжалы, мечи и топоры. Мечи являются наиболее сбалансированными, универсальными и, в принципе, самыми полезными орудиями убийства. Топоры неплохо подходят для имеющих щиты противников, дабы выбивать их, но на более скоростных оппонентах трюк не пройдет. Кинжалы, несмотря на скорость, малополезны ввиду малого радиуса и мизерной мощи. Помимо обычных атак существуют и суперудары, выполняемые на манер файтингов (например, L,D,R, attack button), в том числе и привязанные к определенному оружию – лично я ими пользовался редко, так как выполнение занимает много времени. Очков MP в привычном виде (восстанавливающихся в отелях), кстати говоря, не существует, они приобретаются подобно золоту, но количество их может пополняться potion’ами. Большую часть обычных ударов (и магии!) можно заблокировать щитом при его наличии, хотя, разумеется, существуют и неблокируемые удары, перед выполнением которых оппонента на доли секунды окружает розоватое свечение – они воздействуют непосредственно на LP. И разумеется, говоря о боях, нельзя не отметить удивительно высокий AI оппонентов, порой превосходящий аналоги в файтингах на уровне normal. Это добавляет интереса, но, во-первых, оппоненты не всегда сражаются честно (злоупотребляя неблокируемыми ударами), а во-вторых, экспериенса за бои не прибавляется: Эон получит уровень лишь тогда, когда игра того захочет. Но есть ли смысл в таком случае драться?

Этот вопрос плавно перетекает к рассказу о немногочисленных секретах GS. Дело в том, что если вы “всухую” победите оппонента, вам предложат выбор – открыть сферу (вернее, scepter force) и взять деньги, или же оставить это до следующего боя, аккумулируя тем самым эффект. Скипетр будет менять цвет в зависимости от того, сколько оппонентов подряд было уничтожено таким способом, но исчезнет, когда серия прервется. На одном из континентов в пещере есть мужик, у которого все это можно обменивать на ценные и очень ценные артефакты, в том числе и на карты духов. При наличии всех 6 карт он будет каждый раз увеличивать вам MP до 999. Кроме этого, а также нескольких не особо важных сюжетных сцен, секретов в игре нет.

Ролевая часть игры проста и незамысловата (а порой еще и занудна) хотя бы из-за малого количества городов, которые в свою очередь отличаются малым размером (плюс еще и не во все дома можно заходить…). Освободившееся за счет этого место на диске позволило напихать туда немалое количество анимешных заставок, качество которых, впрочем, иногда оставляет желать лучшего. Хотя и за наличие уже спасибо. Из недостатков можно посетовать на малое количество разновидностей противников плюс то, что упоминалось выше и будет упомянуто сейчас…

Графика GS, по идее, является полностью трехмерной – хотя камера свободной не является, ею можно вертеть, как заблагорассудится. В принципе, похоже на Legend of Legaia со всеми вытекающими, разве что более плавная. Но что поразительно, у персонажей в игре нет лиц. Если верить некоторым превью, этим разработчики хотели привнести в игру толику необычности, но способ очень странен. То есть на модели вместо лица просто белесая однотонная текстура, хотя это частично компенсируют неплохие портреты персонажей в диалогах. Зато сэкономили на текстурах… Бои, в принципе, выглядят довольно неплохо, но наиболее мощные спеллы выглядят довольно невзрачно. В противоположность всего безобразия музыка в GS очень хороша и практически не надоедает. Можно также похвалить и звуки (главным образом в битвах) – такое встречается довольно нечасто.

А в итоге получается местами недоработанная и весьма неоднозначная нестандартная RPG на уровне крепкого середнячка. Если вам понравятся бои, и вы сумеете приспособиться к довольно вялому поначалу течению сюжета, то вполне сможете дойти и до конца, в противном случае вернетесь к какому-нибудь из своих фаворитов. К слову, впоследствии идиотическая привязанность Quintet’а к персонажам без текстур на лицах нашла воплощение в action/RPG Brightis, за пределами Японии не издававшейся. Но это я расскажу как-нибудь в другой раз.

Поделиться

Об авторе

StormReaver

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 20+ лет, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по которым за пределами Азии крайне мало. Не любит казуалов, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.