Смотрим: NEC PC Engine (Turbo Grafx 16)

Adventure Island (Dragon`s Curse) Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 6 Геймплэй: 5 Звук: 7 Оригинальность: 3 Общий итог: 25 Сложность: Средняя Основная перспектива: 2D Перспектива боя: 2D Тип боя: в реальном времени Мир: Фэнтэзи Жанр: фэнтэзи-аркада с элементами RPG Ну и что мы имеем на сей раз? Нет, Turbo Grafx`овская Adventure Island не имеет никакого отношения к одноименному проекту с NES и SNES. Там, если помните, в меру упитанный чувачок в кепке и повязке из листьев на протяжении четырех частей на NES`е и двух, если не ошибаюсь, на SNES`е (и еще на Master System) все спасал свою телку… то есть, извините,…

Benkei Gaiden Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 6 Геймплэй: 6 Звук: 6 Оригинальность: 3 Общий итог: 27 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: от первого лица Тип боя: пошаговый Мир: historical fantasy Жанр: классическая RPG Японцы очень любят свою историю и посвящают ей великое множество игр, главным образом в жанрах RPG и стратегии, хотя теперь, во времена PS2, чаша весов склоняется в сторону action`ов вроде Dynasty Warriors… Если вы думаете, что далее я поведу речь о какой-либо из сонма Koei`евских RPG или стратегий, то вынужден вас обломать. Речь пойдет о малозаметной, но все же неплохой (для той платформы, на которой…

Body Conquest 2 Рейтинг Сюжет: 2 Графика: 6 Геймплэй: 4 Звук: 5 Оригинальность: 6 Общий итог: 23 Сложность: варьируется Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: от первого лица Тип боя: пошаговый Мир: мне даже страшно об этом подумать ^^ Жанр: хентайная RPG Идея совместить хентай (пусть даже легкий) и JRPG впервые пришла в гости не к ELF, разработчикам серии Dragon Knight, а в головы куда как менее даровитых авторов такого опуса, как Body Conquest 2. В каком году вышла первая часть этой (хе-хе) эпопеи, неизвестно, равно как и то, на какой платформе она вышла, но скорее всего, это был один из…

Bubblegum Crash Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 7 Геймплэй: 6 Звук: 6 Оригинальность: 6 Общий итог: 30 Сложность: Средняя Основная перспектива: из глаз Перспектива боя: сбоку Тип боя: пошаговый Мир: cyberpunk Жанр: Adventure с элементами RPG OVA-сериал Bubblegum Crisis является своего рода квинтэссенцией аниме конца восьмидесятых. Стремительный экшен он сочетал с отличной анимацией, глазастых героинь с кровавым киберпанком, а мрачную атмосферу с мелодизмом вокальной японской поп-музыки. Позже последовало продолжение «Bubblegum Crash!», над которым работала уже совсем другая студия. И получилась оно… эмм…не особенно удачным. Но зато из двух адвенчур по обоим баблгамам игра по Bubblegum Crash`у вышла куда удобоваримее того, что…

Cadash Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 7 Геймплэй: 7 Звук: 5 Оригинальность: 5 Общий итог: 28 Сложность: Средняя Основная перспектива: 2D Перспектива боя: 2D Тип боя: В реальном времени Мир: Fantasy Жанр: Аркада с элементами RPG О том, что Taito не славится разработкой ролевых игр, я упоминал еще в обзоре Chaos Seed. Зато задолго до того самого 1996-го года они выпустили в свет хит, который дал им кое-какие очки в среде любителей ролевых игр. Хотя не это самое смешное. Дело в том, что рассматриваемая игра вообще впервые появилась на игровых автоматах (если точнее, семейства RAINE). На полном серьезе я хотел поначалу…

TurboGrafx-16 был первой 16-битной игровой приставкой в мире, но несмотря на это на неё вышло всего десяток RPG, да и то, почти все они не покидали территории Японии.. Одной из немногих игр, допущенных на американский рынок, и получившая английский перевод, как раз и была Double Dungeons — не самая плохая игра, хотя на приставке были варианты получше, так что столь странный выбор остаётся на совести издателя. 22 приключения После старта новой игры на выбор даётся 21 подземелье, условно разделённые на уровням сложности, которые в свою очередь, отличаются размером карты и населяющими её монстрами После завершения этапа, заключающегося всегда и везде…

Dragon Egg Веселая и очень легкая игра про девочку, носящую в рюкзаке яйцо дракона. Сюжет: дедушка отдает своей внучке яйцо дракона, найденное им в молодости. А вот зачем внучка отправилась с этим подарком непонятно куда история умалчивает (точнее у меня не хватило знания японского перевести дальше :)) Игра: Геймплей: игра представляет собой аркадный платформер, бесшабашный и несложный. Малое количество зон (их всего четыре) компенсируется разнообразием подуровней и оригинальностью боссов (у каждого из них есть слабое место и убить их можно только попаданием в это место). На 7 баллов Музыка и звук: простенькая и не запоминающаяся, но хорошо создающая атмосферу игры…

Максимальная упрощенность RPG, где все сводится к долбежке на одну-единственную кнопку – вовсе не изобретение Blizzard, как могут полагать некоторые. Еще в середине 80х, когда и жанра JRPG-то не существовало, в аркадных залах вышла ролевая аркада Gauntlet, расползшая в течении нескольких последующих лет по всем домашним системам, от NES до ZX Spectrum. Старт получился очень удачным, и фрашиза вполне неплохо живет до сих пор. До Японии игра тоже доползла, и было бы странно, если б в годы повального клонирования Dragon Quest и Ys никто не попытался сделать то же и с Gauntlet. А попытались это сделать видные игроделы из Hudson,…

Hisou Kihei X Serd Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 7 Геймплэй: 5 Звук: 8 Оригинальность: 6 Общий итог: 31 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: ??? Тип боя: пошаговый Мир: sci-fi Жанр: тактическая RPG Описывая в свое время Vixen 357, я не предполагал, что эта игра — всего лишь один представитель серии, сиквел Hisou Kihei X Serd с TG16. Однако достоверно сказать о том, сколько игр насчитывает серия, я не могу, хотя с уверенностью могу сказать, что тактическая RPG от Masiya, авторов Langrisser, наверняка развивалась и далее на 32-битных приставках. Но, естественно, только в Японии. Сюжет, естественно, как был неизвестен,…

Jaseikin Necromancer Рейтинг Сюжет: 2 Графика: 5 Геймплэй: 3 Звук: 4 Оригинальность: 6 Общий итог: 20 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy/horror Жанр: Классическая RPG В 1988 году издательство Hudson, окрепшее на многочисленных аркадных тайтлах — легендарных Bomberman и Star Force (а заодно и единичных текстовых адвенчурах для PC88) — принимает крайне спорное, как потом покажет время, решение почти полностью перейти на платформы от NEC (нет, не на рассадник хентая и второсортных клонов Dragon Quest компьютер PC88, а на консоль PC Engine, она же TurboGrafx). После выпуска нескольких примитвных паззлов и…

Momotarou Densetsu Gaiden Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 8 Геймплэй: 7 Звук: 4 Оригинальность: 6 Общий итог: 30 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Спереди Тип боя: Пошаговый Мир: Childish Oriental Fantasy Жанр: Классическая RPG Разного рода игровые продукты можно условно разделить на два типа: предназначенные в первую очередь для детей (пускай и пользуются они зачастую большим успехом у старшего поколения) и те, которые ориентированны на подростков и взрослых граждан. Не секрет, что большая часть jrpg относится именно к последней категории, и подавляющее большинство представителей жанра представляют собой развлечение для молодежи. Тем не менее, хитрые японские коммерсанты вовсе не собирались…

Momotarou Katsugeki Рейтинг Сюжет: 2 Графика: 8 Геймплэй: 8 Звук: 6 Оригинальность: 5 Общий итог: 29 Сложность: Средняя Основная перспектива: Сбоку Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Японский фольклор? Жанр: Аркада с элементами RPG В горе и радости, век за веком сопровождает великий японский народ простой паренек Момотаро, сделавший целью своей жизни изведение с лица земли демонов, будь то злые вирусы для платформы «Android», американские оккупанты (об этом повествовали японские аниматоры во время Второй Мировой) или одичавшие от жестокой жизни борцы за создание независимого государства кальсонных гномов – всё зависит от фантазии создателей. Но чаще всего Момотаро…

Out Live — It`s Far a Future on the Planet Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 7 Геймплэй: 5 Звук: 7 Оригинальность: 9 Общий итог: 32 Сложность: Высокая Основная перспектива: от первого лица Перспектива боя: от первого лица Тип боя: пошаговый Мир: sci-fi Жанр: descent RPG За свой век я повидал не одну и даже не две тысячи игр, среди которых попадались такие не имеющие аналогов вещи, о которых простые обыватели даже и не догадывались. Естественно, я не буду оглашать весь список, поскольку текст растянется на целую кандидатскую диссертацию, к тому же сайт у нас посвящен не раритетам в целом, а RPG.…

Sindibad — Chitei No Daimakyuu Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 6 Геймплэй: 2 Звук: 6 Оригинальность: 7 Общий итог: 25 Сложность: Высокая Основная перспектива: классическая Перспектива боя: от первого лица Тип боя: пошаговый Мир: Фэнтэзи Жанр: классическая RPG Угу. Японцы тоже любят Синдбада. Вот и сделали по нему RPG. Она, конечно не новая (1990 год как-никак), да и вышла на не самую популярную платформу (Turbo Grafx). Но это не повод, чтобы не набросать про нее обзор. АРАБСКАЯ ХИРАГАНА: Ну, про то, что я тут не буду вам про сюжет распинаться, думаю, догадываетесь. Игра на японском, и переводов я не встречал. Да…

Spiral Wave Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 6 Геймплэй: 7 Звук: 4 Оригинальность: 6 Общий итог: 30 Сложность: Средняя Основная перспектива: Из кабины? Перспектива боя: Сзади Тип боя: В реальном времени Мир: Sci-Fi Жанр: Shooter/spacesim с элементами RPG Ролевые девиации на повестке нашего сайта встречаются довольно часто, и в основном это либо «аркады с элементами…», произведенные на рубеже 80-90-х, либо «адвенчуры с элементами…» (а то и без них), волею энтузиастов переведенные на английский. Хотя есть и куда более редкие единичные гибриды – например, коктейль из ролевушки и космического симулятора. Пусть даже в данном числе ролевые компоненты и будут в меньшинстве. Но…

Susano O Densetsu Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 7 Геймплэй: 6 Звук: 4 Оригинальность: 6 Общий итог: 29 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Сверху Тип боя: Пошаговый Мир: Sci-Fi/Cyberpunk/Fantasy Жанр: Классическая RPG И все же я могу смело констатировать факт недостатка хороших RPG на TG16. Поминать всуе такие маловыразительные и к тому же описанные мной в назидание перво- и второпроходцам Sindibad Chitei no Dai Makyuu, Benkei Gaiden и Body Conquest не будем, перейдем к новому пациенту, ровеснику и собрату Far East of Eden, по документам — Susano O Densetsu. Проводить вскрытие y/n? Far East of Eden я не просто…

Takeda Shingen Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 6 Геймплэй: 5 Звук: 5 Оригинальность: 3 Общий итог: 23 Сложность: Выше среднего Основная перспектива: Сбоку Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Sengoku Жанр: Аркада с элементами RPG Кто такой Такеда Синген? Такеда Синген – это не только один из самых значимых феодальных лордов эпохи Sengoku, дальний потомок великого Минамото, но и знатный любитель мальчиков, имевший большую и чистую любовь со своим генералом Масанобу Косакой. Но тонкости мужеложства обсуждать на JRPG.org негоже, потому отдать дань величайшему полководцу своего времени посчитали нужным с помощью обзора посыпанной ролевыми элементами аркады (ибо более ничего…

Valkyrie no Densetsu Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 5 Геймплэй: 7 Звук: 7 Оригинальность: 4 Общий итог: 27 Сложность: Высокая Основная перспектива: классическая Перспектива боя: классическая Тип боя: в реальном времени Мир: Фэнтэзи Жанр: аркада с элементами RPG Ну и как там тебя? Valkyrie no Densetsu? То есть «Легенда о валькирии»? Ну ладно, рассказывай, зачем пришла. Угу, мир спасать. Угу, записываю. Хорошо… так ты же аркада, #@^$!!! У нас здесь приемная только для RPG! Можешь быть сво… Что? Как это тебя сейчас в RPGOne переводят? Так ты кто тогда вообще такая? Аркада с элементами RPG? Ну ладно, тогда можешь задержаться. А…