Suikoden

38
38
Сложность: Средняя
Основная перспектива: Классическая
Перспектива боя: Изометрия/сбоку/сзади
Тип боя: Пошаговый/стратегический/дуэль
Мир: Альтернативное средневековье
Жанр: Классическая RPG
  • Сюжет 8
  • Графика 7
  • Геймплэй 8
  • Звук 8
  • Оригинальность 7
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

На сегодняшнем рынке ролевых игр, на фоне некоторой сдачи позиций зародившимися в эпоху 16-битности серий (хотя бы того же Breath of Fire – ведь с момента выхода пятой части прошло уже практически три года) на первые за флагаманами FF и DQ позиции выдвигаются зародившиеся в эпоху 32-битности серии. И разумеется, помимо пресловутых Wild Arms, Tales of %$#$@, Grandia и сравнительно неожиданно выскочившего на западный рынок «бастарда» Atelier (Iris), не может не найтись места главной конамиевской ролевой серии Suikoden, которая насчитывает уже шесть ролевых игр – пять основных и одно тактическое ответвление. Это если не считать 2 Gensosuikogaiden’a (digital comix) и карточной игры на GBA. А теперь о том, как все это начиналось на заре PlayStation’а…

Говоря о сюжете всех игр серии, нельзя не сказать о первоисточнике в виде древнего, как заплесневелый хлеб на столе не просыхающего сантехника Василия, китайского романа о 108 звездах судьбы и 28 истинных рунах (кстати, в Японии игра называется Genso Suikoden по причине того, что просто Suikoden’ом зовется стартовавшая еще в 80-е на NES и MSX историческая стратегия от Koei). В китайском не рублю =>не читал =>не знаю. На каждую серию полагалось по 108 (ну, плюс еще не входящие в эту когорту бонусные персонажи) «звезданутых» героев, первым из которых, понятное дело, был главный персонаж. Начали в Konami c минуты молчания, поэтому герой первого Suikoden’а вышел не только безымянным, но и немым. В компенсацию за это он получил знатное происхождение и неплохие перспективы при должном рвении на службе у императора. Тем более, авторитет его отца Teo McDohl’а, одного из самых уважаемых генералов империи, обязывал. Но пока отец был в служебной командировке, сбился перенек с родительского пути и встал на путь анархиста… то есть, простите, освободителя. Видите ли, политика империи устраивает далеко не всех, в чем его убедила миловидная предводительница этих самых «освободителей» с удивительно знакомым именем Одесса. Однако девушку порешили, а лучшего кандидата, чем главный герой, под рукой не оказалось (нет, они конечно были, но это ж main character…). Далее следует 20-30 часов шатаний, поиска правды, союзников и переубеждения других стоющих на службе империи генералов. Где-то шаблонно, где-то наивно, где-то чуток затянуто, но нигде ни глупо, ни абсурдно. Классический сюжет в его лучшем виде. Лишь стоит отметить, что мир подчеркнуто более реалистичен, чем у аналогов – даже правильные пропорции персонажей и не-кавайные портреты способствуют этому – а лейтмотив смещен с банального спасения мира на освобождение от абсолютизма. Садись, «хор»

Тогда, в 1996 году, разработчики вполне справедливо посчитали, что к классической формуле геймплэя необходимо добавить приправы, доселе невиданные. Про классическую боевку распинаться не буду – видели, ели, шли за добавкой. Можно замолвить слово лишь о комбинировании атак определенных персонажей и рунной магии, но инновацией это назвать сложно. Другое дело – две дополнительные боевые системы. Первая из них – стратегическая, возможно, вдохновленная появившейся в том же году Dragon Force (Saturn), только в сильно упрощенном виде. Формируете отряды из персонажей (мощность оных зависит от их силы и, собственно говоря, наличия…), а дальше все по проверенному принципу камень-ножницы-бумага, роль которых исполняют charge, атака лучников и магическая атака, плюс подлый трюк (атака с воздуха, разведка, подкуп, саботаж…). Для выполнения каждой нужно еще и выделить соответствующий отряд из персонажей, причем использовать оный можно только один раз за битву. Считается, что в последующих сериях этот режим был менее удачным…

Режим дуэли встретится лишь три раза, причем один раз в ней и выигрывать-то не обязательно, но от этого зависит жизнь одного из главных персонажей. Да, и здесь тот же принцип «камень-ножницы-бумага», три пункта в меню (атака-защита-desperation move), но есть возможность предугадывать следующую атаку оппонента по его репликам.

Дополнительный балл за геймплэй добавляет стимул собрать все 108 «звезд судьбы» (каждый (!) из которых является колоритной личностью, хотя есть и «братья»…) для получения лучшей концовки, что без прохождения с первого раза вряд ли удастся. Для вербовки одних персонажей нужно достать определенный предмет, для других – заявиться к ним с корешами оного, а кое-кто вообще хорошо законспирировался и заставит вас попотеть. Стоит сказать, что часть персонажей вообще не боевая: кто-то дизайном интерфейса занимается, другие ответственны за мини-игры, а некоторые товарищи просто сидят и ни хрена не делают. Оригинальное ноу-хау Konami. Многие персонажи первой части впоследствии появлялись и в более поздних играх серии, причем это касается и главгероя, так и не обретшего впоследствии внятного имени…

Для игры, вышедшей на 32-битке до FFVII, трудно ждать умопомрачительной силиконовой или трехмерной графики и протяженности в несколько дисков. Первый Suikoden являет лучшие наработки старой школы: полная двухмерность, но это 2D было одним из лучших в играх ролевого жанра на тот момент, уделывая, на мой взгляд, по детализации и анимации и Wild Arms. Тем более, Konami не стала вводить кривые трехмерные битвы, обойдясь добротно сделанной изометрией. Магия и анимация врагов, может, и не ахти какая, но уж явно не уступает RPG с Saturn, которая славилась своей работой с двухмерной графикой. Стратегические битвы, конечно, явно проигрывают в графическом плане тому же Dragon Force, но и эти копошащиеся муравьи создают ощущение причастности к чему-то не вполне различимому, но уж вполне массовому побоищу за свободу, права человека и бесплатный сыр. Музыка же как нельзя лучше создает ощущение погружения в эпическую легенду мира Suikoden (выспренно сказано, не так ли?). Гибрид псевдосимфонической музыки с фолковыми мелодиями (например, ирландский фолк в Грегминстере) и хоралы в финальных титрах – пример того, что могут сделать композеры, если засучат рукава. А еще есть и неплохие звуковые эффекты… Хотя речи, разумеется, ждать бессмысленно.

Начало было положено знатное, и вот уже пятый сиквел на дворе. Остается лишь добавить, что в 1998 году Suikoden вышел на издыхающем Saturn, а совсем недавно вкупе со второй частью был переиздан на PSP. Серия пусть и не является пока конкурентом Final Fantasy по популярности, но вполне способна заправлять в стане стоящих за ней в очереди вместе с так хорошо известными вам именами.

Поделиться

Об авторе

StormReaver

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 20+ лет, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по которым за пределами Азии крайне мало. Не любит казуалов, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.