Смотрим: Sega Game Gear

Ax Battler: A Legend of Golden Axe Рейтинг Сюжет: 3 Графика: 6 Геймплэй: 4 Звук: 4 Оригинальность: 6 Общий итог: 23 Сложность: высокая Основная перспектива: классическая/2D Перспектива боя: 2D Тип боя: В реальном времени Мир: Фэнтэзи Жанр: Аркадная РПГ Надеюсь, что большая часть потенциальных читателей еще помнит (а часть помнящей еще играет ^_^) замечательную серию beat’em up’ов Golden Axe, сейчас являющиеся классикой. Третья часть GA была последней, и впоследствии лишь первая часть серии переиздавалась на GBA (игра входила в Sega Smash Pack) и на WSC. И мало кто знает, что в серии, помимо трех beat’em up’ов, были еще и две…

Crystal Warriors Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 7 Геймплэй: 7 Звук: 3 Оригинальность: 7 Общий итог: 29 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Сбоку Тип боя: Тактический Мир: Oriental Fantasy Жанр: Тактическая RPG Давным-давно, в первой половине 90-х, в закромах Sega водился еще один козырь в жанре TRPG, пусть и находившийся за могучей спиной мастодонта Shining Force и рассчитанный исключительно на портативную прожорливую платформу Game Gear. Вышел он почти синхронно с первым Shining Force (в Японии) и звался Crystal Warriors. Позднее вышел сиквел, звавшийся почему-то не Crystal Warriors 2, а Royal Stone. При этом куда более приличный — особенно в…

Defender of Oasis Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 9 Геймплэй: 8 Звук: 7 Оригинальность: 6 Общий итог: 36 Сложность: Средняя Основная перспектива: классическая Перспектива боя: от первого лица Тип боя: пошаговый Мир: Фэнтэзи Жанр: классическая РПГ В давние времена свет и тьма беспрестанно сражались.Людей постоянно терроризировал Ахриман — маг тьмы. Но появился молодец которому было суждено изменить мир навсегда.Его звали Джамсид. Используя три кольца данные ему магом света Джамсид победил Ахримана и заточил его. Но даже лишённый силы тот не сдался. Он послал своего слугу — змеиного короля Заххарка чтобы уничтожить королевство Шанадар,основанное Джамсидом. Король был убит и мир опустился в…

Dragon Crystal Рейтинг Сюжет: 1 Графика: 4 Геймплэй: 5 Звук: 3 Оригинальность: 4 Общий итог: 17 Сложность: Выше среднего Основная перспектива: Сверху Перспектива боя: Сверху Тип боя: Turn-based/real time Мир: Fantasy Жанр: Dungeon crawler Иногда случается, что, несмотря на всю свою изначально вторичную натуру, игры порой от этого ничуть не теряют ни в качестве, ни в презентабельности. Чаще всего это касается тех экземпляров, в которых геймплей представляет собой настолько успешную формулу, что ее можно эксплуатировать раз за разом: есть некоторые крючки, на которые геймеров можно подсаживать неоднократно. Самый элементарный пример — Diablo, его сиквел, готовящийся триквел и бесчисленная армия разношерстных…

Eternal Legend Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 6 Геймплэй: 5 Звук: 4 Оригинальность: 1 Общий итог: 20 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Знаете, что нужно было сделать в середине восьмидесятых шайке программеров под кодовым именем «Ених» (разумеется, все имена изменены, как же без этого…), чтобы создать сверхмощное оружие культурной экспансии японской игровой культуры на родину белых обезьян, помешанных на деньгах, фастфуде и телевидении? Очень просто. Надо было просто сделать незамысловатый (ну, с теми-то технологиями) проект — назовем его Дэ Ку — про не обремененные глубинным смыслом и философией…

Lunar: Sanposuru Gakuen Рейтинг Сюжет: 8 Графика: 9 Геймплэй: 7 Звук: 7 Оригинальность: 6 Общий итог: 37 Сложность: Странная… Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Из глаз Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG В преддверии грядущего разглагольствования, позвольте очередной раз помянуть недобрым словом нерадивых родственников именитых серий. Мол, что только не городили под заголовками Final Fantasy, Dragon Quest, Tales Of и других известных и не очень сериалов, каждый раз удаляясь, как от самого духа прародителя, так и от всякого здравого смысла. Выпускают это в основном денег ради. И данные отщепенцы, хоть и воспринимаются фанатами в штыки, но, благодаря известному…

Magic Knight Rayearth Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 8 Геймплэй: 7 Звук: 5 Оригинальность: 7 Общий итог: 33 Сложность: Несбалансированная Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Можете ради интереса провести на досуге эксперимент – ткните в каждую вторую из случайно выбранных анимешниц и спросите ее про мангак CLAMP. С вероятностью, близкой к 90%(+-5) она начнет каваиться ^_^ Мораль – все любят CLAMP. А если кто не знает, то это группа из четырех всадников апока… эмм, художниц, стоящих за многочисленными (и часто обращенными к женской аудитории) творениями – Tokyo Babylon, X, Sweet…

Megami Tensei Gaiden — Last Bible Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 8 Геймплэй: 5 Звук: 5 Оригинальность: 6 Общий итог: 29 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Revelations – Demon Slayer, также известная, как Last Bible, является еще одним «гайденом» серии Megami Tensei, среди которых числятся тактика Majin Tensei, игры серии Persona, и такое покемонобразное ответвление, как Demikids, и представляет собой классическую jRPG, имеющую, однако, некоторые оригинальные черты, характерные для всех игр серии (как, например, возможность не только сражаться с монстрами, но и общаться с ними на поле боя,…

Phantasy Star Adventure Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 5 Геймплэй: 6 Звук: 4 Оригинальность: 7 Общий итог: 27 Сложность: Средняя Основная перспектива: Из глаз Перспектива боя: Из глаз Тип боя: пошаговый рэндомайзер Мир: Sci-fi Жанр: Text Adventure/RPG Что можно написать о Phantasy Star? Удивительно насыщенный и целостный ответ Сеги на тогда ещё исключительно нинтендовскую Final Fantasy. Со своей безупречной стилистикой космической романтики восьмидесятых сериал по праву считается одним из самых весомых событий, случавшихся в мире японских ролевиков. Очень удачное отступление насквозь фэнтезийного жанра в сторону фантастики и даже, как в случае со второй частью, киберпанка.К сожалению нового рывка на 32-ух битных…

Phantasy Star Gaiden Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 6 Геймплэй: 6 Звук: 3 Оригинальность: 6 Общий итог: 28 Сложность: Очень высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Sci-Fi/Fantasy Жанр: Классическая RPG Не побоюсь сказать, что серия Phantasy Star, несмотря на то, что последняя на сегодняшний день часть серии за номером четыре (PS Online в счет не принимается по всем известным причинам) вышла более 10 лет назад, до сих пор является одной из самых популярных ролевых серий не только в нашей стране, но и во всем мире — казуалов я в расчет не беру. Между тем…

Royal Stone Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 10 Геймплэй: 7 Звук: 4 Оригинальность: 6 Общий итог: 33 Сложность: Ниже средней Основная перспектива: классическая Перспектива боя: как в классических ролёвках Тип боя: пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Тактическая RPG В те незапамятные времена, которые не все ещё успели как следует запамятовать, появился на jrpg.org обзор game gear`овской тактики Crystal Warriors. В обзоре том StormReaver рассказывал разное и ещё как-то обмолвился, что у рассматриваемой игры есть (духовный) наследник под названием Royal Stone. Кроме того, что из сиквела вытравили весь арабский флёр в пользу большей фэнтезийности, RS отличался от CW отсутствием перевода на человеческий, что…

SD Gundam – Winner`s History Рейтинг Сюжет: 1 Графика: 6 Геймплэй: 7 Звук: 6 Оригинальность: 4 Общий итог: 24 Сложность: Средняя Основная перспектива: Типичная SRT-шная Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Sci-Fi Жанр: Тактическая стратегия с элементами RPG Есть на свете люди, которые боятся покемонов. Не потому, что оные могут придти ночью, забраться под одеяло и сгрызть гениталии, нет. А потому, что плодятся игры с их участием не по дням, а по часам, по сути с середины 90-х не то что не изменяясь, но даже не прогрессируя. Как кролики. Или паразиты – кому что ближе. Так вот…

Shining Force Gaiden 3: The Final Conflict Рейтинг Сюжет: 9 Графика: 7 Геймплэй: 10 Звук: 7 Оригинальность: 10 Общий итог: 43 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Один-на-один Тип боя: Пошагово-тактический Мир: Fantasy Жанр: Тактическая RPG Отряд Сияния 3: Финальный Конфликт… Что-же это такое? Очень просто — это сиквел Shining Force 2 для карманной приставки Sega GameGear. Приставка восьмибитная, поэтому и Shining Force серия реализована на ней в меру её достаточно скромных возможностей, но из всех Shining Force реализованных для Game Gear, Final Conflict выделяется особо. Дело в том что это — связующее звено между Shining Force 1 и…

Чем больше глядишь на подобные Sylvan Tale проекты, тем печальнее от того, что вплоть до 98 года сценой портативных консолей безраздельно правил хилый, в общем-то, по всем параметрам монохромный Game Boy. Да и потом его на три года сменил не намного более продвинутый GBC, во многом проигрывавший технчески даже Atari Lynx, не говоря уж о Game Gear. На большинство черно-белых игр сейчас, в эпоху PS4 и Xbox One, без слез не взглянешь. А как бы замечательно они выглядели, если б выходили на куда более выдающемся почти по всем параметрам Game Gear, который пошел на дно из-за быстро разряжавшихся батареек… Sylvan…