Смотрим: Game Boy

Another Bible Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 8 Геймплэй: 7 Звук: 6 Оригинальность: 6 Общий итог: 33 Сложность: низкая Основная перспектива: классическая Перспектива боя: сзади/сбоку Тип боя: пошаговый Мир: Фэнтэзи Жанр: тактическая РПГ Жаль, что представители многих, очень популярных в Японии, но известных на западе лишь очень немногим японских игровых серий почти не издавались на западе — Fire Emblem (до недавнего времени), Langrisser, Startling Odyssey, Super Robot Taisen, Monster Maker, Madou Monogatari… Ну ладно, не буду петь все ту же заунывную песню, тем более, что она может растянуться надолго. Перейдем к существу. Игры серии Shin Megami Tensei (также название серии переводят…

Aretha Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 6 Геймплэй: 6 Звук: 7 Оригинальность: 3 Общий итог: 27 Сложность: низкая Основная перспектива: классическая Перспектива боя: от первого лица Тип боя: пошаговый Мир: Фэнтэзи Жанр: классическая РПГ Aretha, наряду с первой частью SaGa (она же Final Fantasy Legend), является одной из первых RPG на черно-белом GB. Всего на GB вышло 3 части — в 1990, 1991 и 1992 годах соответственно. Также в 1993 и 1994 годах вышли Aretha и Aretha 2 на SNES`е, но они были не римейками первых двух частей с GB, а новыми частями серии. Ничего о дальнейшем развитии сериала на платформах…

Seiken Densetsu Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 5 Геймплэй: 7 Звук: 6 Оригинальность: 7 Общий итог: 32 Сложность: Средняя Основная перспектива: классическая Перспектива боя: классическая Тип боя: В реальном времени Мир: Фэнтэзи Жанр: аркадная РПГ Во-первых, не следует путать эту игру с одноименным SNESовским продуктом сомнительного качества и содержания. Это две совершенно разные игры. Впрочем, возможно вам что-то скажет другое имя: Final Fantasy Adventure. Игра более известна на западе под этим именем. Но собственно к серии Final Fantasy она отношения не имеет. На самом деле это самая первая игра из серии Seiken Densetsu. Кстати, не так давно игра была переиздана на…

Final Fantasy Legend Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 7 Геймплэй: 7 Звук: 7 Оригинальность: 3 Общий итог: 30 Сложность: Высокая Основная перспектива: классическая Перспектива боя: от первого лица Тип боя: пошаговый Мир: Fantasy Жанр: классическая RPG Предыстория: Final Fantasy Legend 1 была выпущена в 1989 и была одной из первых ролевых игр для геймбоя и первой игрой скварсофт для этой консоли. Игра относится к легендарной Sa-Ga где сквар пытались экспериментировать с новыми элементами в рпг. Тем не менее игры приобрела популярность как в Японии так и в США,но не была издана в Европе. Сюжет: Сюжет довольно прост.Вы выступаете в роли приключенца…

Final Fantasy Legend 2 Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 7 Геймплэй: 7 Звук: 7 Оригинальность: 8 Общий итог: 36 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица… почти=) Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Ну что, мои дорогие неофиты, любители FFX, вы еще здесь? Если пришли за силиконом и казуальным геймплэем, купившись на брэнд (Legend? Что за…? Не знаю такой…), то попали вы уж совсем не туда. Да и Final Fantasy-то эту игру в принципе назвать нельзя – этот бренд всего лишь был выбран в свое время Squaresoft`ом для продвижения на несговорчивый тогда еще в плане ролевых…

Furai no Shiren Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 7 Геймплэй: 7 Звук: 5 Оригинальность: 6 Общий итог: 29 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Классическая Тип боя: Пошаговый Мир: Feudalism/Fantasy Жанр: Rogue dungeon RPG Про rogue’атый/crawler’оватый жанр СтормРивер на сайте упоминал уже неоднократно, а вот теперь взял и добрался до, пожалуй, серии-олицетворения поджанра J-rogue, по крайней мере в Японии. В Японии – потому что на Западе ни одна игра серии официально не издавалась (хотя одна неофициально была переведена парнями из Aeon Genesis) — лишь другие игры тех же разработчиков, с Торнеко и покемонами в главных ролях для PS one, о…

Garqoyle`s Quest Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 5 Геймплэй: 6 Звук: 2 Оригинальность: 7 Общий итог: 26 Сложность: Средняя Основная перспектива: Сбоку/сверху Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Готик Фэнтэзи Жанр: аркада с эл-тами РПГ Давным-давно, еще в 80-ых годах не слишком известная тогда компания Capcom выпустила незамысловатую аркаду Ghosts`n`Goblins. Игра про то, как очередной рыцарь спасал свою girlfriend, попутно отбиваясь от многочисленной нежити, стала невероятно популярной и впоследствие была признана одной из лучших аркад всех времен. Впоследствие вышло ее продолжение, Ghouls`n`Ghosts, римейки на SNES`е и GB, сейчас эволюционировавший сериал развивается на PS2 под именем Maximo. А на…

God Medicine Рейтинг Сюжет: 8 Графика: 7 Геймплэй: 7 Звук: 7 Оригинальность: 8 Общий итог: 37 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Phantom RPG Жанр: Классическая RPG From Inside Вокруг маленького прямоугольного предмета с черно-белым экраном и надписью Game Boy чуть ниже уже собралась немалая толпа, что намекало на то, что гость сегодняшнего вечера будет чем-то большим, чем очередной черно-белой пустышкой, которая вдобавок изъясняется исключительно на джапском наречии. Но что удивило, что среди присутствующих было немало медиков, как то дипломированные специалисты, трехглавые монстры Ухо-Горло-Носы, заслуженные патологоанатомы с мурамасами, тесаками и (самые заядлые…

Kabuto Jump Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 6 Геймплэй: 6 Звук: 4 Оригинальность: 7 Общий итог: 28 Сложность: Смотря на чем играете Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: ATB Мир: Fantasy Жанр: Псевдо-action/RPG с элементами quiz`а Систематически роющиеся в японском антиквариате в поиске чего-нибудь стоящего товарищи наверняка не раз спотыкались на квизы. Да-да, те самые, где надо отвечать на дурацкие написанные иероглификой (вы забыли, где находитесь?) вопросы, получать или не получать баллы и стараться не взбеситься, глядя на приторное улыбчивое (ибо замогильно ужасных, к сожалению, не припомню) лицо задающего вопросы. Кое-где это совмещено с ролевой игрой (например,…

Kaeru no Tameni Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 7 Геймплэй: 7 Звук: 8 Оригинальность: 8 Общий итог: 36 Сложность: Средняя Основная перспектива: классическая/2D Перспектива боя: классическая/2D Тип боя: своеобразный :) Мир: Фэнтэзи Жанр: action/РПГ Жили-были два брата, мечтающие стать героями. Разногласий у них был непочатый край, и потому они были очень неуживчивы и драчливы… ну, то есть дрались часто. И вот однажды брат нашего главного героя (то бишь одного из братьев) отправился в вояж, вероломно угнав теплоход с оркестром как раз у нашего бедняги из-под носа. Зачем и для чего — неясно. Наш герой не растерялся и за большие бабки купил…

Last Bible Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 8 Геймплэй: 5 Звук: 5 Оригинальность: 6 Общий итог: 29 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Revelations – Demon Slayer, также известная, как Last Bible, является еще одним «гайденом» серии Megami Tensei, среди которых числятся тактика Majin Tensei, игры серии Persona, и такое покемонобразное ответвление, как Demikids, и представляет собой классическую jRPG, имеющую, однако, некоторые оригинальные черты, характерные для всех игр серии (как, например, возможность не только сражаться с монстрами, но и общаться с ними на поле боя, и даже принимать их…

Legend of Zelda Link`s Awakening Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 8 Геймплэй: 9 Звук: 6 Оригинальность: 6 Общий итог: 35 Сложность: средняя Основная перспектива: классическая Перспектива боя: классическая Тип боя: в реальном времени Мир: Фэнтэзи Жанр: аркадная РПГ Пояснять, какое влияние оказала серия Zelda на весь мир видеоигр, я не буду — не маленькие. Молодой эльф Линк стал вторым после Марио мэскотом Nintendo, а количество проданных копий игр с его участием исчисляется восьмизначной цифрой. В 1993 году Линк осчастливил своим присутствием Game Boy. На свет появилась Legend of Zelda: Link`s Awakening. В 1998 году на GBC вышел Link`s Awakening DX -…

Magic Knight Rayearth Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 8 Геймплэй: 7 Звук: 5 Оригинальность: 4 Общий итог: 29 Сложность: Низкая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Сбоку Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Не мне вам рассказывать о всеобщем буме на девочек-волшебниц пубертатного возраста в середине 90-х, и уж тем более на (здесь не забудьте перекреститься, постучать по дереву и переплюнуть через плечо) Sailor Moon примерно в то же время. Разумеется, главными атрибутами всех этих иллюзорных жертв педофилов (хотя встречались и вполне себе физически сформировавшиеся особы) были мини-юбка и Волшебный Посох. Первая – чтоб позволить всем оценить новые стринги барышни,…

Magic Knight Rayearth 2 Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 7 Геймплэй: 8 Звук: 2 Оригинальность: 3 Общий итог: 28 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Люди несведущие, в принципе, могут подумать, что две части Mahou Kishin Rayearth (или Magic Knight Rayearth) – это на самом деле одна ролевушка, разделенная надвое для получения большей прибыли (см., например, Golden Sun сотоварищи). К чести разработчиков, это не так – пусть даже игры и выглядят одинаково, но… черт побери, большинство ролевушек с handheld`а ввиду своей малоцветности могут показаться близнецами. А эта (как и…

Metal Jack Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 5 Геймплэй: 7 Звук: 2 Оригинальность: 5 Общий итог: 24 Сложность: Средняя Основная перспектива: Сверху Перспектива боя: Динамическая Тип боя: Тактический Мир: Sci-Fi Жанр: Тактическая RPG Компания Takara, известная своим сериалом Battle Arena Toshinden (и прячущимися за ее спиной файтингами меньшего калибра) и сотрудничеством с SNK (находившейся тогда в отличной форме) на том же рынке, не слишком известна на рынке JRPG, поскольку выпустила очень немного игр этого жанра, и ни одна из этих игр не пользовался этой популярностью. Ударяться в поиски причин всего этого я, естественно, не буду, а просто поведаю о Metal Jack.…

Metroid 2 Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 5 Геймплэй: 6 Звук: 4 Оригинальность: — Общий итог: — Сложность: ? Основная перспектива: сбоку Перспектива боя: сбоку Тип боя: в реальном времени Мир: sci-fi Жанр: Аркада с элементами РПГ Нинтендовская серия Metroid, наряду с Castlevania (а, точнее, некоторыми ее частями: 2-ой и 3-ей на NES, Symphony of the Night на PSOne/Saturn и, скажем, Castlevania 64 для N64) смело может быть названа идеальным сплавом глубокого ролевого начала и аркады. «А как же мой любимый Wonderboy???»- спросит кто-нибудь из читателей. Нееее, не то, там элементов RPG кот наплакал. Хотя… в принципе, три вышеуказанных игры действительно…

Monster Maker Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 7 Геймплэй: 6 Звук: 3 Оригинальность: 7 Общий итог: 28 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Карточная ^_^ Тип боя: Пошаговый Мир: Карточное Fantasy Жанр: Классическая RPG И снова на сцену выходит одна из очень многих весьма популярных в Японии, но совершенно не известных на Западе ролевых серий. Monster Maker, вопреки названию, не имеет никакого отношения ни к покемонам, ни к серии Monster Rancher. Большинство представителей серии — классические RPG, но также есть и головоломка, и карточная игра, и dice game (последние две, вышедшие на GBA, и являются пока последними по счету). Игры…

New SD Gundam Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 7 Геймплэй: 5 Звук: 6 Оригинальность: 2 Общий итог: 24 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Классическая Тип боя: real-time Мир: Фэнтэзи Жанр: Action/РПГ Наверняка вам известно, что помимо… хмм, классического, если так можно выразиться, Gundam`а существует побочная (Gaiden) серия игр о рыцаре Gundam`е, имеющая место быть не в научно-фантастическом сеттинге, а в фэнтэзийном мире, населенном людьми и расой MS, одним из представителей которой является наш герой. Представители серии присутствуют на NES, GB и SNES. До сегодняшних дней серия не дожила. А тем временем компания Nintendo выпускает в 1994 году на SNES…

Pocket Love Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 7 Геймплэй: 6 Звук: 4 Оригинальность: 6 Общий итог: 27 Сложность: — Основная перспектива: От первого лица Перспектива боя: — Тип боя: — Мир: Modern Жанр: Love/date sim Love & Anime — ЛЮБАХА, АНИМАХА И ПАРЕНЬ-РУБАХА (народный перевод) Фарс в трех действиях. Действующие лица: Ди-джей Фолс-Лав — комментатор, рассказчик и просто местный болтун на побегушках. Сатоске-кун — одноименный парень-рубаха. Также известен как Главный Герой, также известен как Обычный Японский Школьник. Девушки Сатоске-куна — в эпизодах. Кандзи-кун — друг Сатоске-куна. Выполняет второстепенную роль, чтобы на его фоне сам Сатоске-кун смотрелся как можно более выгодно. Учителя,…

Shonen Ashibe — Yuuenchi Panic Рейтинг Сюжет: 2 Графика: 6 Геймплэй: 2 Звук: 3 Оригинальность: 4 Общий итог: 17 Сложность: средняя Основная перспектива: классическая Перспектива боя: сбоку Тип боя: пошаговый Мир: без комментариев… Жанр: классическая РПГ В стороне от мастодонтов JRPG — что, впрочем, характерно и для некоторых других жанров — располагается небольшая группа бастардов, являющих собою своеобразную пародию на своих высокобюджетных и порой чрезмерно пафосных старших собратьев по жанру. Обитают они обычно в глубоком андеграунде (что в данном случае можно прочитать как «ниже плинтуса»), поскольку нормальный ролевик никакого внимания на них не обратит. Туда же можно отнести и адаптации…

Taachiyan Рейтинг Сюжет: 3 Графика: 7 Геймплэй: 6 Звук: 6 Оригинальность: 5 Общий итог: 27 Сложность: средняя Основная перспектива: классическая Перспектива боя: классическая Тип боя: в реальном времени Мир: modern Жанр: action/РПГ В первой половины девяностых в Японии было странная тенденция выпускать игры про борьбу с браконьерами: Growl и Runark на Megadrive, Cadillacs and Dinosaurs на CPS1… ни одна из которых, впрочем, не получила статус хита. Про асоциальные тематические тенденции сегодняшнего дня точить лясы не буду, вместо этого отделаюсь пафосным слоганом: «The First Anti-Poacher RPG Ever!» А начиналось все это безобразие в 50-е годы ХХ века, когда странный пассажирский(?) самолет…

Twin Рейтинг Сюжет: 2 Графика: 3 Геймплэй: 4 Звук: 2 Оригинальность: 6 Общий итог: 17 Сложность: высокая Основная перспектива: 2D/классическая Перспектива боя: от первого лица Тип боя: пошаговый Мир: Фэнтэзи Жанр: классическая РПГ Некоторые разработчики JRPG, глядя на то, как конкуренты мучаются и извращаются, выдумывая очередное название для своей мегашедевральной RPG (как сейчас это делает Namco, составляя название очередной игры из серии «Tales of…» и какого-нибудь абстрактного понятия, приписывая к нему окончание «ia» ), плюются и награждают свое детище каким-нибудь простеньким и незамысловатым имечком. Что же мы имеем в результате? Игра с громким именем расходится на «ура», последняя же гниет…

Ultima: Runes of Virtue 2 Рейтинг Сюжет: 3 Графика: 5 Геймплэй: 7 Звук: 3 Оригинальность: 5 Общий итог: 23 Сложность: Средняя, местами выше Основная перспектива: Сверху Перспектива боя: Сверху Тип боя: В реальном времени Мир: Fantasy Жанр: Action/RPG Люди, заявляющие о революционности и инновациях Diablo, лукавят или же являются не слишком образованными – подобные игры были задолго до преснопамятного творения Blizzard. Равно как и перенесенные на консоли спин-оффы знаменитых CRPG-сериалов, при переезде теряющие большую часть ролевых элементов и превращающие комплексную и умную боевую систему в банальной button mashing. Просто раньше подобные творения получали куда как меньший резонанс, а то и…

Xerd!! Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 8 Геймплэй: 8 Звук: 10 Оригинальность: 8 Общий итог: 40 Сложность: Средняя Основная перспектива: Сверху/2D Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Большинство игроков к монохромному, обделенному цветным изображением и стереозвуком Game Boy`ю имеет определенное предубеждение. Дескать, и игры там все страшные, и ролевушки донельзя примитивные, и играются они все соответственно. Да и вообще интересный мир нельзя уместить в несколько сотен (или до сотни…) килобайт. Однако же сегодняшний экземпляр умудрился немало удивить меня и думаю, что сможет многих. Ибо сделать такое с сильными техническими органичениями детища Гумпея Ёкоя много…