Смотрим: FM Towns

AmbivalenZ Рейтинг Сюжет: 9 Графика: 7 Геймплэй: 6 Звук: 5 Оригинальность: 6 Общий итог: 32 Сложность: ??? Основная перспектива: От первого лица Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Modern day Жанр: Визуальная новелла с элементами RPG В отличие от существующих десятилетиями «стандартных» игровых издателей, производящих игры для широких масс, разработчики игр фривольных живут дольше многих грызунов, но куда меньше мелких млекопитающих. Проект-другой, и на второй-третий год существования конторка благополучно расформировывается, а ее сотрудники с большой долей вероятности собирают вскоре новую. Исключения из этого правила лишь два – F&C и Alice Soft. Первая выжила благодаря объединению с другим…

Dinosaur Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 7 Геймплэй: 7 Звук: 8 Оригинальность: 7 Общий итог: 33 Сложность: Средняя Основная перспектива: От первого лица Перспектива боя: Под карточную ролевушку Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG В первой половине 90-х на NECовских компьютерах PC88/98 вовсю обретались многочисленнейшие (около полутора сотен на обеих платформах!) dungeon crawler`ы, тогда называвшиеся благодаря виду от первого лица не иначе как «3D RPG». Впрочем, все эти многочисленные кальки с Wizardry и Might & Magic в массе своей не могли похвастаться ни оригинальностью, ни графикой (передвижение производилось по «гексам»), ни играбельностью (чтобы толком углубиться в заготовленные разработчиками подземелья,…

Dragon Slayer — The Legend of Heroes Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 6 Геймплэй: 7 Звук: 7 Оригинальность: 5 Общий итог: 31 Сложность: Средняя, местами выше Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Во второй половине 80-х вышла большая часть классических ролевых игр, определивших развитие жанра на десятилетие вперед. Трое из них, Dragon Quest и Final Fantasy, с несколько отстающей Megami Tensei, в первом ряду и поныне. Кроме них вышли и многие другие, по многим причинам оставшиеся легендами только в своей собственной стране, а порой никогда не показывая лица за пределы островов…

Не так давно (в ноябре 2015го) вышла долгожданная, переводившаяся черт знает сколько лет JRPG с чуть ли не самым внушительным размером сценария в истории жанра вообще – вторая часть трилогии Legend of Heroes VI: Trails in the Sky. А спустя месяц – первая из дилогии Legend of Heroes: Trails of Cold Steel. Вот и подумалось на волне «хиромании», что стоит обобзорить наименее известную из номерных LoH, и единственную, которую так никто никогда и не пытался переводить (даже путем субтитров к прохождению на Youtube, как Ao и Zero no Kiseki). Неужто опять заслуженно забытая классика? Увы, нет. За три года, что…

Emerald Dragon Рейтинг Сюжет: 8 Графика: 9 Геймплэй: 8 Звук: 9 Оригинальность: 7 Общий итог: 41 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Сверху/сзади Тип боя: Полутактический Мир: Dragon Fantasy Жанр: Классическая RPG Есть множество ролевушек, первые инкарнации которых шли вровень (и в те же годы), что и первые части приснопамятных Final Fantasy и Dragon Quest, но так и не получили сиквелов. Обычно это касается ролевушек с платформ, находившихся далеко от игрового мэйнстрима – тот же оригинал Emerald Dragon вышел на рубеже 1988 и 89 годов на компьютерах MSX и PC88, и ED не стыдно было показаться перед самыми выдающимися…

Last Armageddon CD Special Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 4 Геймплэй: 2 Звук: 8 Оригинальность: 6 Общий итог: 27 Сложность: Запредельная Основная перспектива: Классическая/от первого лица Перспектива боя: Сбоку Тип боя: Пошаговый Мир: Post apocalyptic Жанр: Классическая RPG And I saw, landing from the Mouth of the dragon and from the Mouth of the beast and from the Mouth of the False Prophet, Three foul spirits like frogs, For they are demonic spirits, Performing signs, who go abroad to the Kings of the whole world, to Assemble them for battle on the Great day of God the Almighty (“Lo, I am…

Madou Gakuen R Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 7 Геймплэй: 8 Звук: 5 Оригинальность: 5 Общий итог: 32 Сложность: Варьируется Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Две фигурки внизу экрана Тип боя: Тактический Мир: Fantasy Жанр: Тактическая RPG 18+ Ну какой мало-мальски опытный тактик старой школы не уважает сериалы Shining Force и Fire Emblem? Правильно, никакой. И уж особенно уважают эти столпы жанра TRPG многочисленные подражатели, желающие урвать свой кусок. Конечно, потом, во второй половине 90-х, выросло множество оригинальных сериалов, но в первой половине преобладали в основном незамысловатые в плане концепта клоны. Объект сегодняшего обзора – один из немногих примеров того, как…

Так уж сложилось, что в скудном пока что разделе PC-обзоров нашего сайта обитают пока только игры компании AliceSoft – с этого момента в количестве двух штук. Не могу сказать, что это удивительно, ведь «мягкая Алиса» — один из двух(!), наряду с F&C, производителей хентайной продукции 80х, доживших-таки до наших дней. И в отличие от своего ровесника, отнюдь не влачащего жалкое существование. Возможно, не в последнюю очередь благодаря специфической нише хентайных RPG и SLG, где AliceSoft не первое десятилетие находятся среди лидеров. В первую очередь благодаря старейшей HRPG-серии Rance, дожившей с 89 года и до наших дней. Но о Rance в…