Смотрим: PlayStation Vita

jRPG больше не приносят зеленые бумажки. Что делать? Ответ в наше время лишь один — закинуть детище в мир мобильный. На планеты iOS и Android, где правят трэшовые проекты Kemco и бесконечные free2play от SquareEnix. Живется там спокойно и прибыльно, но не престижно (кому-то это еще важно?). Создатели Wild Arms пошли похожей дорогой и выпустили Chaos Rings. Только пошли как-то не так, старательно, с надеждой на доброе будущее. Сюжетная завязка сразу хватает героев, как говорится, за усы: в непонятно каком мире, в непонятно каком месте, какие-то незнакомые люди оказываются перед лицом властного и могущественного существа. А дальше как в фильме…

Tri-Ace и Spike Chunsoft склепали духовную наследницу Valkyrie Profile. Да-да, именно склепали, а конкретнее — запороли очень перспективный проект. Нет, не реализация подвела, а просто в меру устаревший геймплей, который умудрились сделать еще обыденнее ориентира. История игры вращается вокруг Канаты, молодого человека, который оказывается втянутым в таинственный инцидент взрыва в Токио, вызванное злым богом Yamatoga. Внезапно происходит обвал трассы, а Каната как и двое его друзей оказывается частью группы из 12 человек, которые числятся пропавшими без вести. Каната просыпается в неизвестном месте, которое, очевидно, не Токио, или Земля, а гигантская башня Протолекса, которая пронзает небо и деревья и все вокруг…

Разработчик Experience inc славится своими играми про хардкорные подземелья — специально для любителей «старой школы». А теперь благодаря финансовой поддержке Bandai Namco может порадовать и новую аудиторию. Они когда-то были очень хорошими друзьями с Cyberfront, но потом стали делать игры самостоятельно, паблишер был 5pb. Тем не менее, Bandai Namco финансирует их сейчас достаточно, чтобы с достоинством сказать — Ray Gigant их самый большой проект с бюджетом, далеко превосходящим любую из их предыдущих игр. А стоило ли? Наше приключение разворачивается в недалеком будущем. Крупные города Земли были разрушены Гигантами — страшными существами, неизвестно откуда появившимися. И тут начинается частичный копипаст с…

Создав игру в жанре «Monster Hunter», разработчики пожертвовали изрядной долей пользователей. Разве способна «гриндилка» на что-то большее, чем на бесконечное рубилово «мяса»? Этот вопрос закрыл игру от взора тысячи игроков. Но такова цена их жертвы. В центре истории — брошенный в клетку пленный, который в одном лице воплощает очередную надежду человечества и жертву, падшую под гнетом беспощадного мира. От предыдущего пленного, погибшего ужасной смертью, герою достается говорящая книга, Либрум. В клетке, среди костей и крови, она становится единственной отдушиной героя. Книга повествует печальную историю некогда жившего мага и является справочником окружающего мира (таким, каким его помнит Либрум). Содержание артефакта способно…

В настоящее время большинство компаний клепают ремейки, так что определенно стоит похвалить Falcom за их попытки создания нового IP! И да, это именно так для Tokyo Xanadu! Вопреки распространенному мнению, это не имеет никакого отношения к оригинальной серии Xanadu. Но заслужили они похвалы? Произошло большое землетрясение в Токио, оставив большую часть площади опустошенной и оборвав много жизней. В настоящее время в 2015 году, через 10 лет после инцидента, люди живут мирной жизнью, но многие тайны до сих пор скрываются в тени Morimiya Сити. И нам придется раскрыть правду о катастрофе. Хоть я и не привык вдаваться в сюжетные перипетии, но…

Adol Christin, легендарный герой саги о Ys, обречен попадать в неприятности по замыслу моих любимых разработчиков из компании Falcom — и я этому очень рад. И, как всегда, оказывается в неправильном месте в неправильное время — на корабле Ломбардии, который, конечно, затонет благодаря очередному морскому чудовищу, решившему поиграть с новой игрушкой (это ему воздасться, не переживайте). И не беспокойтесь: через несколько минут вы окажетесь на необитаемом острове, и по мере течения игры, ознакомитесь с его историей, исследуете и соберете команду из таких же несчастных людей, чтобы покинуть этот остров. Но, не спешите и не бегите это делать! Это будет очень…