Смотрим: Master System (Mark III)

С тех далеких пор уже утекло слишком много времени, потому многие молодые игроки уже не помнят, что существует жизнь за МКАДом… то есть что существовала Sega задолго до появления Соника, который и до сих пор является талисманом Service Games, хотя и игры с его участием не того калибра. И в 80-е талисманом был не прямоходящий ёж цвета индиго, а маленький шкодливый пацаненок с почти что афро-прической, и звали его Алекс Кидд. Пусть даже ролевых элементов в играх о нем кот наплакал (а где-то их не было вовсе), но уделить внимание в разделе для Master System хотя бы одной игре всё…

Часто, сталкиваясь с не самым качественным по исполнению продуктом, приходится говорить о его нереализованном потенциале. И действительно так: зачастую хорошие задумки портятся либо отчасти, либо вовсе на корню, а игрокам остается расхлебывать то, что осталось. Иногда бывает, что пациент уж вовсе мертворожденный – когда ни задумок, ни исполнения – одна сырая неиграбельность. Aztec Adventure – тот случай, когда то, что хотелось сделать, и при хорошем исполнении могло бы вытянуться в лучшем случае на приемлемый уровень – слишком непритязательная суть, а в итоге окончательно задавили даже это. Такого горбатого в итоге не исправит уже ничто – разве что только железобетонное терпение…

Есть такое неписаное правило: для аркад сюжет не так уж и важен, в особенности для аркад начала 90-х годов, когда даже геймплей нередко доводился до ума лишь так, чтобы проект был играбельным, но и только – хотя с позиции тех лет это, наверное, так в глаза не бросалось. Когда сырость частенько шла лейтмотивом, а игра проходилась быстрее, чем недостатки становились бельмом на глазу. Несколько часов беготни, финальный босс, катарсис при виде надписи “THE END”. Очередной картридж на полку, берем следующий – повторять. Danan: The Jungle Fighter как раз из этой оперы – тот самый платформенный середнячок “на один раз”, до…

Иногда случается, что, несмотря на всю свою изначально вторичную натуру, игры порой от этого ничуть не теряют ни в качестве, ни в презентабельности. Чаще всего это касается тех экземпляров, в которых геймплей представляет собой настолько успешную формулу, что ее можно эксплуатировать раз за разом: есть некоторые крючки, на которые геймеров можно подсаживать неоднократно. Самый элементарный пример – Diablo, его сиквел, готовящийся триквел и бесчисленная армия разношерстных клонов, желающая урвать свой кусок пирога с барского стола, компилируя наиболее аддиктивные находки, срабатывающие в роли изюминки для любителей. И куча других продуктов по ассоциации – каждый вспомнит свое собственное. Что касается Dragon Crystal,…

Надеюсь, что большая часть потенциальных читателей еще помнит (а часть помнящей еще играет ^_^) замечательную серию beat’em up’ов Golden Axe, сейчас являющиеся классикой. Третья часть GA была последней, и впоследствии лишь первая часть серии переиздавалась на GBA (игра входила в Sega Smash Pack) и на WSC. И мало кто знает, что в серии, помимо трех beat’em up’ов, были еще и две RPG. Сильно разнящиеся и сильно схожие одновременно. С одним главным героем. Но поскольку игры были выпущены на не особо популярные консоли Master System и Game Gear, такое положение дел было закономерно. Вместо того, чтобы писать две статьи, я решил…

В начале каждой подобной статьи обычно идет краткое перечисление заслуг игрысерии игр перед обществом. Что нового принесла в жанр, что нагло унесла с собой, бла-бла-бла… А вот тут я этого писать не буду. Нет, на сей раз не из вредности, а из-за того, что сегодня Golvellius практически забыт. Заслуженно или нет – трудно сказать. И поскольку игра все же не представляет из себя бессовестное убожество, о котором и упоминать-то стыдно, то я, пожалуй, все же расскажу о ней. Вообще-то версия Golvellius для Master System является римейком оригинала, но непонятно с какой платформы. Поэтому буду рассказывать только о римейке. В 80-е…

РПГ по мотивам многочисленных вселенных Advanced Dungeons & Dragons существуют не только на PC, но и на приставках. Так, например, на NES есть такие вещи как AD&D Hillsfar и Pool of Radiance (даже на компьютерах PC98 AD&D-ролевушек 6 штук). Не говоря уже о родственных в жанровом плане игр серии Wizardry. И кстати говоря, нередко они оказывались лучше PC-версии. Что вполне объясняется технической отсталостью PC в те годы. Впрочем, есть и исключения. Неприятные исключения. И вот как раз к ним можно отнести “героя” сегодняшнего ревью. К ВОПРОСУ ОБ АДАПТАЦИИ И РАСТЯПАХ-СЦЕНАРИСТАХ Heroes of the Lance, вообще говоря, основана на популярной и,…

Аркад, подобных Lord Of The Sword, во времена царствования Genesis и Super Nintendo, и на той, и на другой консоли хватало с избытком. То, что игра вышла на 8-битной Master System, ничуть не мешает ей походить на аналоги со старших коллег: то, что получилось в итоге, очень походит, к примеру, на тот же Cadash, с поправкой на качество. Большинство игр того времени частенько подхватывали одни и те же болячки, с успехом способствующие порче какого бы то ни было положительного впечатления от процесса. LotS исключением не стала: начальный положительный настрой быстро сходит на нет из-за пары-тройки, казалось бы, мелочей – то,…

Здесь должен быть долгий и, наверное, продолжительный абзац о долгой и тяжелой дороге японских RPG к западному игроку, но писать оный бессмысленно – ролевые игры японского производства появились в тех же Штатах быстрее, чем сам родоначальник JRPG Dragon Quest (он, напомню, вышел на английском под именем Dragon Warrior лишь три года спустя). Изначально японские производители выпускали RPG на японских персональных компьютерах, от Sharp`овских MZ-2500 и X1 до NEC`овских PC88 и PC98. Вот и наш сегодняшний гость Haja no Fuuin был выпущен в том же 1986 году примерно в то же время, что и лучезарный DQ, сразу на нескольких компьютерах –…

– Меня зовут Город. Мой коллега – мистер Дорога. Мы расследуем исчезновение двух наших коллег. – Как их звали? – Прошу прощения?– Назовите мне их имена. Я хочу знать, как их звали. Ваших коллег. Скажите мне их имена, и тогда я, может быть, вам помогу. – …Хорошо. Их имена – мистер Камень и мистер Лес. А теперь можно задать вам несколько вопросов? … – Ага. Прошу прощения. Еще вопросы есть? Потому что сейчас я скажу «до свидания» и захлопну дверь, а вы двое, наверное, сядете в мистера Машину и уедете. Нил Гейман, «Американские боги» Обычно, рассказывая о японских играх, доползающих…

В этом месте текст должен быть жёлтого цвета и уезжать в космическую даль. Но если вдруг по ряду технических причин этого не происходит, то подключайте воображение, уж что-что, а Star Wars наверняка смотрели все. Даже разработчики компании Sega, которых тянуло в космос очень и очень давно. Ещё на древних аркадах они промышляли такими играми как Space Attack, Space Trek, Space Tactics, Space Odyssey и ещё кучей всего space-образного. В 1985 в космическую игро-гонку даже впрягся небезызвестный Ю Cузуки со своей Space Harrier, – стрелялкой, в которую много лет спустя можно было сыграть героем Shenmue в зале аркадных автоматов… Ну, а…

Признавайтесь, многие из читающих эти строки в детстве хотели быть Брюсом Ли или Чаком Норрисом? Разумеется, по прошествии лет приоритеты меняются, и теперь уже никто не хочет быть Чаком Норрисом, даже сам Чак Норрис. Но когда-то была золотая эпоха героев боевиков, когда каждый мальчонка сызмальства готовился побеждать зло с помощью тренированных пяток и сточенных кулаков. Но так было не везде. У японских детей имелись альтернативы в выборе кумиров для подражания. Одной из таких альтернатив была девочка школьница, призванная противостоять преступности с помощью синей юбки, кустистых бровей и детской игрушки. Потому как её образ транслировало японское телевидение в качестве стабильного ориентира…

Так уж получилось, что серия Ultima, наряду с серией Wizardry, стала одной из самых первых компьютерных (т.е. не настольных и не “живых”) ролевых игр. Первая часть серии появилась в конце 70-х – начале 80-х годов и щеголяла потрясающей графикой, палитра которой насчитывала цветов этак четыре-пять. Останавливаться подробнее не хочу хотя бы потому, что играл в первую часть и вспоминать мне эти 15 минут (а вы бы осилили больше?) времяпрепровождения совсем не хочется. Суть игры сводилась к планомерному и до боли однообразному передвижению уродской фигурки героя по местности и сражениям с возникающими невесть откуда монстрами. Вторая и третья части вышли, если…

С течением времени все крепче убеждаешься в том, что, когда речь идет о продуктах японской игроиндустрии, правило “сиквел хуже оригинала” действует значительно реже. Сыроватым оказывается чаще как раз зачинатель, а последователь стабильно вылизывает наработанную формулу, нередко заставляя думать, что “эх, вот так бы сразу”. Сиквел самого первого Wonderboy сиквелом является лишь по натуре, но по сути именно что стоит в самом начале ряда аналогичных ролевых платформеров. С течением времени деревянное бревно геймплея серии все больше превращалось в отполированную до блеска доску, коей стала последняя часть, Monster World IV, лишившаяся подзаголовка о “чудо-мальчике”, поставившая во главу угла девушку-героиню и добавив для…

Ys

32

Ролевой сериал, количество букв в названии которого настолько же мало, насколько велико количество его портов и римейков, да так, что королева римейков F.F. может позавидовать, по тем или иным причинам до сих пор еще сильно не освящался на сайте, и это притом, что автор этих строк даже умудрился в свое время написать о компании-разработчике спецматериал в один игровой журнал. Но начинать когда-то надо, а начинают у нас на районе, в отличие от мэйнстримеров, не с самых новомодных проектов (желательно, как водится, HD), а с самой олдовой неретушированной классики. Молодая тогда еще, но очень неплохо растущая (пусть и не настолько хорошо,…