Смотрим: Master System (Mark III)

Alex Kidd In High Tech World Рейтинг Сюжет: 3 Графика: 6 Геймплэй: 4 Звук: 6 Оригинальность: 7 Общий итог: 26 Сложность: Средняя Основная перспектива: Сбоку Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Позаимствованный… Жанр: Arcade/adventure С тех далеких пор уже утекло слишком много времени, потому многие молодые игроки уже не помнят, что существует жизнь за МКАДом… то есть что существовала Sega задолго до появления Соника, который и до сих пор является талисманом Service Games, хотя и игры с его участием не того калибра. И в 80-е талисманом был не прямоходящий ёж цвета индиго, а маленький шкодливый пацаненок с…

Aztec Adventure Рейтинг Сюжет: 2 Графика: 5 Геймплэй: 3 Звук: 4 Оригинальность: 4 Общий итог: 18 Сложность: Средняя Основная перспектива: Высокая Перспектива боя: Сверху Тип боя: Сверху Мир: Ацтекский, ага Жанр: Аркада с налетом RPG Часто, сталкиваясь с не самым качественным по исполнению продуктом, приходится говорить о его нереализованном потенциале. И действительно так: зачастую хорошие задумки портятся либо отчасти, либо вовсе на корню, а игрокам остается расхлебывать то, что осталось. Иногда бывает, что пациент уж вовсе мертворожденный — когда ни задумок, ни исполнения — одна сырая неиграбельность. Aztec Adventure — тот случай, когда то, что хотелось сделать, и при хорошем…

Danan The Jungle Fighter Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 6 Геймплэй: 7 Звук: 4 Оригинальность: 5 Общий итог: 26 Сложность: Выше среднего Основная перспектива: Сбоку Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Fantasy/Sci-Fi Жанр: Аркада с элементами RPG Есть такое неписаное правило: для аркад сюжет не так уж и важен, в особенности для аркад начала 90-х годов, когда даже геймплей нередко доводился до ума лишь так, чтобы проект был играбельным, но и только — хотя с позиции тех лет это, наверное, так в глаза не бросалось. Когда сырость частенько шла лейтмотивом, а игра проходилась быстрее, чем недостатки становились бельмом…

Dragon Crystal Рейтинг Сюжет: 1 Графика: 4 Геймплэй: 5 Звук: 3 Оригинальность: 4 Общий итог: 17 Сложность: Выше среднего Основная перспектива: Сверху Перспектива боя: Сверху Тип боя: Turn-based/real time Мир: Fantasy Жанр: Dungeon crawler Иногда случается, что, несмотря на всю свою изначально вторичную натуру, игры порой от этого ничуть не теряют ни в качестве, ни в презентабельности. Чаще всего это касается тех экземпляров, в которых геймплей представляет собой настолько успешную формулу, что ее можно эксплуатировать раз за разом: есть некоторые крючки, на которые геймеров можно подсаживать неоднократно. Самый элементарный пример — Diablo, его сиквел, готовящийся триквел и бесчисленная армия разношерстных…

Golden Axe Warrior Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 7 Геймплэй: 6 Звук: 4 Оригинальность: 4 Общий итог: 25 Сложность: Средняя Основная перспектива: классическая Перспектива боя: классическая Тип боя: В реальном времени Мир: Фэнтэзи Жанр: Аркадная РПГ Надеюсь, что большая часть потенциальных читателей еще помнит (а часть помнящей еще играет ^_^) замечательную серию beat’em up’ов Golden Axe, сейчас являющиеся классикой. Третья часть GA была последней, и впоследствии лишь первая часть серии переиздавалась на GBA (игра входила в Sega Smash Pack) и на WSC. И мало кто знает, что в серии, помимо трех beat’em up’ов, были еще и две RPG. Сильно разнящиеся и…

Golvellius Рейтинг Сюжет: 1 Графика: 5 Геймплэй: 6 Звук: 4 Оригинальность: 5 Общий итог: 21 Сложность: Средняя Основная перспектива: 2D/классическая Перспектива боя: 2D/классическая Тип боя: В реальном времени Мир: Фэнтэзи Жанр: Аркада с элементами РПГ В начале каждой подобной статьи обычно идет краткое перечисление заслуг игрысерии игр перед обществом. Что нового принесла в жанр, что нагло унесла с собой, бла-бла-бла… А вот тут я этого писать не буду. Нет, на сей раз не из вредности, а из-за того, что сегодня Golvellius практически забыт. Заслуженно или нет — трудно сказать. И поскольку игра все же не представляет из себя бессовестное убожество,…

Lord of the Sword Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 7 Геймплэй: 5 Звук: 5 Оригинальность: 4 Общий итог: 25 Сложность: Выше среднего Основная перспектива: Сбоку Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Fantasy Жанр: Аркада с элементами RPG Аркад, подобных Lord Of The Sword, во времена царствования Genesis и Super Nintendo, и на той, и на другой консоли хватало с избытком. То, что игра вышла на 8-битной Master System, ничуть не мешает ей походить на аналоги со старших коллег: то, что получилось в итоге, очень походит, к примеру, на тот же Cadash, с поправкой на качество. Большинство игр того…

Miracle Warriors Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 6 Геймплэй: 4 Звук: 8 Оригинальность: 6 Общий итог: 29 Сложность: Высокая Основная перспектива: Своеобразная Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Sci-Fi/Fantasy Жанр: Классическая RPG Здесь должен быть долгий и, наверное, продолжительный абзац о долгой и тяжелой дороге японских RPG к западному игроку, но писать оный бессмысленно – ролевые игры японского производства появились в тех же Штатах быстрее, чем сам родоначальник JRPG Dragon Quest (он, напомню, вышел на английском под именем Dragon Warrior лишь три года спустя). Изначально японские производители выпускали RPG на японских персональных компьютерах, от Sharp`овских MZ-2500 и X1…

Spellcaster Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 7 Геймплэй: 6 Звук: 5 Оригинальность: 7 Общий итог: 30 Сложность: Высокая Основная перспектива: от первого лица Перспектива боя: вид сбоку Тип боя: в реальном времени Мир: манги Kujaku Ou/Peacock King Жанр: adventure/arcade с элементами RPG – Меня зовут Город. Мой коллега – мистер Дорога. Мы расследуем исчезновение двух наших коллег. – Как их звали? – Прошу прощения?– Назовите мне их имена. Я хочу знать, как их звали. Ваших коллег. Скажите мне их имена, и тогда я, может быть, вам помогу. – …Хорошо. Их имена – мистер Камень и мистер Лес. А теперь можно задать…

Story of Mio Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 8 Геймплэй: 7 Звук: 7 Оригинальность: 4 Общий итог: 32 Сложность: Средняя Основная перспектива: от первого лица Перспектива боя: — Тип боя: — Мир: Sci-Fi Жанр: Adventure В этом месте текст должен быть жёлтого цвета и уезжать в космическую даль. Но если вдруг по ряду технических причин этого не происходит, то подключайте воображение, уж что-что, а Star Wars наверняка смотрели все. Даже разработчики компании Sega, которых тянуло в космос очень и очень давно. Ещё на древних аркадах они промышляли такими играми как Space Attack, Space Trek, Space Tactics, Space Odyssey и ещё кучей…

Sukeban Deka II: Shoujo Tekkamen Densetsu Рейтинг Сюжет: 2 Графика: 5 Геймплэй: 4 Звук: 5 Оригинальность: 6 Общий итог: 22 Сложность: Средняя Основная перспектива: от первого лица Перспектива боя: изометрия Тип боя: йо-йо массакр в реальном времени Мир: японских юношеских фантазий Жанр: Adventure/ beat`em up Признавайтесь, многие из читающих эти строки в детстве хотели быть Брюсом Ли или Чаком Норрисом? Разумеется, по прошествии лет приоритеты меняются, и теперь уже никто не хочет быть Чаком Норрисом, даже сам Чак Норрис. Но когда-то была золотая эпоха героев боевиков, когда каждый мальчонка сызмальства готовился побеждать зло с помощью тренированных пяток и сточенных кулаков.…

Ultima: Quest of the Avatar Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 5 Геймплэй: 7 Звук: 5 Оригинальность: 7 Общий итог: 30 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Сверху Тип боя: Пофазовый Мир: Britannia Жанр: Классическая CRPG Так уж получилось, что серия Ultima, наряду с серией Wizardry, стала одной из самых первых компьютерных (т.е. не настольных и не «живых») ролевых игр. Первая часть серии появилась в конце 70-х — начале 80-х годов и щеголяла потрясающей графикой, палитра которой насчитывала цветов этак четыре-пять. Останавливаться подробнее не хочу хотя бы потому, что играл в первую часть и вспоминать мне эти 15 минут (а вы…

Wonder Boy In Monster Land Рейтинг Сюжет: 2 Графика: 5 Геймплэй: 5 Звук: 5 Оригинальность: 4 Общий итог: 21 Сложность: Высокая Основная перспектива: Сбоку Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Fantasy Жанр: Аркада с элементами RPG С течением времени все крепче убеждаешься в том, что, когда речь идет о продуктах японской игроиндустрии, правило «сиквел хуже оригинала» действует значительно реже. Сыроватым оказывается чаще как раз зачинатель, а последователь стабильно вылизывает наработанную формулу, нередко заставляя думать, что «эх, вот так бы сразу». Сиквел самого первого Wonderboy сиквелом является лишь по натуре, но по сути именно что стоит в самом…

Ys Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 6 Геймплэй: 8 Звук: 6 Оригинальность: 7 Общий итог: 32 Сложность: Выше среднего Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Классическая Тип боя: В реальном времени Мир: Sci-Fi/Fantasy Жанр: Action/RPG Ролевой сериал, количество букв в названии которого настолько же мало, насколько велико количество его портов и римейков, да так, что королева римейков F.F. может позавидовать, по тем или иным причинам до сих пор еще сильно не освящался на сайте, и это притом, что автор этих строк даже умудрился в свое время написать о компании-разработчике спецматериал в один игровой журнал. Но начинать когда-то надо, а начинают у нас…