Смотрим: Saturn

Когда только начали появляться 32-битные приставки (причем это относится в первую очередь даже не к детищам Sega и Sony, а к 3DO), многие разработчики тут же ломанулись испра… упражняться в нежданно свалившейся на них трехмерной графике. Другие жанры трогать не будем, перейдем непосредственно к ролевушкам. Получившиеся экземпляры могли быть весьма удачными (сериал King’s Field (1,2)), неоднозначными (Crime Crackers), довольно сырыми (3DO`шная Guardian War, но ей, как одной из «первопроходиц», простительно) и, разумеется, кусками чего-то пахнущего и не тонущего (Kaijuu Senki для PS one). И как некоторые уже могли догадаться, герой сегодняшнего обзора располагается в точности посередине, между сырыми и неоднозначными…

MTG по-японски… Японское искусство во многом подвергалось влиянию запада и соседних государств. Его нельзя назвать самобытным. Конечно были свои завихрения, но тем не менее… Это так, к слову… У японцев особая тяга к картам. Наверное потому что настольные игры придумали не они(хмм..ну разве что маджонг)… Японцы придумали тамагочи. Разнообразных диджимонов и покемонов. Но идея монстров всё равно со временем изжила себя, игры серии покемон разве что не выпускались с подарочными фонариками и серо-буро-малиновой-в-крапинку раскраске. Поэтому и решились хитрые японцы совместить ‘вечную’ тему и экспраприированную идею карт (карт Таро в частности) вроде всемирно известной MTG(Magic the Gathering). И причём так это…

Класс «Sorcerer», как известно, является одним из лучших в AD&D третьей редакции и просто замечательной профессией в принципе. Что может быть лучше вызова огненного элементаля и статусных аномалий на вражеский отряд? Разве только огнемет «Буратино» и споры сибирской язвы. Однако в мире Bakuretsu Hunter sorcerer`ы – злые и коварные твари, порабощающие бедных и беззащитных обывателей (здесь – parsoners) во имя своих коварных планов в виде вил и счетов в оффшорных банках. Каковы подлецы! Но на любую старуху-процентщицу находится проруха, и здесь она приходит в виде отряда Sorcerer Hunters (или Bakuretsu Hunter)… Примерно такой сюжет ожидает зрителей 26 эпизодов, в свою…

Micro Cabin принадлежала к той многочисленной когорте маленьких японских компаний 80-90х, которые не хватали звезд с небес, не гнушались иногда заимствовать идеи более удачных конкурентов, но всё же выпускали очень даже крепкие игры. Специализировались «кабинетные» главным образом на нехентайных визуальных новеллах, в том числе по мотивам популярных в 80е аниме-сериалов, и на ролевушках. Ну, еще варгейм Daisenryaku на разные платформы портировали, да Myst в Японии издавали. Изначально слава пришла к ним благодаря клону Ys (занятие это, напомню, в 80е по распространенности уступало только клонированию Dragon Quest’a) – трилогии Xak. После выпуска двух побочных ответвлений Xak’a на горизонте появились 32-битные приставки,…

Тема JRPG по мотивам аниме у нас уже поднималась неоднократно, и в большинстве случаев вердиктом была в лучшем случае сдержанная похвала, а в худшем – зубодробительное пробитие дна наподобие Full Metal Alchemist: Dual Sympathy. Однако не все сериалы так популярны, как FMA, и не по всем выходит настолько много игр. В некоторых случаях и одну-единственную получить – немалая удача. Так вышло в свое время с отличным, но уже практически забытым на данный момент сериалом Blue Seed 94 года – по нему вышла лишь одна-единственная JRPG на Sega Saturn, предсказуемо не покинувшая пределов Японии. Kushinada Hiroku-den – не выдающаяся игра и…

Taito, в принципе, никогда не слыла знатным (да и вообще каким бы то ни было) RPG-строителем, да и упирали господа по большей части на аркадные игры (пусть и из под их “пера” вышел Cadash). На рынке игровых автоматов, естественно, причем даже тогда, когда век аркад стал подходить к концу. Не знаю, что нашло на них в 1996 году, но так уж вышло, что именно в этом году на SNES появились Chaos Seed и Energy Breaker – две великолепные RPG с нетривиальными концепциями и замечательным техническим исполнением, которые, на мой взгляд, входят в двадцатку лучших ролевых игр для консоли (общее число…

Жаждущим почитать историю серии Farland – милости просим в ревью первой Farland Story, благо там все изложено если и не досконально, то достаточно для серии, авторы которой, TGL, не переделывали концепцию игры каждый раз, не изобретали колесо, а просто преподносили то самое «доброе старое», временами, впрочем, меняя перспективу игры с классической на изометрию. SNES-овская Farland Story 2 (она же FS: Habou no Mai) и FS2 для PC98 на самом деле являются двумя разными играми – Habou no Mai изначально была чисто приставочной игрой, созданной для SNES после успеха порта первой FS (возможно, потому, что Banpresto совершенно было неохота портировать хотя…

На повестке дня малоизвестная ( по причине непопулярности Saturn’а и невыхода игры за пределами Японии) ролевая игра от Дяди Вити (Victor Interactive). Но, само собой, факт ее малоизвестности не является поводом не писать этот обзор. Разговоры о том, по мотивам чего всю эту бодягу замутили, не буду, так как сам не знаю, есть ли первоисточник в виде аниме/манги или же Дядя Витя делал все “от балды”. В любом случае, если манга/аниме/и то, и другое имеется, то в небольшом количестве и явного распространения явно не получили. Марика – имя одной из трех главных героинь, запечатленных на скриншоте. Другие две изображены на…

Давайте познакомимся с самой лучшей JRPG для приставки Sega Saturn и последней игрой великолепной Andromeda Team. Это как FF7 для PS1. Это розочка 3D на фоне большинства двухмерных сатурновских рпг. Это необычный эксперимент, который, как обычно, из за неудачного маркетинга SEGA, закончился печально. Игра вышла под закат консоли, проигравшей войну PSX и имела ограниченный тираж. Купить ее в американском или европейском исполнении вам сейчас будет очень дорого стоить. А игра получилась! Даже более чем. Хит на все времена. Запоминающиеся персонажи, необыкновенные бои, непередаваемая атмосфера. Других таких пленяющих вселенных в игровой практике очень мало. Сюжет вертится вокруг бывшего рядового солдата Edge,…

Policenauts Рейтинг Сюжет: 9 Графика: 8 Геймплэй: 8 Звук: 9 Оригинальность: 6 Общий итог: 40 Сложность: Средняя Основная перспектива: созерцание картинок Перспектива боя: от первого лица Тип боя: в реальном времени Мир: sci-fi Жанр: Digital Comic Поговорим немного про космос. Что страшит нас, обычных граждан, в этой радиоактивной, бескислородной среде экстремальных температур? Конечно, темнота, ответят многие, – мы ж её с детства боимся. «Недальновидная чушь!» – возразит многим адвенчура Policenauts: межпланетное пространство таит в себе куда более реальную опасность – царящее там беззаконие. Ведь в космосе нет полиции. Более того: там даже нет коррумпированной милиции, которую после ряда реформ и…

Shichisei Toushin: Guyferd Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 4 Геймплэй: 4 Звук: 6 Оригинальность: 5 Общий итог: 24 Сложность: Странная Основная перспектива: из глаз Перспектива боя: карточная? Тип боя: пошаговый Мир: фантастического многосерийного телетрэша Жанр: Dungeon Crawler RPG И вот вам кажется, что перед нами игра про очередных японских супергероев, бу-га-га, давайте её скорее зачморим. Отнюдь. Мы будем вдумчиво и скрупулёзно постигать тайну величия ниппонских сверхчеловеков. И постараемся проникнуться тем безропотным благоговением, что рождает у простого азиатского гражданина, вскормленного сырыми морепродуктами, персонаж в пластмассовых доспехах, бесстрашно бросающий вызов резиновым коням, плюшевым гиппопотамам и прочему сопутствующему реквизиту, способному сделать злого мутанта из…

Дык что там у нас на Восток от Рая? Немного экскурса в историю серии.:) Серия Far East of Eden стартовала в далёёёёёёком 1989-м году на первой дисковой приставке – PC-Engine CD. Она стала очень популярна в Японии из-за совершенно сумасшедших персонажей, полной абсурдности и безумного юмора. С тех пор вышло только разных РПГшных Tengai Makyo – пять штук. FEOEZ 1 – Ziria, FEOEZ 2 – Manji Maru, FEOEZ 3 – Fuun Kabuku Den, FEOEZ Zero, FEOEZ 4 – Apocalypse. Последней в серии считается именно Apocalypse на Сатурне. Многообещавший FEOEZ III – Namida (также jrpg) так и не появился на PC-FX.…

Так уж повелось, что именно Tokimeki Memorial считается большей частью (по крайней мере, западной) общественности прародителем жанра dating sim`ов. При этом, как водится, не берутся в расчет многочисленные хентайные корни жанра, произрастающие на PC98 (вроде тех же Can Can Bunny от Cocktail Soft или Dokyuusei от Elf, также портированных потом на 32-битные консоли в зацензуренном виде) – ибо считают, что не достойна превознесения та игра, где нужно для получения концовки счастливой тыкать в живого человека органом детородным! Но если проводить параллели с теми же тактическими RPG, то Can Can Bunny была аналогом Fire Emblem, творение Elf – Shining Force, а…

Год 1998-ой. Sega проигрывает войну с PSX и прекращает выпуск консоли Saturn в Европе и Штатах. Шансов на локализацию для англоязычного рынка у только что выпущенной тактики Wachenroder никаких. Она делалась для своих. Но не была последней игрой на приставке, так как на родине Сатурн благодаря фанатам продержался ещё два года и умер в конце тысячелетия, освобождая дорогу Dreamcast`у. Но стоило ли выпускать столь поздний продукт, который на первый взгляд не мог предложить ничего, кроме скромных геймплэйных возможностей и устаревшей графики? Это нам и предстоит выяснить ниже по тексту, так что хватайте скорее в руки скрипку, трубку, напарника-доктора и вообще…