Смотрим: NEC PC-Engine CD (Turbo Duo)

Blood Gear Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 8 Геймплэй: 7 Звук: 6 Оригинальность: 7 Общий итог: 35 Сложность: Средняя, местами выше Основная перспектива: Сбоку Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Sci-fi Жанр: Side scrolling action/RPG В первой половине 90-х, не говоря уж о 80-х, отыскать среди сонма однотипных JRPG`шек ролевушку с научно-фантастическим сеттингом, не носившую название «Phantasy Star», было весьма проблематично. Не говоря уж о сайд-скроллинговых action/RPG, где таковых не было в принципе. За одним-единственным исключением, детищем съевших собаку на играх поджанра Westone (на их совести все игры серии Wonder Boy). Blood Gear, вышедшая спустя полгода после Monster…

Dracula X: Rondo of Blood Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 9 Геймплэй: 9 Звук: 9 Оригинальность: 8 Общий итог: 40 Сложность: Средняя Основная перспектива: Сбоку Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Gothic/horror Жанр: Аркада с элементами RPG Castlevania является одной из наиболее плодовитых игровых серий на сегодняшний день, ее представители выходили почти на всех возможных консолях, продолжается эпопея о борьбе очередного представителя клана Бельмонтов с бесконечно воскресающим Дракулой и по сей день, охватывая все больший временной период (на данный момент с 1094 до 2036 гг) и обрастая новыми подробностями. В чем секрет такого успеха однозначно сказать трудно, но…

Dragon Slayer — The Legend of Heroes Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 6 Геймплэй: 7 Звук: 8 Оригинальность: 5 Общий итог: 32 Сложность: Средняя, местами выше Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Во второй половине 80-х вышла большая часть классических ролевых игр, определивших развитие жанра на десятилетие вперед. Трое из них, Dragon Quest и Final Fantasy, с несколько отстающей Megami Tensei, в первом ряду и поныне. Кроме них вышли и многие другие, по многим причинам оставшиеся легендами только в своей собственной стране, а порой никогда не показывая лица за пределы островов…

Не так давно (в ноябре 2015го) вышла долгожданная, переводившаяся черт знает сколько лет JRPG с чуть ли не самым внушительным размером сценария в истории жанра вообще – вторая часть трилогии Legend of Heroes VI: Trails in the Sky. А спустя месяц – первая из дилогии Legend of Heroes: Trails of Cold Steel. Вот и подумалось на волне «хиромании», что стоит обобзорить наименее известную из номерных LoH, и единственную, которую так никто никогда и не пытался переводить (даже путем субтитров к прохождению на Youtube, как Ao и Zero no Kiseki). Неужто опять заслуженно забытая классика? Увы, нет. За три года, что…

Ранее я уже рассказывал историю о том, как очередной клон выделки Hudson в очередной раз трансформировался в даже более успешную по сравнению с «оригиналом» серию. Тогда речь шла сначала о первой части Dungeon Explorer, а потом о куда более поздней части для Nintendo DS, к оригиналу формально никакого отношения уже не имевшей. А вот сегодняшний «гость» отношение к игре 89 года имеет самое что ни на есть прямое, так как является ее полноценным сиквелом и сюжетным продолжением. Заодно и подтянутым по всем фронтам продуктом в связи с переездом на PCE CD. Предыдущая часть завершилась на благополучном возвращении артефакта ORA Stone…

Efera & Jiliora — Emblem from Darkness Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 5 Геймплэй: 6 Звук: 7 Оригинальность: 5 Общий итог: 28 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Классическая Тип боя: В реальном времени Мир: Roman Fantasy Жанр: Action/RPG Здесь могло бы быть приторное вступление про двух лисичек-сестричек, заблудившихся в темном лесу. Здесь могло бы быть пошлое вступление про двух бисексуальных сучек и лесного монстра с тентаклями. Здесь могло бы быть заумное вступление про две углеводородные субстанции и их поиск по достижению высшего трансцендентного состояния. Наконец, могло бы быть вступление про две кучки пикселей и 17 аудио-треков бинарного образа. Здесь…

Emerald Dragon Рейтинг Сюжет: 8 Графика: 8 Геймплэй: 8 Звук: 9 Оригинальность: 7 Общий итог: 40 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Сверху/сзади Тип боя: Полутактический Мир: Dragon Fantasy Жанр: Классическая RPG Есть множество ролевушек, первые инкарнации которых шли вровень (и в те же годы), что и первые части приснопамятных Final Fantasy и Dragon Quest, но так и не получили сиквелов. Обычно это касается ролевушек с платформ, находившихся далеко от игрового мэйнстрима – тот же оригинал Emerald Dragon вышел на рубеже 1988 и 89 годов на компьютерах MSX и PC88, и ED не стыдно было показаться перед самыми выдающимися…

Exile: Toki no Hazama Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 7 Геймплэй: 7 Звук: 9 Оригинальность: 8 Общий итог: 38 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Fantasy Жанр: RPG с элементами аркады Знаете, есть такой тип игр: вроде ничем особым не отличаются, достоинств каких-то не имеют, но и ругать их особо не получается. Дело не в том, что это просто середнячки, у которых нет ярко выраженных преимуществ и недостатков, просто есть особая атмосфера, антураж, если хотите, позволяющий проникнуться духом игры. Такая вот ситуация произошла со мной и action/RPG Exile, игрой не особенно интересной, но…

Far East of Eden — Ziria Рейтинг Сюжет: 8 Графика: 6 Геймплэй: 7 Звук: 6 Оригинальность: 6 Общий итог: 33 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Классическая Тип боя: пошаговый Мир: fantasy Жанр: классическая RPG В далеком 1989 году, когда миром видеоигр правила Nintendo, а Соник еще не родился, когда задающего вопрос «А что такое DOS?» еще не считали ламером, когда даже не было такого термина… очень амбициозная на тот момент компания NEC, доселе известная лишь своими маломощными компьютерами вроде PC8x01 и куда более мощной, но слабо поддерживаемой разработчиками приставки TurboGrafx 16 (aka PC Engine) возжелали утереть нос всем…

Fiend Hunter Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 6 Геймплэй: 6 Звук: 6 Оригинальность: 7 Общий итог: 32 Сложность: Высокая Основная перспектива: 2D Перспектива боя: 2D Тип боя: В реальном времени Мир: Fantasy Жанр: Аркада с элементами RPG Всем известно, что охотник за демонов — профессия опасная. Но профессия сия иногда бывает еще и грустна и неказиста — когда за уничтоженного демона вместо приличного мешка золотых и девицы на шею дают один неказистый предмет для повышения уровня vitality или магии. Согласитесь, несправедливо. И странно — особенно если в типичный вроде бы ролевой платформер вроде Exile или Ys III приплетают элементы Prince of…

Gensou Tairiku Auleria Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 6 Геймплэй: 7 Звук: 6 Оригинальность: 6 Общий итог: 32 Сложность: Выше среднего Основная перспектива: Сбоку Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Fantasy Жанр: Side scrolling action/RPG Дожили. До JRPG.org добралась самая настоящая GTA. Да, услышаны молитвы любителей грабить и убивать из 1, 2 и даже 3 класса начальной школы в каждом провинциальном городке нашей страны, и беспредел добирается даже до пасторальных олдскульных ресурсов. Но что это? Никакого Rockstar, только непонятные иероглифы? Winky Soft в качестве разработчика и Taito в качестве издателя? Разочарованные неофиты недовольно гудят и расходятся, а мы…

Gotzendiener Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 8 Геймплэй: 8 Звук: 6 Оригинальность: 7 Общий итог: 33 Сложность: Низкая Основная перспектива: Изометрия Перспектива боя: Изометрия Тип боя: в реальном времени Мир: Фэнтези Жанр: Adventure/RPG Gotzendiener — вещь с богатой предысторией. Сделанная разработчиками из Studio Alex, до того успевшими прославиться, сотворив в тандеме с Game Arts настоящую классику жанра Lunar: The Silver Star. Изданная прародителем сериала Princess Maker, студией Gainax, теперь уже известной каждому анимешнику. И названная немецким словом, в переводе на русский означающем «идолопоклонник». Игра даже до непосредственного с собой знакомства способна пробудить интерес. Более того: детище Гайнакса будучи изданным исключительно в…

Kidou Keisatsu Patlabor — Griffon-hen Рейтинг Сюжет: 8 Графика: 7 Геймплэй: 6 Звук: 7 Оригинальность: 7 Общий итог: 35 Сложность: Неуместный вопрос… Основная перспектива: Соответствует жанру Перспектива боя: Сбоку Тип боя: Остроумный… Мир: Sci-Fi Жанр: Digital comic/fighting Сериал Mobile Police Patlabor занимает особое место место среди тонн mech`ового джапского франчайза. Наверное. Ибо как водится, я ни сериал, ни полнометражники так и не смотрел. Зато их смотрел Echo-Pix и потому будет уместным предоставить слово ему: This is a work of fiction… but in ten years, who knows? Этими словами в 1989 году заканчивалась каждая серия аниме Patlabor. Учитывая, что с тех…

La Valeur Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 5 Геймплэй: 5 Звук: 7 Оригинальность: 3 Общий итог: 25 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Компания Kogado принадлежит к когорте разработчиков-ветеранов, крутящихся в бизнесе с середины 80-х (первой игрой конторы стала Cosmic Soldier для MSX и PC88; как раз вторую часть этой игры я и описал на сайте), но ввиду, хм, оригинального выбора платформ для издания (как и Falcom, когадовцы долгое время предпочитали платформы от NEC, после чего почти полностью перешли на PC) особой популярности среди масс не добились. Но не…

Last Alert Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 7 Геймплэй: 8 Звук: 6 Оригинальность: 5 Общий итог: 30 Сложность: Средняя Основная перспектива: Изометрия Перспектива боя: Изометрия Тип боя: в реальном времени Мир: в котором живут сценаристы Голливуда… Жанр: Shooter c элементами RPG Очевидное и невероятное подкарауливает нас на каждом случайном клике мыши. И с кликом, произведённым секунду назад, вы перенеслись прямо в самый эпицентр неочевидности и невероятности. Нет, ну кто в 1996 году, убивая Гитлера в задорной стратежке Red Alert, мог подумать, что семью годами ранее уже выходила игра под названием Red Alert, которая не была связана ни с каким Гитлером, ни…

Mamono Hunter Yohko — Tooke Yobe Koi Рейтинг Сюжет: 8 Графика: 8 Геймплэй: 6 Звук: 5 Оригинальность: 7 Общий итог: 34 Сложность: Минимальная Основная перспектива: Варьируется Перспектива боя: Череда картинок/заставок Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Female-fronted adventure ^_^ Так уж сложилось, что именно аниме Devil Hunter Yohko стало самым первым хентайным произведением японских аниматоров, усладившим (хе-хе) взор тогда еще учившегося в пятом классе СтормРивера. В принципе, хентай там был как бы между прочим, но и этого было достаточно для восторга дюжины озабоченных пацанов из летнего лагеря ^_^. Ну, так или иначе, называвшаяся в оригинале Mamono Hunter Yohko серия из…

Record of Lodoss War 2 (Lodoss Tou Senki 2) Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 7 Геймплэй: 6 Звук: 7 Оригинальность: 6 Общий итог: 33 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая/от первого лица Перспектива боя: Сбоку/сзади Тип боя: Пофазовая Мир: Lodoss ^_^ Жанр: Классическая RPG Эра богов подходила к концу. В решающей схватки сошлись силы Бобра и Осла — бога живительного света электрической лампочки Фариса и бога «темно-хоть-глаз-выколи» Фалариса. После неисчислимых битв в живых осталось два воина — богиня созиданий и (никогда не угадаете!) богиня разрушений. Но и их силы подошли к концу. В войне той не было победителя, а были одни лишь…

Tokimeki Memorial Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 7 Геймплэй: 8 Звук: 7 Оригинальность: 7 Общий итог: 34 Сложность: Как повезёт… Основная перспектива: Visual novel-like… Перспектива боя: Сбоку Тип боя: Пародия на TBA Мир: Modern Жанр: Dating sim с элементами RPG Так уж повелось, что именно Tokimeki Memorial считается большей частью (по крайней мере, западной) общественности прародителем жанра dating sim`ов. При этом, как водится, не берутся в расчет многочисленные хентайные корни жанра, произврастающие на PC98 (вроде тех же Can Can Bunny от Cocktail Soft или Dokyuusei от Elf, также портированных потом на 32-битные консоли в зацензуренном виде) – ибо считают, что не…