Смотрим: Nintendo 64

Одно из самых странных, парадоксальных и неоднозначных явлений в мире RPG, не являющихся настольными,- феномен западных приставочных RPG. История знает немного подобных примеров, но даже несмотря на то, что все они разительно отличаются друг от друга, вердикт рецензентов в большинстве случаев был неутешительным. Причин было много, но каждый раз они были одними и теми же. А главной причиной было даже не плохое качество игр (что, на мой взгляд, порой было спорным), а «бессовестный плагиат/неумелое подражание японским мастерам ролевого жанра». О том, что белые обезьяны просто пытались создать сюжетную приставочную ролевую игру, даже краем глаза не смотрели в сторону JRPG и…

«Уважаемый граф Дракула зпт прошу довести до Вашего сведения зпт что начиная с 17 мая 1852 года на кладбища земель Валлахии был совершен ряд дерзких нападений с целью грабежа тчк скелеты зпт охранявшие кладбище зпт были зверски убиты тчк все ценное было разворовано тчк подозреваемые зпт мужчина с длинными светлыми волосами зпт вооруженный кнутом зпт и синеволосая особа женского пола зпт обладающая магическими способностями зпт скрылись с места преступления тчк прошу оказать содействие в устранении людей-вандалов и восстановлении справедливости тчк ваш вассал Шафт тчк PS изволю просить 100 золотых зпт которые вы проиграли мне в карты месяц назад зпт в…

Игра Animal Crossing стала одним из самых заметных проектов на GameCube в 2002 году. Необычнейший симулятор жизни/RPG был наконец-то выпущен за пределами Японии (что для подобных проектов совершенно не характерно) и получила кучу наград от авторитетных и не очень изданий. Сейчас разрабатывается его сиквел. Между тем игра являлась всего лишь портом Dobutsu no Mori (Animal Forest) с Nintendo 64, пусть и с добавленными возможностями, но при этом практически не претерпевшей графических изменений. Впрочем, я не буду развивать здесь демагогию о нездоровой страсти Nintendo в неумеренных количествах переводить свои игры (пусть и хиты) с платформы на платформу без очевидной доработки, чем…

««Здравствуй, дружок, хочешь, я расскажу тебе сказку про белого бычка?» — хороший абзац для очередной статьи по очередному Gauntlet`у» – подумал StormReaver и порешил на том. Действительно, за неимением хорошей сюжетной подоплеки у серии приходится отделываться чем попало. Хотя на смену сюжетной пришла копирайтовая – в конце 90-х, на волне появления римейков прошлых лет от Hasbro и Infogrames прикупившая себе права на Gauntlet Midway`евцы решили выкопать героя прошлый лет и снарядить в новый путь за зелеными бумажками под именем Gauntlet Legends. Название, хоть и намекает на то, что под упаковкой может скрываться пачка сборников, на самом деле скрывает совершенно новую…

Благодаря оригинальному взгляду Нинтендо на то, как должны выглядеть игры, многое из вышедшего на их 64-битке исполнено в кричаще детской стилистике. Что некоторой части игроков не по душе, но зато фанаты сей прославленной компании, как правило, пребывают в перманентном в экстазе. На одних фанатах, как водится, далеко не уедешь, и противники бродилок, прыгалок и прочих атрибутов «детской стилистики», просмотрев список ромов для приставки, обнаружат, что на ней практически не во что играть. Ни одного достойного файтинга, крайне скромный арсенал гонок и практически полное отсутствие представителей наиболее популярных жанров. Достойно представлены лишь немногочисленные FPS, которые при игре на эмуляторе подбросят вам…

Mega Man 64 Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 6 Геймплэй: 6 Звук: 6 Оригинальность: 7 Общий итог: 32 Сложность: средняя Основная перспектива: 3D Перспектива боя: 3D Тип боя: в реальном времени Мир: sci-fi Жанр: action/РПГ Вообще-то на этом месте должно было фигурировать длинное вступление, описывающее почти 15-летнюю историю сериала Capcom, а также краткое описание львиной доли игр сериала. Но потом подумал, что, во-первых, это будет занимать слишком много места; во-вторых, сайт у нас ролевой, а не посвященный аркадам; в-третьих, Мегамэн уже зарекомендовал себя и не должен нуждаться в представлении. Помимо основной серии (последний представитель которой, Megaman 8, вышел аж в 1997…

PD Ultraman Battle Collection 64 Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 6 Геймплэй: 3 Звук: 6 Оригинальность: 7 Общий итог: 27 Сложность: Выше среднего Основная перспектива: С высоты птичьего полета Перспектива боя: 3D Тип боя: ATB Мир: Sci-Fi/Fantasy Жанр: Стратегия с элементами классической RPG Некоторые люди «не в теме», воспитанные преимущественно на западных комиксах от Marvel и DC, могут удивляться странным и топорным персонажам-супергероям комиксов и сериалов японских, как будто вышедшим из приснопамятной Палаты №6. И это не зря, ведь за создание этого в высшей степени примечательного персонажа ответственен Эйдзи Цубурая, первопроходец в области спецэффектов в Японии и создатель Годзиллы, а уж…

Quest 64 (Holy Magic Century, Eltale Monsters) Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 6 Геймплэй: 7 Звук: 5 Оригинальность: 7 Общий итог: 31 Сложность: Средняя Основная перспектива: От третьего лица Перспектива боя: От третьего лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Факт того, что ролевые игры благополучно обошли стороной приставку Nintendo 64, на деле имеет очень простое объяснение: время, когда эпические истории спокойно умещались на картридж, уже прошло, что наглядно продемонстрировала та же Square с Final Fantasy VII. Как результат — количество RPG на PS one исчисляется сотнями, а на Nintendo 64 еле-еле можно наскрести два десятка, да и то…

Wonder Project J2 Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 8 Геймплэй: 7 Звук: 6 Оригинальность: 10 Общий итог: 38 Сложность: Высокая Основная перспектива: Сбоку, иногда сзади Перспектива боя: Сбоку Тип боя: В реальном времени Мир: Sci-Fi/Fantasy Жанр: Wonder Adventure/JRPG Среди сонма японских ролевых и не вполне ролевых игр не так уж и сложно отыскать абсолютно оригинальные… не то чтобы шедевры, но то, что называют underrated gems. Зачастую не слишком понятные западному человеку — не только ввиду своей непереводимости, но и из-за чуждой западной культуре концепции, странного юмора, стиля, в конце концов. Здесь можно было бы привести заезженную фразу «в аниме возможно все»…

Zool: Majou Tsukai Densetsu Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 6 Геймплэй: 5 Звук: 6 Оригинальность: 6 Общий итог: 29 Сложность: Ниже среднего Основная перспектива: Либо сверху, либо дурацкая Перспектива боя: Изометрия Тип боя: АТВ Мир: Fantasy? Жанр: Classic/breeding RPG В 111 экваториальном году от даты падения с табуретки Великого Зулусского Вождя Амбы-Гумбы-Тамбы-Мумбы-Умбы его потомки добились подписания мирного договора в Сокрушительной и Не Имевшей Аналогов В Истории войны с масаями. Для войны характерна была чудовищная жестокость – ведь оба народа отказались от винтовок, базук и даже фамильных копий в пользу куда более жестокого оружия, боевых покемонов. Диверсионные взводы пучеглазых лягушек, кислотных колибри…