Oriental Blue: Ao no Tengai

35
35 -
Мир: Феодальная Япония/Fantasy
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 2.6

Сидящие здесь читатели и без меня наверняка знают, что по многим непереведенным GBA-шным ролевушкам существует панацея в виде FAQ (о 300+ SNESовских ролевушках и туевой хуче незаменимых солюшенов за авторством Ritchie я вообще умолчу). Ну и понятное дело, по не всегда таким уж понятным причинам некоторые достойнейшие вещи на обоих платформах вниманием «солюшенописателей» обойдены. На GBA к таковым относится и сегодняшний пациент, по совместительству являющийся разработкой весьма известной на рынке ролевых игр компании RED (Far East of Eden aka Tengai Makyou, Sakura Wars etc.) – Oriental Blue: Ao no Tengai.

Не исключаю, что OB имеет что-то общее с Far East of Eden, тем более что одно слово в японских вариантах названий общее, наполнение миров схожее (альтернативная феодальная Япония с сильной фэнтэзийной составляющей), только здесь отсутствует юмористическая составляющая. Сюжет, само собой, нигде не описан, но мое объяснение на пальцах должно способствовать разъяснению. Равно как и раскадровка действующих лиц в intro с комментариями на английском (одно лицо изображено на скриншоте). Вся из себя позитивная и ни в чем не повинная принцесса, злобные узурпаторы власти, наемные убийцы, внезапно проснувшиеся древние демоны, способные присоединиться невольные сочувствующие – полный набор. Кажущийся еще одним ящиком-полным-штампов, но подается все качественно и со знанием дела. Вон в предыстории, например, наглядно показывают преимущества нового «Раптора» против комаров и злых духов. А затем выдачу зарплаты главному герою (или героине – практически никакой разницы между ними, равно как и индивидуальности у них не ждите). Похоже, протагонист на тот момент уже успел опохмелиться, потому на выходе его начинают мучать призраки, видения какой-то принцессы, а потом и сама принцесса. После чего все плывет, он(а) теряет сознание, а в чувства приходит в какой-то деревеньке. Возможно и наличие амнезии. Ну а далее нам начинают неспешно выдавать порции большой истории под названием Oriental Blue. Пусть она и не особо оригинальна (а для 2003 года подавно), зато не так скоротечна, как у игрушек по мотивам Get Backers и Full Metal Alchemist.

С самого начала видно, что это самая что ни на есть олдскульная JRPG SNESовской школы середины 90-х, но это только еще один козырь в пользу OB – ведь сейчас многие игры намеренно, и часто бездарно упрощаются, сокращаются, отравляются модными веяниями и подстраиванием под западный рынок. Ничего из всего этого в Oriental Blue нет и, черт возьми, это замечательно! В общем и целом геймплэй детища RED является классическим по всем параметрам, а про классику всуе не рассказывают. Легкое влияние мейнстрима проявляется лишь в заботливо проложенным дорогам между городами и данджеонами. Хотя и в 1995 году это редкостью не было. А наличие дорог отнюдь не мешает относосительной свободе передвижения. Монстровье в 2003 году не особо сильное и не коробит наши глаза своими частыми появлениями… если не отклоняться от дороги, конечно – уже на юго-востоке от самого первого города встречаются забойные на тот момент гады… А вот дальше идут весьма занимательные фишки: монстры оставляют после себя разноцветные кристаллы, на которых тут завязана магическая система и одна из мини-игр. Спеллы делятся на пять школ (какие – переводите сами), и для использования почти каждого необходимы определенные кристаллы. Во-вторых, можно заниматься чем-то наподобие алхимии, что выделено в отдельную мини-игру. Платим 100 уе, получаем квадрат (см. скриншот), в который можно поместить семь кристаллов так, чтобы в центре в результате алхимической реакции получился новый, уникальный, ядерный – потенциально для какого-нибудь ультимативного спелла. Не уверен, что у дальтоников будет много шансов на успех, но все ж рекомендовал бы учитывать цветовую гамму кристаллов перед их расстановкой – ведь результат будет только при благоприятном дао. Вообще есть еще один странный вид кристаллов, которых герой/героиня может нести только 16 (как поднимете – сразу поймете, что это они самые), но ввиду богатства японского литературного в Oriental Blue автор статьи эту фишку не оценил. Кстати, о мини-играх. Как много вы знаете на GBA ролевушек с богатым набором мини-игр за пазухой? Вот и я тоже. Для всего этого RED`овцы не постеснялись не соорудить целый город, не уступающий Fun City из Star Ocean: Second Story или даже знаменитому Золотому Блюдцу сами-знаете-откуда, которым управляют представители расы крысюков-купцов (типа mogwai`ев из Grandia; см. скриншот). Нет, золотого чокобо вы тут не родите, но преумножить свой капитал и количество или качество кристаллов сможете вполне.

О непонят(н)ом. Ну как всегда, собственно. Само выкликаемое кнопкой start игровое меню из 8 пунктов, а именно два из них, одно из которых потенциально должно отвечать за оптимизацию экипировки, но фактически характеристики персов ни на йоту не изменяются. Второе вроде бы даже какое-то отношение имеет к тем 16 кристаллам, но как бы я в нем ни ковырялся, никакого результата это не произвело. Ах да, там еще дневник, куда записываются все происходящие с главгероем события (Главный Герой пошел на гору, Главный Герой зарубил слайма, возлюбленная Главного Героя вставила ему за сломанную косметичку и отправила прокачиваться еще на 3 уровня). Насчет последнего вру, конечно, ибо выбор пола главгероя в большинстве случаев исключает наличие любовной линии. Непонятны также остается третий пункт в верхней строке боевого меню. Если это у них auto-combat, то я следующий президент США.

Графика, кхе… Ну да, никаким Golden Sun`ом тут и не пахнет – Oriental Blue почти один в один приближен к таким проектам середины 90-х, как Dual Orb 2 или свой же, REDовский, Far East of Eden Zero. Примеры, кстати, отнюдь не плохие и переводятся как «еще б немного, и дотянул бы до Chrono Trigger… но и так сойдет». Хорошие ландшафты, замечательный арт без перегибов в кавай или закосы в сторону псевдореализма, нормальная, пусть и не дотягивающая по размерам в том числе до Golden Sun`ов и Summon Night`ов анимация персонажей. А вот один балл безжалостно вычитается на неприемлемое, на мой взгляд, оформление боев – сидящий лично у меня в одном месте вид от первого лица с относительно статичными фигурками врагов и размытым задним планом достают меня и здесь, на GBA. ОК, задний план вообще могли сделать черным или, что хуже, белым, как это практиковалось на двух предыдущих Геймбоях. Ладно хоть при запуске магии наглядно видно, что используются кристаллы, а монстры хороши если не с технической точки зрения, то с дизайнерской. Чернобыльские мутанты при деле, да. С музыкой ситуация похожая – ей не на пользу играет вполне способная быть и более приемлемой техническая сторона. Взять хотя бы хорошую тему из intro – вот что помешало сделать более приемлемую аранжировку? Я, конечно, понимаю, что непросто засовывать большой (в отличие от некоторых товарок по ролевому цеху) мир в 128-мегабитный картридж, но в Golden Sun же и графика лучше, и музыкой не пожертвовали. Произвели ли Рэд и Гудзон (каково прочтение, а?) работу над ошибками на NDS – не видел, не знаю.

А в итоге Oriental Blue: Ao no Tengai все равно является оазисом почти дистиллированного олдскульного ролевого праздника на GBA. Притом еще и долгого, пусть и непереведенного, к сожалению, на нормальный язык.