Star Ocean 2 – Second Story

0
Star Ocean 2 – Second Story
Рейтинг
Сюжет: 10
Графика: 9
Геймплэй: 10
Звук: 9
Оригинальность: 9
Общий итог: 47
Сложность: Средняя
Основная перспектива: классическая
Перспектива боя: 3D
Тип боя: в реальном времени
Мир: Fantasy / Sci-Fi
Жанр: классическая РПГ

Пожалуй, стоит начать с признания. Да, я люблю Star Ocean: Second Story больше, чем Final Fantasy. Да,SO2 является моей любимой JRPG. Но именно поэтому я и пишу этот обзор- чтобы донести до вас, какая же классная все-таки это игра,- оставаясь, тем не менее, в рамках объективности. Уж поверьте, не одна лишь Final Fantasy заслуживает самых громких дифирамб.

Серия Star Ocean на сегодняшний день насчитывает 4 игры: Star Ocean (SNES) , Star Ocean: Second Story (PSOne), Star Ocean: Blue Sphere (GBC), Star Ocean: Till the End of Time (PS2). На английский переведена только Second Story, в данный момент – черт знает сколько времени – ведутся работы над переводом Till the End of Time. серия Star Ocean знаменательна тем, что она, наряду с сериями SaGa (SNES, PSOne, PS2) и Uncharted Waters (NES, MD, SNES, PSOne, Saturn, PC) отошла от канонов классических линейных RPG, хотя и полной свободы от нее не стоит ждать. Играть можно за одного из 2 героев (ну, некоторым товарищам по 7-8, как в SaGa, подавай, и все равно не будут довольны…), которые весь путь проходят вместе, но смотрят на сюжет с несколько разных точек зрения. В каждом городе/поселении можно распустить партию и отправиться гулять в гордом одиночестве, что может привести ко встрече с новым персонажем, нахождению нового предмета, изменению отношений между персонажами или на худой конец просто к прикольной, не несущей смысловой нагрузки сценке. Что может повлиять на развитие сюжета или на концовку. Кроме того, есть 2 пары взаимоисключающих персонажей (т.е. только один из них может присоединиться к партии), плюс в каждом из двух сценариев присоединяется герой, который в другом сценарии присоединяться не будет…

А с чего началось-то? А началась эта бодяга, когда на Эксель (Excel),планету, где жила девочка Рена (Rena), упал метеорит, вследствие чего на доселе мирной планете стали происходить различные труднообъяснимые катаклизмы… А тем временем в результате пространственного сдвига в лес неподалеку от деревни Арлия, где проживала Рена, попал Клод (Claude), сын большой шишки космофлота Земли, кадет, который, будучи на учебном задании, сунул нос куда не надо и… оказался на Экспеле. В лесу. Куда забрела девочка Рена. На которую напал здоровенный монстр. И которую он, естественно, не мог не спасти. Одна проблема – в процессе этого спасения ему приспичило задействовать лазерную пушку, которую несведущие в таких технологиях экспелианцы – и Рена в первую очередь – приняли за Меч Света, обладателем которого по какой-то крайне сомнительной местной легенде обладал не менее сомнительный мессия, рыцарь света и спаситель мира по совместительству. Последующее спасение Клодом Рены из лап влюбленного в нее и оттого (и не только оттого!) не вполне вменяемого друга детства Алена лишь подтвердило его способности, и в результате старейшина Арлии отправил его в добровольно-принудительном порядке в поход против зла, и с ним к тому же увязалась Рена. Так-то. А вообще, сюжеты ТАКИХ JRPG пересказывать – занятие неблагодарное.

Графика SO2 является сочетанием силиконовых background-ов (на мой взгляд, лучше, чем в FFVII и VIII) и рисованных анимешных персонажей (очень хорошо нарисованных, несмотря на проступающие пиксели). Без претензий. Музыка – на одном уровне с такими образцово-показательными саундтреками, как Xenogears и Lunar. То есть очень высоком (моя любимая – тема битвы с Vesper и Decus). Саундтрек – один из лучших на приставке. Много речи в бою (у всех героев и у 4-х финальных боссов),тогда как вне боев ее нет вообще. Собирание речевых сэмплов, кстати, не декоративная фишка, а нужная деталь – при наборе более 80% открываются 2 новых уровня сложности – Galaxy и Universe. Для хардкорных маньяков и профессиональных камикадзе. Классная анимация спеллов (особенно самых мощных). Но самая рулезная фишка – система навыков – с помощью которых можно произвести или, на худой конец, стянуть у NPC почти любой предмет – от минералов и мечей, до сундуков, из которых можно вытащить 3 случайных предмета (например, навык Survival позволяет при небольшом расходе MP получать предметы буквально из воздуха!!!). Но слишком частое злоупотребление некоторыми из них ведет к понижению репутации в глазах братьев по оружию (но это стоит того: так, например одну из самых лучших бронюшек Battle Suit стаскивается у одного из героев, Эрнеста, еще на 1-ом диске, причем дважды, что здорово облегчает прохождение!). Есть скилл cooking, причем у каждого героя есть любимое блюдо (у Леона – морковный сок… disgusting:(( ), узнав которое, можно с помощью этого любимого блюда восстанавливать всю энергию главного героя. Есть и боевые навыки, но их повышение не так уж и сильно влияет на способности героя в бою (особенно у магов).

Кратко по другим особенностям игры. Почему кратко? Потому что полное и доскональное описание всех деталей игры займет слишком много времени и места. Система боя – Real Time-овая, похожа на бои в серии “Tales of…”, только трехмерные.Камера, к счастью, не статичная, но в то же время не заумная и не превращающаяся в обузу, которую ко всему прочему еще и нельзя контролировать. Есть 3 разновидности боя, различающихся по степени “риалтаймости”: realtime с возможной паузой в бою и автонаведением на оппонентов; realtime с полуавтоматическим наведением; полный realtime, где управление и наведение исключительно ручное, но в то же время не связано какими-либо ограничениями, без пауз. Лично я предпочитаю (и рекомендую!) первый вариант, с ним легче, и в меню, выскакивающем при нажатии треугольника, можно сидеть сколько душе угодно, учитывая общее количество возможных предметов и спеллов, нужных в бою. 12 уникальных персонажей (это включая главных), каждый – неповторимая Личность (ну где вы еще увидите чувака, накрепко сросшегося в результате непредвиденного инцидента с 2-главым драконом??). О некоторых из них я уже распространялся выше, но все же. Загибаю пальцы: Клод и Рена; Селина, элегантная, но малость взбалмошная магичка; Эштон, тот самый сросшийся с драконом чувак; Опера и Эрнест, тетрагенцы, приходящиеся друг другу супругами – муж является археологом и решил самолично исследовать древние руины на Экспеле, а жена увязалась за ним и умудрилась потерпеть кораблекрушение примерно в том же лесу, где встретились главные герои; Диас, друг детства Рены с темным и трагическим прошлым, по сути – некая реинкарнация Винсента Валентайна и, кстати, мой любимый персонаж; Леон, мальчик-вундеркинд, ученый и создатель самого мощного на планете оружия; Присис, на редкость неспокойная, эмоциональная и немного наивная девчонка, ас механики и робототехники, имеющая ко всему прочему еще и ручного робота и механическую руку в рюкзаке на спине (к слову, Precis переводится с английского как “конспект”); Боуман, биолог-дилетант, мечтающий овеликой карьере и приключениях одновременно; Ноэль, местный гринписовец, любитель природы в целом и животных в частности (в хорошем смысле, а не в том, в котором вы подумали!); Chisato (японское имя, которое по идее читается как Тисато, но озвучено тут, разумеется, как Чизато), репортерша не-буду-говорить-откуда. Не надо меня упрекать в монотонном перечислении фактов – они того стоят. Секретные боссы? Вы королеву Иселию в секретном dungeon-e видели? Хорошо, хорошо, молчу.

А в итоге мы имеем JRPG, которую – что само по себе редкость – можно проходить по несколько раз ввиду частичной нелинейности, с увлекательнейшим gameplay-ем,с которой нужно ознакомиться всем…


P.S.

…между прочим, я слышал, что Square Enix в 3-ей части SO систему навыков урезали в угоду #@^=$ным казуалам. Обидно:(((


Written By : StormReaver

Поделиться

Об авторе

StormReaver

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 15ый год, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по котором вне Японии крайне мало. Не любит людей, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.