26
26 Poor
Тип боя: в реальном времени с элементами тактики-паузы
Мир: недалёкое будущее
  • Геймплей 7
  • Музыка 6

Capcom понял, что рандом истории было так себе идеей. Собирать чипы сотнями часов – это одно, а вот перепроходить игру несколько раз – это совсем другое! Поэтому они снова вернулись к линейному сюжету. Заодно добавив и кое-что новенькое, чтобы вновь покрыть расходы на две версии игры.

А именно TBS-версию, что занимает аж треть игры, называемая Миссией Спасения.

“Ты член сопротивления? Нет, я не член сопротивления. Я его мозг” /Шматрица

Местный герой – Обычный Японский Школьник, Лан Хикари (он же Нетто Хикари на яп.) с собственным PET’ом и Нави, которого и зовут – Мега Меном. Или лучше сказать MegaMan.EXE. (он же Rock Man.EXE на яп.). Начиналось у него всё как обычно. Ходил в школу, дружил с тя… И ТУТ вторжение Небула во главе Доктора Регала! Отца школьника похищают! Петов друзей Хикари похищают! Весь интернет и всю сеть заражают овеществленной фиолетовой тьмой, повсюду разруха, тьма, апокалипсис! И тут ВНЕЗАПНО появляется член сопротивления, готовый оказать помощь Мега Мену и очистить интернет от небульской швали.

Да, начало впечатляюще. Причем версии игры определяются тем, с какой командой сопротивления вы будете очищать мировую сеть. В Team Protomen будете гулять с Протомэном (он же Блюз на яп.) и его компанией, а в Team Colonel будете гулять с Колонелом и Барри и его компанией. В DS-версии у вас фактически две игры в одном. Выбираете одну из команд и вперёд. Одно плохо – DS-версия с озвучкой, и если не хотите слышать, как японских школьников озвучивают 20-летние дяденьки, немного потеряете, если будете играть в GBA версию.

Весь сюжет поделен на отдельные истории с персонажами. В каждой главе вы знакомитесь с новым членом сопротивления, проходите с ним ряд квестов, сражаетесь с ним в качестве босса, уламываете присоединиться к вам, потом между историями наступает Миссия Спасения, где с этими самыми персонажами начинаете чистку.

И хотя начало впечатляюще, увы, вас быстро спускают с небес на землю. Середина сюжета становится очень посредственной и тупой, но очень типичной для этой линейки. Всё та же тема дружбы, а злодей непонятно зачем мечтает уничтожить мир. А под конец совсем начинает выносить крышу. Особенно финал.

Финал настолько плох, что даже хорош. Местная команда Нави сначала жертвует своей жизнью ради спасения мира, но потом в следующем сражении тут же воскрешается, потом ещё раз собой жертвует, потом ОПЯТЬ приходит выручать Мега Мена, и снова отдает ему свои силы на спасение. %) А Сам Мега Мен как минимум дважды пробуждает Deus Ex. А злодея Доктора Регала… ох… это был пинок крыши покруче на уровне Чака Норриса. Концовка первой части, где Нетто узнает что его Мега Мен это не доживший брат, чей ген впихнули в PET, это был тот ещё безумный трэш. Но тут…

Так вот. Как вам такое, что Доктор Регал внезапно является сыном главного злодея Доктора Вайли? Затем в момент разрушения базы отец Нетто устраивает нарутотерапию Регалу и он готов перейти на светлую сторону из-за силы дружбы! А затем! В момент разрушения! ВНЕЗАПНО. Появляется САМ Вайли! Злодей игры и всей франшизы, ок, да? И он… просто стирает сыну память за последние 10 лет и это КАКИМ-ТО образом делает его хорошим!! И он спокойно себе в концовке дружит с компаньоном сопротивления и все рады. Всем мир и любовь. Capcom заботится о вашем рассудке, да. :)

“TBS? В моём JRPG?”/с

По части геймплея всё остальное абсолютно такое же.

У вас есть старый добрый рандомный подбор чипов, которым никак не можете выбрать то, что хотите. Кастомизация Нави с малым пространством на выбор ячеек. Двойная Душа зависит от команды, с которой вы играете. Состояние настроения, меняющееся от состояния битвы, и просто контент, который частично определяется в зависимости от версии игры.

Однако между историями персонажей и обычных похождений Мега Мена начинается главная фича игры – Миссия Спасения. Целая отдельная игра внутри игры.

И это TBS. Игра, в которой команда Мега Мена делает свои ходы, вирусы Даркроидов свои, и так по очереди. Самое поле состоит из панелей. Обычные, по которым персонажи могут ходить сколько угодно раз, и тёмные, которые надо очистить, чтобы по ним ходить. При чистке вы автоматически вступаете в режим битвы, который должны пройти за 3 хода, иначе чистка сорвется, а ход определенного Нави пропускается. Битва не только разнится врагами, но и полем битвы, что приятно удивляет. Это первая из серии игр Battle Network, где не только рандомно появляются враги, но и вам достаётся разное количество панелей для передвижения, а иногда вирусы нападают и сзади, и вы должны отбиваться с обеих сторон.

В определенных панелях так же спрятаны различные бонусы, будь то чипы, баффы или специальные очки действия, позволяющие пользоваться спец-приемами в зависимости от определенного персонажа в команде. Например, сам Мега Мен может при использовании спецприема очистить сразу 2 панели по вертикали. Протомен или Блюз может очистить 3 панели по горизонтали, атакующий Нави Tomowakman или Napalman может так вообще выкосить 6 панелей за раз, а Gyroman или Shadowman может ходить по и тёмным панелям.

Чтобы победить Даркроида, босса миссии, вы должны сначала добраться до него, попутно не только очищая панели для передвижения, но и уничтожая дырки-генераторы, откуда вылезают особо крутые вирусы, а сами дырки ещё и закрывают проход к Даркроиду. С третьей миссии вы ещё должны искать ключи, открывающие барьеры, для которых вам и пригодится скрытый персонаж в команде. А с пятой, помимо бонусов, будут встречаются ловушки в панелях, будь то наносящие урон или парализующие на два хода, которые можно обезвредить новым Нави-разведчиком. Последним будет Нави-хилер, дающий бафф на расширение зоны атаки панелей. Лечить он не может – как и вообще во время этой игры вы не можете редактировать в меню чипы, пользоваться сабчипами и вообще ставить игру на паузу. Когда добираетесь-таки до Даркроида, вы должны его просто победить и миссия будет завершена.

Довольно новаторски, но только, увы, между самими миссиями нет абсолютно ничего нового. Это всё тот же линейный Мега Мен в жанре JRPG, сражающийся в одиночку с подбором чипов, которые дают, и спасает мир от очередного злодея, у которого даже никакой мотивации нет на этот счёт.