Dual Orb 2

29
29 mediocre
Сложность: Средняя
Основная перспектива: Классическая
Перспектива боя: Классическая
Тип боя: Пошаговый
Мир: Fantasy
Жанр: Классическая RPG
  • Сюжет 6
  • Графика 8
  • Геймплэй 7
  • Звук 5
  • Оригинальность 3
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 7.3

Dual Orb – сериал в количественном плане довольно жалкий, ибо состоит всего из двух частей. И та, и другая были выпущены эксклюзивно для Snes и только в Японии. В очередной раз сетовать на судьбу-злодейку, однако ж, не будем. Так как обе игры далеко не шедевры (а DO1 – ну очень далеко…), да к тому же вторая часть дилогии была переведена на английский бойцами невидимого фронта (ака фанатами) на радость ретро-геймерам. Интересно во всей этой истории даже не наличие неофициального транслита как такового, а то, что в команде толмачей произошёл небольшой конфликт интересов. Они не смогли единогласно одобрить перевод концовки игры. Кому-то нравился один вариант, кому-то другой. В результате в сети валяется аж два патча, разница между которыми лишь в переводе той самой концовки. Не много ли чести для такой скромной ролёвки? Чуть ниже вы обнаружите какой-то неадекватный текст. Так вот, the truth is out there…

О пользе брошенных детей и чужих идей.

Вступление рисует перед зрителем праздник жизни. А именно: залитого лунным светом, дракона, уничтожающего индустриальные многоэтажки в очищающем пламени. В двух словах – зверь ЖЖОТ. Дабы прекратить эти бесчинства, к месту событий приближается некий летающий аппарат, где пара зоофобов, после бессодержательного диалога, поджаривает бедного дракошу особо извращёнными чарами.

Переносимся на N лет вперёд. Заснеженные склоны выстраивают совсем другую картину. Картину фэнтезийного содержания. В королевскую семью при туманных обстоятельствах попадает малолетний подкидыш, который поставляется в комплекте с неким магическим артефактом. «The Force is strong within you Luke» или нечто подобное тут же проносится в головах власть имущих, и с тех пор сын полка получает позывной Aleth и прописку в королевской семье. По мере взросления его без лишних проволочек трудоустроили в церковную службу с возможностью карьерного роста. И вот жизнь стала прекрасна и удивительна, и даже не верилось, что так хорошо вообще бывает. Не зря. Не бывает. Осознание всех законов подлости разом приходит в один роковой день. Некая злая империя, вооружившись технологиями прошлых лет, двинулась расширять свои границы за счёт сужения границ чужих. А с этим надо что-то делать. Нам. И вот компания из нашего безмолвного героя, молодого принца и подозрительного барда уже бежит собирать по руинам артефакты, которые смогут противостоять артефактам врага и явить миру превосходство правильных артефактов над неправильными. Ибо с артефактом к нам придёшь – от артефакта и погибнешь. Артефакт артефакту рознь и артефакт – всему голова. Хвала артефактам ныне и вовеки веков!!!

Если кто и предчувствует чудо после такого начала, сразу опущу на землю: дальнейшие события довольно таки шаблонны, а определённые сюжетные ходы напоминают о ранее играных ролевиках. Впереди будет и город воров, и перемещающийся городок, и недобитое в прошлом зло, и главный герой окажется избранным из избранных… Короче, есть, что вспомнить. Я вспомнил и Final Fantasy, и Breath of Fire, и кое-что из Phantasy Star. Так как мы против подобных б/у сюжетов, оценка в соответствующей графе сползла до 6 баллов, хотя обычно за такую солянку я леплю на балл больше. Просто тут уж очень торчат чьи-то длинные уши. Если не обращать на это внимание, то получается неплохой, вполне себе классический сторилайн.

Мать Учения.

Поговорим о повторении. То есть о геймплэе. Опять города, опять подземелья… Ничего нового. Расстраивает также, что при очевидной скоротечности самой игры (что-то около 15 часов) сюда не потрудились запихать каких-либо секретов или бонусных подземелий. За всё прохождение наткнулся лишь на один необязательный город кузнецов. Пользы от которого, как с козла молока…

В пошаговых баталиях довольно хитро выстроен уровень сложности. Если не лечиться каждый ход уже на первом боссе, то он порвёт партию в мясо. Потом становится понятно, что сложность здесь, как правило, ограничена определённой уровневой планкой. Если постоянно бьют, надо просто подкачаться на несколько уровней, и все пойдёт, как по маслу. Отдельно радует большая текучка кадров: состав команды меняется постоянно. Всё время кто-то вливается в отряд, а кто-то дезертирует. Уже вначале мы обнаруживаем в закоулках древнего храма местную богиню, которая вооружена снайперской винтовкой! Пуля промеж глаз – вот вам божья кара! Среди новобранцев будет даже одичавший получеловек, которой в бою неуправляем и сам, что хочет, то и делает (да, плох тот разработчик, который не мечтает о своей Final Fantasy 6…). Ещё позабавило, что последнего босса надо убивать аж ШЕСТЬ раз, ибо он всё время мутирует в новую тварь. На пятой мутации уже начинаешь сомневаться, что игра конечна…

От иных соседей по цеху Dual Orb 2 отличает, пожалуй, только экипировка. На любого сопартийца можно нацепить всего два предмета: оружие и броню, что выглядит довольно таки ущербно. Зато каждый подвид оружия можно совершенствовать . Ровно двадцать раз. За деньги, у определённых личностей. Причём прокачать складной ножик до лазерного меча в самом начале не получится. Во-первых, в игре нет лазерного меча (^^), а, во-вторых, каждый кузнец способен произвести апгрейд оружия только до определённого уровня. Понятное дело, самые матёрые кузнецы встретятся лишь под конец игры.
Кроме того, любое оружие, прокаченное до максимума, по идее, способно разродиться неким супером (о чём вещает справочный текст инвенторя). Но, как я ни старался, как ни насиловал геймпад, ни один супер активировать так и не удалось. Возможно, под цветастыми названиями, типа Special Tech [Dragon Wave/Pheonix/Holy Beam etc.] подразумевается банальное увеличение атаки, никак визуально неподтверждаемое. В любом случае, возникает повод в очередной раз усомнится в справедливости этого мира, плюнуть на всё и пройти игру, как есть. Что я и сделал, причём без особых проблем. Только подкачался мальца и в путь. Забил пару бешенных джипов (вот такие тут монстры (^m^)), ещё подкачался. Аннигилировал несколько шальных ноутбукови и снова в дорогу…

Внешне пациент выглядит довольно опрятно и без явных дисфункций, но уж слишком шаблонно. Отличить игруху от десятка других snes’овских rpg подвиг ещё тот. Кроме, отбрасывающих тень, облаков и вспомнить толком нечего. Однотипные домики, близнецы-NPC, беспризорные сундуки и бочки, бочки, бочки, бочки… Ну кто, скажите мне, кто раскидал миллионы бочек по всем фэнтезийным ролёвкам ?! То ли дело бои. Есть, на что посмотреть, чему порадоваться, а главное – никаких бочек… Разумеется, от красот башню не сносит, и заклинания выглядят экономно, но хорошо прорисованные герои, их правильные пропорции и толковая анимация уже выгодно отличает DO2 от сонма собратьев по платформе. Отличает даже от первой части, где весь процесс был обрамлён уничтожением статичной картинки с видом [из глаз], потому что кто-то посчитал, что это смотрится стильно…
Но как бы замечательно не выглядели бои, а работу композиторов будем измерять в ином эквиваленте. В тротиловом. Так как в качестве музыки здесь очередной набор тоскливых, заунывных мелодий, от которых вянут уши.

Истина где-то здесь…

Самое неприятное в Dual Orb 2 – дефицит оригинальности. Причём буквально во всём: будь то графика, сюжетные повороты, бои, – везде нет-нет, да и споткнёшься об очередной штамп. Спасает в этом случае то, что DO2 в плане исполнения находится чуть выше других клонов. Здесь отсутствует запредельный уровень сложности или ужасающая картинка, всё интуитивно, традиционно и знакомо.
В итоге получается RPG не первого (как Chrono Trigger, Star Ocean etc) и даже не второго (куда бы я отнёс Treasure Hunter G, Breath of Fire и т.д.) эшелона, но вполне крепкий середняк, который способен даровать 15 часов отдыха от очередного nextgen’а. Если, конечно, вы ещё не пресытились snes’овсой классикой…

Поделиться

Об авторе