37 almost good
Сложность: низкая
Тип боя: полупошаговый….
Мир: military
Жанр: классическая RPG

Ночные кошмары дедушки Менделеева…

Кто может мне назвать главный закон алхимии? Что-что? Свойство элементов, а также формы и свойства их соединений находятся в периодической зависимости от заряда ядра их атомов?! Выйди вон, зубрила! Мы тут не про химию говорим !!! Это ж алхимия, понимать надо… Так вот, главный закон алхимии подразумевает, что халява не прокатит… Гм, то есть закон эквивалентного обмена: если, дескать, захотел получить нечто посредствам алхимии, за это придётся чем-то заплатить, чем-то очень дорогим, а потому не стоит развлекаться человеческой алхимией, пытаясь себя занять долгими тоскливыми вечерами…

Братья Эвард и Альфонс Элрики, когда принялись оживлять свою почившую мать, решили, что пронесёт. Не пронесло. Закон алхимии одинаков для всех. В итоге Эд лишился ноги, а Эл полностью всего тела. Чтобы сохранить душу младшего брата в мире живых, Эдвард приносит в жертву алхимии собственную руку и заключает Альфонса в стальные доспехи, а отсутствующие конечности заменяет металлическими протезами и получает прозвище Цельнометаллический Алхимик ( т.е. Fullmetal Alchemist), Bandai тем временем называет в честь него ролевую игру и выпускает её на потеху толпе. Такая, казалось бы, печальная история, как не странно, оборачивается чередой юморных приключений в странном мире, который создал Аракава Хирому на страницах своей манги, издаваемой в ежемесячном журнале компании Square-Enix. Крутой заквас, правда?

В поисках таинственного философского камня, способного вернуть героям прежний облик, братьям Элрикам предстоит избороздить вселенную, населённую абсурдными персонажами, забавными, а иногда и немного грустными историями и, конечно же, на каждом шагу спотыкаться об очередного алхимика, переметнувшегося на тёмную сторону Силы… Хотя у алхимии нет никаких сторон и starwars`овский сленг можно сегодня смело загнать под тумбочку и заткнуть все щели. У алхимии всего один закон (а какой, я в каждом абзаце повторять не буду… ) . Тем более непонятно, откуда взялся таинственный алхимик, сумевший наплодить такую популяцию химер, что любым кухонным тараканам даст три форы вперёд. А химеры – они ведь существа непоседливые, вечно жрать хотят, на газонах гадят. Такое безобразие в милитаристическом государстве просто необходимо искоренить. На искоренение бросили, как водится, самого первого парня на деревне, штатного алхимика, у которого в разрез с его кликухой только половина туловища из металла…

В целом сценарий игры оригинален и не опирается на мангу, и хотя первая глава целиком повторяет сюжет первоисточника, затем идёт резкий уклон в сторону, и от манги остаются только незначительные отсылки. Я мангу читал, понравилась. Несмотря на обилие юмора, её сюжет глубже, мрачнее и трагичнее, чем кажется поначалу, но в игре, к сожалению, упор сделан именно на комические элементы, хотя там и нашлось место для основной идеи первоисточника – эквивалентного обмена, выглядит она, правда, не так пронзительно, как в череде чёрно-белых картинок.

Ключевой персонаж игры – юная целительница Корниш Ройс в манге не появлялась вовсе, а такие злобные персоналии как Lust (Похоть), Gluttony (Обжорство) и Scar (Шрам) смотрятся не на своём месте, так как к основной истории не имеют никакого отношения и внесены в игру скорее в качестве бонуса.
Поэтому особо неприятным сценарий игры не назову. Назову странным. Ведь мало того, что FMA коротка и основная история завершается часиков через десять, так потом ещё заставляют наматывать время, бегая по уже посещённым локациям и выполняя дополнительные квесты. И занимают эти мытарства не многим меньше прохождения главного сценария. Беспредел.

Карты, деньги, два алхимика…

Основная фишка игры – карты. Они помогают как на поле боя в качестве различных заклинаний, так и в преодолении препятствий природного происхождения: мостик там построить, лесенку соорудить. И если ваш герой, стоя в каком-то тупиковом месте, упомянет пару арабских цифр, значит, он хочет произвести алхимическую комбинацию.
Первое, что надо сделать при комбинировании карт – забыть , что вы мастер “Дурака”, “Свиньи”, “Пьяницы” и других русских забав – это совсем другие карты, которые заставят вас вспомнить, что такое арифметика. Карты поделены на разные типы: буби , пики, червы… ой это я немного не о том… так вот, масти, значит, такие: металл, камень, природа и тьма. На каждой карте помимо масти имеется три числа, путём комбинации карт числа складываются, либо вычитаются и образуются новые разновидности карт, числа не должны превышать определённого значения и т.п. Это только на словах звучит, как разговор немого с глухим, на самом деле все правила свободно определяются на ощупь и не требуют особых подсказок со стороны. Сами действия с цифрами довольно просты и если вы не прогуливали школу больше пяти раз в неделю, то проблем возникнуть не должно.

Бои выглядят круто, у героев правильные пропорции, а монстры большие и у каждого по три кадра анимации (ну да, хм, это не совсем круто… но уж куда лучше, чем ничего), когда стоят на месте, а алхимические спешалы Эдварда сделаны разнообразно и с выдумкой. Мой любимый должен быть на одном из скринов. Если его там нет – требуйте вернуть деньги …
Различные персонажи имеют в закромах по несколько грязных трюков, помимо обычных атак и зачастую при их использовании, показывают анимационную сценку. У главного металлического героя аж 250 спец приёмов, которые открываются путём различных комбинаций карт, каждый новый открытый супер аккуратно записывается в книжечку чередой разноцветных иероглифов, что вроде как должно помочь в его быстром нахождении в дальнейшем, но, конечно, ни черта не помогает. Мордобои происходят в неком подобии реального времени с притормозами. Каждый герой имеет шкалик, который постепенно заполняется, заполнился – милости просим, можно отмораживаться и калечить противника, который в это время терпеливо сносит удары судьбы, ожидая, когда же, наконец, его шкалик доползёт до конца.

Полные штаны металла…

Баланс сил – самая хромая нога FMA, а ролевые элементы, гм – хромая рука… К середине игры медленно, но верно в глубинах подсознания рождается занимательная мысль, что все спец приёмы – это от лукавого. Враги беспроблемно выносятся постоянным стучанием по кнопке удара. Герои таким образом измясорубят любого самого зубастого хищника, не замаравшись, будут всячески комбить, отнимать у неприятеля непомерное число хит поинтов, причём упокоят супостата на порядок быстрее, чем при использовании различных выкрутасов. А зачем здесь скорость и куда, собственно, торопиться? А никуда! Просто пользы от случайных потасовок – ноль, так как очков опыта в игре нет, а денег из монстров не выбить, даже если пинать их окоченелые трупики несколько дней подряд. Смысл случайных потасовок сводится к открытию всех спешалов Цельнометаллического Алхимика, появляющихся после единичного использования в особой книжечке. Сомнительное удовольствие… Кстати, картами( в каждом бою появляется случайная их раскладка из пяти штук) пользуется только сам Fullmetal Alchemist. А у суперов, которые не задействуют карт, так и вообще нет никаких ограничений вроде магических очков, только варьируется время, за которое герой дозреет до использования спешала, но так как данные вариации не велики, на это практически не обращаешь никакого внимания, и получаем в итоге бесконечный источник магии. Монстры трепещут.

Общее впечатление от графики ищите где-то на скриншотах. Всё довольно сносно. В диалогах герои часто гримасничают, открывают рот в унисон с появляющимся текстом и вообще своими кривляньями очень скрашивают стандартное ” Жать “А“, пока они не заткнутся…” Японщина же, заполонившая всё и вся, как всегда, побеждается грамотным диалоговым FAQ`ом, имеющимся на необъятных просторах сети.

Музыки в игре не много. Одна мелодия понравилась, одну счёл неплохой, остальное приобщил к добротному проходняку.

Можете начинать читать прямо отсюда…

Hagane no Renkinjutsushi: Meisou no Rinbukyoku (как звучит полное японское название рассматриваемой игры) является очередной игровой конверсией популярного анимешного брэнда, во многом неплохой, но всё ещё довольно сыроватой. Она дополняет своим существованием и без того немалую кучку сюжетных RPG для GBA, проходящихся часиков за 15. И в случае, если вам Fullmetal Alchemist до одного матерного слова, то вы ничего не потеряете, пропустив эту ролюху.

А последний набор букв на этот раз я хотел бы посвятить разработчикам из Bandai. Товарищи бандаяне, прекратите уже нарушать главный закон алхимии ! Игру можно было сделать намного лучше. Вы ведь сами прекрасно знаете: One who does not sacrifice anything cannot achieve anything