23
23 Bad
Тип боя: в реальном времени с элементами тактики-паузы
Мир: недалёкое будущее
  • Геймплей 6
  • Музыка 5

Наконец-то финальная часть. Capcom решила завершить антологию серии Battle Network в 2006 году. Как же они её завершили, спросите вы? Может, настоящим эпик баттлом с убер-злодеем, который плел все ниточки всё это время? Может, наконец, кардинально изменят геймплей так, чтобы не пришлось выбирать не те чипы, которые вам дают, а все, какие есть? Или может, наконец, просто сделали графику красивее, музыку поэнергичнее, а из сюжета уберут всю эту канитель с “силой дружбы” и бредом “нарутотерапии”?

……

ХА. Да они….

Совсем оЗВЕРели

ОЯШ, Лан/Нетто Хикари переезжает. В другой город и в другую школу. С новыми друзьями, учителем и с печальным расставанием. Снова достаточно хорошое начало, снова всё идёт хорошо.

Да вот беда, в местном интернете Кибер Города пробудили двух самых сильных и самых страшных монстров – Кибер-Зверей. Фалзара и Грегара. В зависимости от версии, одного из них захватывает местная группировка… какой сюрприз, Доктора Вайли! Второй же сбегает, и его перехватывает Мега Мен, тем самым становится его носителем.

Хорошо? Хорошо. На протяжении всей игры вы будете снова по главам сталкиваться со злодеями, которые захватывают конкретный город и пытаются похитить Мега Мена, Хикари же будет каждый город спасать.

Однако уже с первого ролика после захвата Кибер Зверя появляется первая вспышка бреда – Баррел и его Нави Колонел, которые всегда и во всех вселенных Мега Мена были протагонистами – да чего там, у них уже в прошлой части было развито чувство справедливости выше всех – становятся злодеями! Причем без какой-либо серьезной причины. Что-то вроде “мир разочаровал, теперь он не достоин”.

Потом выяснится что у Колонела отняли часть ээ… некой души, превратили её в Ирис, которая теперь должна зачем-то бродить по городу, чтобы потом управлять Кибер Зверями… ВЫ что-нибудь поняли? Я тоже нет. Конец с ней был слишком предсказуем.

И бред на этом не закончили, теперь они перешли на Нарутотерапию с самим Доктором Вайли. Пожалуй, это единственная игра, где он переходит на светлую сторону, хоть и в самом конце. Причем без всяких серьезных аргументов. Он хотел уничтожить мир. Не вышло. Теперь ему грустно, что всё так закончилось. Мега Мен говорит: “Пошли с нами, искупишь вину”, и тот такой: “Ну, ок”. И всё. Это почти такой же бред, как с Регалом из пятой части, но там это совсем трэшово выглядело. Я ещё думал, что Capcom смеётся, но нет. Они действительно не шарят в концовках в жанре JRPG.

Больше силы, остальное приложится

В плане геймплея всё так же. Рандомные враги, рандомные чипы, кастомизация, настроения, всё из прошлых частей, только с меньшим акцентом. Стандартная Двойная Душа стала Слиянием Душ: встречая определённых учителей, вы выполняете их поручения/мини игры, и они отдают вам душу Нави, чтобы вы могли с ней соединяться. В отличие от Двойной Души, Слияние работает всю битву, однако даёт так и ряд множество преимуществ, так и ряд недостатков. Учителя и Души определяются версией игры.

Но главным нововведением стало Сила Зверя. Мега Мен теперь может в момент битвы перейти в режим Зверя. Этот режим, как Слияние Душ, можно применить практически когда угодно. Когда он активирован, Мега Мен становится не просто сильнее, а просто чрезвычайно могущественным. Обретая ряд множества способностей, значительно усиляются чипы – более того, они обретают дополнительные способности, а анимация атаки меняется. А кроме этого, Слияние Душ и Зверя можно использовать одновременно, предавая Мега Мену поистине ужасающий облик! Однако этот режим уже работает временно, на три раунда. Если в течении трёх раундов вы не смогли одолеть противника, то режим автоматически отрубается, а Мега Мен переходит в настроение «Истощение». В этот состоянии Мега Мен уже не может воспользоваться Слиянием Душ, а Зверь автоматически захватит над ним контроль, а вы потеряете управление. Вид Зверя так же определяется версией игры.

В версии Gregar вы получаете Силу Зверя Грегара. Помимо стандартных усилений атаки и чипов, Мега Мен приобретает стойкость и его невозможно оглушить и прервать его атаку. Души, которые он получает от Нави, ориентированы на грубую мощь и силу.

В версии Falzar, вы получаете Силу Зверя Фалзара. Этот Зверь не такой сильный как Грегар, но он способен летать. Мега Мен в режиме Зверя летает, позволяя свободно передвигаться по полю битвы, невзирая на эффекты панелей. Души, которые получит Мега Мен, будут ориентированы больше на тактику и защиту.

И в общем, это всё, что ввели. Да. Просто сделали возможность Мега Мена стать ещё сильнее. Круто, но очень приедается. Более ничего они из себя выжать не смогли.

Даже концовка показана только в виде картинки дома Хикари и текста рассказа о его будущем, без всяких портретов и картинок. Печально, но эта серия прежде всего осталась просто муторным собирательством чипов.

Вот и всё. Вот и вся антология серии Mega Man Battle Network, с интересным сеттингом и потенциалом, но вместе с тем с очень муторным собирательством. Во многих сериях сюжет начинается с интересом и с огоньком, но потом идут десятки часов мути и дури, которые нет ни малейшего желания слушать и вникать, что вообще происходит. Это скучный сёнен на уровне Naruto, он бредовый, как Naruto, он скорее для тех… кто любит Naruto. Потому и неудивительно, что игроки об этой серии не помнят, сами игры не перевыпускали на других платформах, а сам народ с востока проникся к серии симпатией. Их хлебом не корми, дай занять собирательством новых покемонов и посмотреть анимешку с темой дружбы. Что до меня, то я по такой серии уж точно скучать не буду.