Magic Knight Rayearth

33
33 -
Сложность: Несбалансированная

Можете ради интереса провести на досуге эксперимент – ткните в каждую вторую из случайно выбранных анимешниц и спросите ее про мангак CLAMP. С вероятностью, близкой к 90%(+-5) она начнет каваиться ^_^ Мораль – все любят CLAMP. А если кто не знает, то это группа из четырех всадников апока… эмм, художниц, стоящих за многочисленными (и часто обращенными к женской аудитории) творениями – Tokyo Babylon, X, Sweet Valerian, xxxHolic, Code Geass и т.д. и т.п. Одно из первых мест в этом списке занимает как раз Mahou Kishin Rayeasu (Magic Knight Rayearth в англоязычной адаптации). Что это за зверь, напомнит мой обзор первого Mahou Kishi Rayeasu. Почему обзоры для GB носят японоязычный заголовок, а этот, для Game Gear – англоязычный? Спросите авторов TOSEC, которые переименовали GB-шные ромы, ранее носившие название Ray Earth.

Так или иначе, именно MKR для Game Gear авторства самой Sega (1994) является самой первой «игроизацией» детища CLAMP. К которому они тоже приложили руки (как и ко всем остальным – от пяти ролевых MKR до X: Card of Fate (WSC) и xxxHolic с Code Geass для PS2) – так что и для них это был первый опыт работы с игрой. Не знаток сериала (равно как и манги), поэтому не могу сказать, каким боком сюжет о противостоянии «светлого» хранителя Клефа и «темного» Загарта стыкуется непосредственно с сюжетной линией. Зато у нас есть одна хорошая новость – потный кролик Мокона, так достававший в обеих геймбоевских инкарнациях MKR, практически всю игру отсутствует… хотя бы по той простой причине, что Загарт взял животное в заложники и девичьему трио придется Мокону вызволять. Ведь кролики, как известно, это не только ценный мех… Хотя, вопреки здравому смыслу, индиректное присутствие крольчатины вам придется большую часть игры ощущать прямо в разгар боя (об этом ниже). Минус балл за отсутствие здравого смысла (ну а как еще быть с ролевушкой, в которой в одном месте приходится семь раз пинать одного босса, гоняясь за ним по деревушке туда-сюда?!), минус еще один за поразительно низкую продолжительность (ТРИ С ПОЛОВИНОЙ часа от обеда до ужина – даже Beyond Oasis отнимал поболее!), плюс два – за многочисленные няшные иллюстрации от CLAMP (см. абзац про графику и скрины). Итого – шесток.

Остается лишь догадываться, почему разработчики геймгировского MKR из Sega руководствовались теми же установками, что и авторы дилогии для GB из Tomy. Та же продолжительность, те же многочисленн(ейши)ые упрощения… Во всех трех играх нельзя менять оружие (ну хорошо, это может быть основано на сюжете), во всех трех играх у героинь не больше четырех спеллов (ну хорошо, за три-пять часов игры больше не выучишь). Но черт побери, почему в каждой игре наличествует лишь по одной-единственной деревне! Слава богам, сеговцы все-таки остановились вовремя и оставили в игре деньги и возможность покупать предметы. Более того, предметов в игре даже более четырех наименований! Стёб стёбом, но здесь по крайней мере упрощения не переходят все границы, сильно хромает лишь продолжительность. Возможно, и Sega, и Tomy пытались таким образом приобщить к классическим RPG юных любительниц Уми, Хикару и Фуу? В таком случае их попытку следует признать более презентабельной, чем у Tomy.

Да и оригинальность здесь опять-таки не ограничивается тем, насколько остроумно всё было покромсано. Взять хотя бы главное достижение (без кавычек) разработчиков – боевую систему, которая вполне могла бы получить достойное развитие в будущем. По сути бой – это рулетка, но в хорошем смысле, а не та феерия маразматического рандомайзинга, как, например, в Godzilla 2 или Unlimited SaGa. Время от времени рулетка останавливается и можно тихо, спокойно и пошагово сходить (нет, поручики, не туда, куда вы подумали). Изюминка в том, что нажатиями «вправо» и «влево» скорость вращения можно, соответственно, увеличивать и уменьшать. В первом случае увеличивается скорость атаки и можно завалить врага парой ударов, но и огрести можно будь здоров. При вращающейся по-эстонски медленно рулетке весь бой ограничивается обменом легкими пощечинами в духе «пааалучи, прааативный» и может неоправданно затягиваться. И имейте в виду, что удары врага часто заклинивают резво вращающуюся рулетку и потом приходится раскручивать ее сначала. Первые минут 10-15 такая боёвка вызывает некоторый дискомфорт, но потом привыкаешь, и понимаешь, что такая система игре всё-таки на пользу. Даже если HP и MP в игре не имеют цифровых значений, только диаграмма и линейка. Посетовать стоит лишь на порой диковатый дисбаланс: иногда приходится качаться, ибо враги могут поначалу выносить с пары ударов (ограничений развития тут, в отличие от первого геймбоевского MKR, нет). И в то же время несколько финальных боссов выносятся настолько играючи, что даже не вспомнишь, сколько лет я таких задохликов в финале не встречал – три, четыре или все шесть?

Смотришь на гировский Magic Knight Rayearth и дико сожалеешь о том, что Game Boy был куда популярнее сеговского handheld`а. Ибо по графике MKR закатывает в асфальт не только 170 с чем-то там ролевушек для GB, но и практически всё ролевое для GBC вплоть до 2001 года. На своей платформе находится примерно на одном уровне с Lunar: Strolling School и уступает лишь Sylvan Tale. А лично мне графика напоминает SNESовскую Elfaria. Богатая цветовая палитра, с которой и на SNES появиться не стыдно, добротные бэкграунды, отличная для портативной платформы анимация героев. Да и бои тоже ничего, хотя и от первого лица и одновременно в них отображается только один враг (это не значит, что вся партия может огрести от одного рядового супостата). Жаль только, что с музыкой дело обстоит так же, как и (почти) всегда на 8-битных хэндхелдах, то есть так себе. Лично мне понравилась лишь одна песня, в случае с остальными помогла функция «sound disable». Как всегда.

Конечно, не стоит сравнивать MKR для Game Gear с играми по мотивам сo SNES и Saturn, но уж если на 8-битном хэндхелде выходит игра, которой не стыдно и на SNES показаться, а на вашем DS или PSP как раз есть хороший эмулятор GG… Да и потом, те, кто юзал настоящий Game Gear, помнят, что у консольки батарейки дохнут быстрее, чем заканчивается рядовой половой акт коренного жителя Таллина ^__^ Ведь мизерная протяженность позволяет пройти игру в общественном транспорте, хотя, право, она и на мониторе ничего так смотрится. Разработчикам из Tomy на заметку – кто знает, насколько бы их творения были лучше, выбери бы они другую игровую платформу…