Тип боя:в реальном времени
Мир:fantasy
Жанр:Action/RPG
  • Графика 10
  • Геймплей 9
  • Рейтинг пользователей (3 Голоса(ов)) 8.6

Чем больше глядишь на подобные Sylvan Tale проекты, тем печальнее от того, что вплоть до 98 года сценой портативных консолей безраздельно правил хилый, в общем-то, по всем параметрам монохромный Game Boy. Да и потом его на три года сменил не намного более продвинутый GBC, во многом проигрывавший технчески даже Atari Lynx, не говоря уж о Game Gear. На большинство черно-белых игр сейчас, в эпоху PS4 и Xbox One, без слез не взглянешь. А как бы замечательно они выглядели, если б выходили на куда более выдающемся почти по всем параметрам Game Gear, который пошел на дно из-за быстро разряжавшихся батареек…

Sylvan Tale, к сожалению, так и остался практически полностью безвестным, не переиздавался нигде, даже, насколько я понимаю, на Virtual Console’ях, PSN и им подобных сервисах. И это при том, что сеговское детище вполне достойно стоять в одном ряду с теми же LoZ: Link to the Past и Soleil. Не только из-за такого же уровня качества, но и из-за того, что при желании игру можно назвать гибридов этих двух проектов. Хотя ST, к счастью, имеет свое собственное лицо, благодаря чему получает не самую низкую оценку за оригинальность.

Что-то неизбежно должно было попасть под нож в процессе запихивания амбициозного Sylvan Tale в 4-мегабитный геймгировский картридж, и этим «что-то» оказался сюжет. И это тот редкий случай, когда это не подписывает приговор игре. Те немногие крупицы информации и диалогов, которые имеются, оказываются вполне достаточными для создания достаточно притягательной, способной удержать на 5-6 часов атмосферы и увлекательности. Нажимаешь start, и тебе вкратце, но убедительно, красочно показывают, как некий голос на вершине дерева просит некого юношу Зетца собрать шесть кристаллов для спасении земли Сильваланта от гибели. И, собственно, всё. Лишь в конце ST игроку сообщат, для чего все это было затеяно и кто такой вообще этот Зетц, а до того всё ограничится лишь редкими разговорами с NPC, которые никак не будут раскрывать сюжет, но будут подсказывать, куда иди дальше. Оптимальный, в принципе, вариант, для играющих не ради сюжета, однако мы тут не за сестру таланта баллы раздаем, потому уж извините, за сюжетом на Gamegear лучше к Shining Force Gaiden’ам или Lunar Strolling School, а не сюда.

Зато со всем другим здесь в полном порядке. Концептуально Sylvan Tale – явно близкая к тому же Soleil’у action/RPG, с тем лишь различием, что вместо вербовки на службу домашних и не очень питомцев Зетц будет превращаться в них сам! Набор не сильно велик – пять особей – однако же каждая из них имеет куда как большее значение для передвижения по миру и достижения ранее недоступных мест (привет Самус). В броне черепахи Зетц донельзя медлителен, зато может взмывать наверх на огненных гейзерах и проезжать на животе шипы. В ипостаси крота можно разбивать преграждающие путь камни и рыть землю в заботливо отмеченных разработчиками местах. Мышь очень быстро бегает (что очень поможет в битве с некоторыми боссами), пролезает в мелкие норы, а ближе к концу игры сможет притягивать металлические предметы не намного хуже Магнето. Обличие русал(ки?) позволит Зетцу (внезапно) плавать и нырять, а обличие птицы – летать, игнорируя практически всех врагов и шипы, и… собственно, это всё, что умеет пернатый.

Гейм-дизайн Sylvan Tale в плане дружелюбия к пользователю опережает даже признанные шедевры 8-16-бит типа LandStalker. Пропустить места применения спецспособностей довольно сложно – каждое выделено специальным цветом и ввиду относительной компактности мира запомнить, куда идти после получения новой ипостаси, довольно-таки несложно. Немногочисленные исключения попадаются лишь ближе к концу (как вам, например, необходимость сигануть в тяжелой черепашьей броне с крыши замка, дабы пробить дыру в земле и попасть тем самым к боссу?), но их меньше, чем пальцев на руке. Ролевых элементов немного – характеристик атаки и защиты да необходимости прокачки нет, всё заменяет лишь сбор повышающих Max HP апельсинов. Меч большую часть игру один, лишь под конец благодаря сбору всех кристаллов герой получает новый. Костюмы/перевоплощения Зетца броней называть язык не повернется, тем более что особой разницы в получаемых повреждениях я не заметил. Сложность умеренная благодаря нередко выпадающим вишням и ананасам, восстанавливающим HP., лабиринты интересные и не слишком запутанные, паззлы нечастые и по сложности еще легче Soleil’овских – придраться-то практически не к чему. Из врагов реальные неудобства могут доставить разве что стреляющие в три стороны гигантские моллюски, как следствие – раздражение из-за того, что ни в одной из ипостасей Зетц не может атаковать на расстоянии, а радиус поражения меча довольно мал.

В обзоре Royal Stone Echo-Pix неоднократно славил графическое оформление игры. И есть RS является самой красивой тактикой, то ST – самой красивой action/RPG (за неимением конкурентов), и, пожалуй, покраше «Королевского Камня» будет. Яркая палитра, детализация ландшафтов и анимация врагов уступят разве что action/RPG с GBA, но до его выхода оставалось еще шесть лет! Пусть в 95ом уже вышла Saturn, и внутренние сеговские команды разработчиков не понимали, для какой из пяти(!) S-консолей разрабатывать игры, благодаря чему большая часть выпущенных не для SS игр была благополучно забыта, а нам остается лишь сожалеть, что никто не поставил на место маломощные GB и GBC, на ниве RPG в плане качества, мягко говоря, не преуспевшие.

За музыку в Sylvan Tale отвечала некая Saori K.. Не могу назвать творения автора шедевральными, однако они нередко в меру приятственны, запоминаемы и слух не раздражают. Учитывая малочисленность хороших саундтреков как на Master System, так и на Game Gear, это уже маленькое достижение.

Не могу сказать, что преувеличу, назвав Sylvan Tale незаслуженно забытым шедевром и одной из лучших игр на незаслуженно забытой многими платформе вообще. И именно платформа сыграла с ST злую шутку. «Благодаря» этому LandStalker и Beyond Oasis помнят очень многие, а Sylvan Tale – немногочисленные ценители GG и ромхакинга. К счастью, выпущенная небольшим тиражом игра была задампена (что любопытно, именно задампивший ее человек является автором прохождения на GameFAQs), а Aeon Genesis ее перевели.