Chester Field – Ankoku Shin heno Chousen

30
30
Сложность: Средняя, местами выше
Мир: Sci-Fi/Fantasy
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 2.2

Единственным способом приобщиться к ролевушкам для обладателей 8-биток в 90-е при полном отсутствии в свободной продаже картриджей с Dragon Warrior`ами и Final Fantasy были редкие аркадные игрушки с ролевыми элементами, значимыми и не очень. По соседству как раз обретаются обзоры Castlevania 2: Simon`s Quest, Clash at Demon Head и Flying Warriors. В свете этого как раз и неудивительно столь частое появление подобных игр на сайте – ведь мы-то начинали куда раньше и с таких игр, а не с FFX, как некоторые. Наиболее старые попытки подобных игр были слишком сырыми, наспех сделанными и потому малоиграбельными (те же Wing of Madoola и Deadly Towers, например), хотя потом, когда разработчики потихоньку стали осваивать NES`овское железо (года эдак с 87-го), стали появляться вполне приличные проекты. И вполне возможно, что именно на таких вот Chester Field`ах учились потом разработчики того же Simon`s Quest, благо концепции обоих проектов практически идентичны.

В 80-х над сюжетом обычно совершенно не заморачивались, но в данном конкретном случае разработчики хотя бы придумали интересную предысторию. В неком фэнтэзийном королевстве Guldred правил добрый и мудрый король Гус Хи… так, извините, это не та предыстория. Правил в Гульдреде король Gulse I. Горячие были нравы в том королевстве, а в таких государствах власть долго не держится и время от времени наступают военные перевороты. На этот раз такое мероприятие организовал генерал Guemon. Разумеется, нашлись робингуды, которые решились отвезти в безопасное место переживших убийство короля королеву Лиз и принцессу Карен. Заручившийся поддержкой визиря старый рыцарь Gazem вместе с королевской четой отплывает на остров Честер Филд, однако благодаря не желающему оставлять свидетелей Гуэмону кораблик незадачливых беженцев был атакован, королева убита, принцесса похищена, а Газем тяжело ранен. Из последних сил он высаживается на острове, рассказывает всю историю попавшемуся под руку аборигену Кейну и умирает. Как обычно в ролевых играх поступает вьюноша с горящим взором после подобных патетичных историй? Правильно, берет в руки оружие и бежит спасать мир. Не бог весть какой оригинальный сюжет, но для 1987 года – очень даже, и наверное, лучший среди подобных. Не то чтобы он получит достойное развитие ввиду своей концепции и малого количества NPC, но несколько относительно неожиданных сюжетных поворотов предподнесет. Что тем более приятно в свете наличия любительского перевода. Неясным остается лишь надпись «Episode II» на заглавном экране. Свободное продолжение предыдущего, крайне посредственного, ролевого проекта Vic Tokai Aigiina no Yoken: Legend of Balubalouk? Или вдохновились Джорджем Лукасом, начинавшим свою сагу с четвертого эпизода? Загадка.

Разработчики, к сожалению, не решились тогда реализовать концепцию единого мира, и мир Chester Field поделен на 8 этапов, однако реализована возможность возвращаться назад (не сильно-то и нужная на практике). Система сейвов заменена двухэтажными иероглифическими паролями, в переведенной версии не работающими (потому игра виснет в отелях, ответственных за их выдачу). Помимо отелей, из ролевого наличествуют магазины предметов, брони и оружия, и просто редкие дома с NPC, проливающими свет на сюжетные перипетии (см. пункт «неожиданные сюжетные повороты»). Оружие подразделяется на два вида – острое и тупое, то есть меч и булава. Первое со временем даст возможность пуляться файрболлами, а второе жизненно необходимо для преодоления разрушаемых блоков. Собственно, значительная часть платформинга завязана как раз на выстраивании себе пути сквозь блоки с помощью этого оружия внутри замков. Собственно да, каждый из этапов собственно и делится на «природную» часть на открытом воздухе и замок (или катакомбы на седьмом этапе), причем в конце каждого замка героя поджидает дракон (оригинально, не правда ли?). Прокачки как таковой нет, но характеристики героя повышаются при покупке оружия и брони и иногда – предметов. Стандартный набор одноразовых спеллов тоже прилагается.

Одно из замечательных положительных отличий CF от «коллег» по цеху – хорошо двигающийся персонаж. Он не тормозит, его не заносит, он высоко прыгает и в высоком прыжке может нанести сразу несколько ударов до приземления. Конечно, нечестные враги присутствуют (например, уязвимые только со спины рыцари), но после некоторых других собратьев по поджанру геймплэй радует явно более. Хотя недостатки в (гейм)дизайне кое-какие есть. Ну хорошо, то же падение в пропасть убивает сразу, учитывая то, что у героя одна жизнь – это еще ладно. Но кроме этого есть и невидимые пропасти, откуда выбраться, может, и не невозможно, но крайне проблематично ввиду, например, шипастых стен. Есть и странность – на некоторых этапах можно вполне безнаказанно срезать путь и переходить на следующий, даже забивая порой на боссов. С такими трюками полутора часов для прохождения вам вполне хватит. Если не словите случайно вредоносный айтем, ибо таковые здесь тоже присутствуют.

Ищущие HD-графику могут сразу отправляться в дурдом или лесом – всё вполне стандартно для восьмибитной игры 1987 года. В принципе, для своего времени выглядит неплохо, да и картинки с NPC тоже ничего, но тот факт, что большая часть замков выстроена исключительно из синих кирпичей, наводит на мысль, что Гуэмон завалил короля из-за неразрешимых разногласий по вопросу типовых застроек… Анимация нормальная, скорость приличная (не в пример всяким Faxanadu), хотя боссы блекловаты. От музыки уши не вянут, что уже является поводом для нескончаемой радости. Ну или хотя бы до тех пор, пока не осознаете ее однообразие.

В итоге CF – может, и не лучшая, но как минимум одна из наиболее дружелюбных (для своего времени) аркад с элементами RPG для любителей поджанра и просто ностальгирующих. По крайней мере на часок-другой – вполне.