Faxanadu

21
21
  • Геймплэй 4
  • Звук 2

Высокая сложность игр бывает разная. Бывает, она определяется дизайнерским решением – и тогда, пусть даже задранная до потолка, она ничуть не мешает получать от игры удовольствие. Примеров тому много. Скажем, Adventures of Batman & Robin для Genesis, GBA-шная серия Megaman Zero или не столь давняя Contra 4 для Nintendo DS. А бывает такая, как в Faxanadu – обусловленная непонятно чем, то ли дизайнерской ленью, нежеланием шлифовать геймплей или еще чем-нибудь. Суть от этого меняется слабо. Проблема в том, что у Faxanadu и без того хватает подводных камней, и списать все на платформу выхода игры не получается.

Эпизод 1: Возвращение блудного попугая

«Я пришел домой, и увидел, что мой город опустошен, и никого в нем нет. Надо бы, наверное, разобраться» – апатично вещает главный герой в начале игры, а затем натужной тормозящей походкой начинает продвигаться по направлению к городским стенам под аккомпанемент тошнотворного, с позволения сказать, саундтрека. Journey to Silius, Super Spy Hunter, Batman, Alien 3, Ninja Gaiden III – немалая доля очарования этих игр заключалось именно в музыкальном сопровождении, даром что восьмибитном. А здесь – вырубаем поскорее колонки и двигаемся дальше.

Поползновения главного героя продолжаются. По улицам городка блуждают монстры пополам с горожанами, которые неохотно делятся с нашим подопечным никому не нужной информацией. С встретившимся же по дороге монстром ничего нельзя поделать – нет оружия. Поэтому нажимаем A, подконтрольный товарищ сонно перепрыгивает через него, и ползем дальше. Тут же выясняется, что по манере управления герой напоминает Саймона Бельмонта из 8-битной же Castlevania – причем заимствовал он от него все самое худшее, начиная от не поддающихся толковому контролю прыжков до манеры отшатываться назад, стоит только самым краешком пятки зацепить подвернувшуюся под ноги зверюгу. Но Бельмонт все-таки не зря прозывался охотником на вампиров – хотя бы приседать умел. Зато этот – подумать только! – через некоторое время slo-mo ходьбы переключается на неторопливую трусцу. И на том спасибо.

Методом проб и ошибок (по зданиям совершенно невозможно определить, кто или что находится внутри) кое-как доползаем до короля, получаем трофейные 1500 монет и опять наружу. Навстречу, кхм, приключениям.

Эпизод 2: В тесноте, да не в обиде

Посредством болтовни с шатающимися туда-сюда NPC выясняется завязка всего действия. Оказывается, из-под земли выползли какие-то гномы, и, по всей видимости, угрожают госбезопасности данного фэнтезийного мира. Вдобавок, пересох очередной Очень Важный Фонтан, и надо как можно скорее его наполнить… Гмда, могло быть и хуже. Дальше – больше. Оказывается, из города вообще невозможно выйти, пока не купить одноразовый ключ в одном из магазинов, с помощью которого все-таки можно будет отворить нужную дверь и выйти, наконец, наружу.

Да-да, ключи исчезают после первого же их применения, так что в случае проигрыша опять приходится возвращаться в магазин ключника, приобретать там злосчастный ключ, и вновь двигаться к выходу. Но сначала надо будет еще некоторое время повыбивать дурь и деньги из монстров, так как абсолютно весь денежный запас в случае гибели персонажа испаряется не хуже ключей. Поэтому лучше всего истратить королевский презент как можно скорее, пока охочие до казенного золота монстры не отобрали. Кроме этого, из элементов RPG есть опыт. Опыт после проигрыша исчезает. Если позволите, без комментариев. В таком свете то, что от опыта все равно мало проку – непохоже, чтобы увеличение уровня хоть как-то влияло на HP, SP и прочие (отсутствующие) характеристики героя – видится едва ли не достоинством. Оружия тоже негусто – четыре вида мечей, три вида брони и столько же разновидностей шлемов. Без сильнейшего меча, кстати, финального босса не одолеть. Любите заниматься собирательством?

Но до босса еще ведь доползти надо. А это, учитывая конгениальное управление, ой как непросто. Ввиду того, что герой не умеет приседать, некоторых ползучих и летучих монстров приходится выносить исключительно магией – оружием он до них, к сожалению, не дотягивается. Да, хороший стимул колдовать, ничего не скажешь. Спасает хотя бы то, что мана отнимается медленно, и, если не плеваться ей аки сожравший цветочек Марио во все стороны, хватает ее относительно надолго.
Ну что ж, раз надо, так надо. Осталось одно – выйти наружу.

Эпизод 3: Играть нельзя выключать

Закупившись зельями и полюбовавшись попутно на страхолюдные рожи продавцов, которых, судя по их выражениям лиц, уже самих тошнит от собственной работы, давно и прочно, герой, наконец, вываливается из города.

Тут выясняется, что игра-то, оказывается, в гораздо большей степени похожа на Castlevania 2: Simon`s Quest, чем казалось поначалу. Схема та же – двигаемся вперед, изничтожая монстров, заходим в донжоны, убиваем босса, забираем предметы, двигаем до следующего города, в котором повторяем все написанное ранее в обзоре. И сделать это ничуть не легче, чем там. Особенно умиляет фраза, появляющаяся после гибели главного героя: «Don`t have negative thoughts. Remember your mantra». Что вы, какие негативные мысли, и в мыслях не было! Всего лишь Game Exit сделаем, и даже без вспоминания мантр обойдемся. Которые тут являют собой двухэтажные пароли. Можно, конечно, пытаться играть даже таким образом…

* * *

…. Но нужно ли заниматься садомазохизмом? Любителям сложных аркад с элементами RPG я лучше порекомендую Castlevania: Order of Ecclesia, а желающим просто немного похардкорничать – любую из упомянутых в начале обзора игр. Каждая из них немногим уступает Faxanadu в сложности, а отвращающих факторов – гораздо меньше. Да и саундтрек не такой мерзопакостный, опять же. Даже вполне приемлемая для NES графика тут не поможет – все остальное хромает на обе ноги.

А вы, гражданин герой из Faxanadu, лучше идите и учитесь приседать.