Final Fantasy X

40
40 Awesome
Мир: Final Fantasy
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 6.1

Final Fantasy X (FFX в дальнейшем) — первая из игр всемирно известной серии JRPG, которая вышла на PlayStation 2. Четыре предыдущие части, собственно, и сделали имя бренду (хотя заслуг остальных игр серии редакция RPGames нисколько не умаляет) и были весьма хороши, но на мой неискушенный взгляд, FFX переплюнула их всех. Она не просто подтверждала стандарты качества, а устанавливала новые. Впервые в серии появилась озвучка персонажей, графика и бесподобные видеоролики поражали воображение, интересная боевая система, отлично проработанные характеры каждого персонажа и многое другое – все это устраивало старых, закаленных фанатов серии и вместе с тем привлекало новых.

Главный герой FFX Тидус (Tidus) – молодой смазливый блондинчатый паренёк, который является звездой местной команды по блицболу (что-то вроде футбола, только под водой). Он пользуется популярностью, и все бы было хорошо, если бы не один случай, коренным образом изменивший его жизнь, причем далеко не в лучшую сторону. Во время одного из матчей Тидус, уже собравшийся было забить очередной гол, замечает, что вокруг происходит нечто нехорошее. Это самое «нечто нехорошее» вовсю разрушало его родной город, прекрасный Занарканд (Zanarkand), и называлось Син (Sin). Спасая свою жизнь, Тидус вместе с Ауроном (Auron), ещё одним из персонажей, телепортируются сквозь яркий свет и исчезают в неизвестном направлении. Проснувшись, наш герой осознаёт, что очутился в далеком будущем.

Очень много места в FFX уделено взаимоотношениям между персонажами. Основная сюжетная линия вращается вокруг девушки Юны, которая взвалила на свои хрупкие плечи ответственную миссию по освобождению Спиры (мира игры) от Сина. Само собой, путешествовать Юна будет не одна: повсюду её сопровождают стражи, в число которых затесался и Тидус. Внутри этого коллектива будут складываться весьма своеобразные отношения. Психологии в игре отведено немало места: это и инфантильно-максималистские настрои Тидуса, девиантное поведение Аурона, эгоцентризм Юны, какой-то странный аутизм Кимари (Kimahri) и многое другое. Но особняком стоит, разумеется, развитие отношений между Юной и Тидусом с очень интересной и неочевидной развязкой. Вообще, сюжет игры – один из лучших за всю историю серии: несмотря на некоторую предсказуемость и однообразность, он не раз заставит игрока удивиться и задуматься над происходящими событиями.

Никто не говорил, что спасение мира – это легко, но давно уже в игровой индустрии это считается за клише. Так, пожалуй, и в “десятке”, но здесь это клише реализовано весьма занимательно. Тяжкое бремя Вызывателей (Summoner), которые отважились противостоять Сину и превратили свою жизнь в тернистый, полный горя и всевозможных трудностей путь самопожертвования во имя спокойствия и безмятежного существования обитателей Спиры – такое не в каждой игре встретишь. Призывами могущественных существ наши герои будут заниматься в так называемых Монастырях Испытаний (Cloister of Trials). Посещение каждого из них не только отнимает время, но и заставляет игрока изрядно пораскинуть мозгами, так как внутри его ожидают нетривиальные головоломки, заниматься поиском решений которых очень и очень интересно. Монастыри Испытаний замечательны и в том смысле, что посещение их равномерно размазано по всей сюжетной линии, они служат этакими связующими звеньями всей истории. Каждое испытание, по сути, сводится к распределению сфер различных типов в специально отведенные для этого слоты, после чего игрок пробирается к алтарю, где на сцену выходит Юна и получает в своё распоряжение очередного Аэона (Aeon). Таким образом, при посещении каждого монастыря вы получаете нового могущественного союзника, которого Юна может призвать в сражении. Как нетрудно догадаться, каждый следующий Аэон превосходит своего предшественника по некоторым параметрам. Но каждый из них, за исключением разве что самого последнего, секретного, играет существенную роль в сценарии. Вообще, относительно вызова существ было введено немало инноваций. У них появились собственные характеристики, навыки и способности, развитие которых – довольно захватывающий процесс. Саммоны стали полноценными боевыми единицами, а не то, что раньше: прилетели, заполнили весь экран спецэффектами и улетели.

Боевая система FFX несколько отличается от уже приевшейся ATB (Active Time Battle) и возвращается к классической пошаговой системе. Некоторым это не нравится, но в нашем случае боёвка может смело дать фору другим играм этого жанра благодаря своей продуманности. Удачно стянутая у серии Breath of Fire возможность менять персонажей прямо во время битвы делает процесс раздачи кренделей значительно интереснее: опыт герои получают за конкретные свои действия, начиная со стандартных атак и использования магии и вплоть до разговоров с противниками в некоторых случаях. У каждого персонажа, как и в предыдущих сериях, имеется специальная атака, которая называется Overdrive. Она напоминает Limit Break из седьмой части и Trance из девятой. Но в данном случае шкала заполняется не только от получаемого персонажем урона, но и от его атак, урона, полученного другими героями, лечения и др.

Стоит, наверное, уделить пару строк монстрам, которые немного разочаровали своей однообразностью. В некоторых локациях, например, они отличаются между собой лишь цветом. В FFVIII, такого, например, не было. Как и раньше, у каждого противника есть своя слабая сторона: одни уязвимы для какого-то типа магии, другие, с большой защитой, рвутся на грелки Ауроном его специальной атакой, Юна, конечно же, будет по совместительству еще и белым магом, замечательно разбирающим на запчасти всякую нечисть.

Как и в большинстве RPG, характеристики персонажей будут расти по ходу игры в зависимости от набранных в сражениях очков опыта. Однако в FFX напрочь отсутствуют уровни. В игре используется так называемая система Sphere Grid. Очки опыта позволяют персонажу перемещаться по огромной сетке, в ячейках которой будут содержаться различные бонусы, вроде повышения параметров героев, новая магия или навыки и так далее. Для того, чтобы активировать такую ячейку (Sphere Nod), нужно использовать определенную сферу. Сферы также добываются в боях или же находятся в сундуках. Например, Mana Sphere, как следует из названия, может активировать лишь “магические” ячейки (увеличение MP, магической защиты и другое). Для продвижения по сетке необходимо набрать определённый Sphere-уровень. Допустим, если у какого-то персонажа такой уровень второй, то это означает, что он может продвинуться на две ячейки вперед. Возвращение на уже посещенные ячейки обходится гораздо дешевле. Имея один свободный уровень, игрок может вернуться на четыре ячейки назад. Существуют специальные сферы, которые, к примеру, могут вернуть персонажа на любую посещенную им ранее ячейку, поменяться расположением с другим героем и многое иное. Существенным недостатком, на мой взгляд, является то, что Sphere Grid общая для всех. Таким образом, к концу игры воин Аурон спокойно сможет использовать черную магию, а Юна – раздавать тумаки почище того же Аурона. Возможность кастомизации – это, бесспорно, замечательно, но всему нужно знать меру.

Немаловажным аспектом, а если быть более щепетильным – одним из насущнейших в JRPG, являются персонажи. Не только основные, но и NPC тоже. Они не только будут снабжать вас информацией, освещать происходящие в мире события, но и давать различные полезные для общего дела изгнания Сина предметы, а общение с некоторыми из них откроет дорогу для побочных сюжетных линий. Да и вообще, самые обыкновенные горожане и обыватели подчас могут рассказать довольно небесполезные вещи и поразить геймера свой самобытностью. Множество различных взглядов в различных регионах, а то и концах города, на одни и те же события, умение находить прекрасное в гнетущей тяжкой напастью обстановке и множество нюансов, которые разнообразят нелегкий путь к всеобщему спасению. Да что и говорить, мир в “десятке” без преувеличения получился потрясающе проработанным.

Довольно интересно в игре реализована карта мира. Путешествовать по ней самостоятельно, как раньше, здесь уже нельзя. Для того, чтобы посетить какое-нибудь место, необходимо лишь выбрать его из списка доступных. А что же со всевозможными секретными локациями, спросите вы? Как их найти? Путем простейшего курсоровождения по карте мира. Такая возможность становится доступна, лишь когда в ваше распоряжение поступит воздушный корабль. Таких мест, увы, очень мало, и большую часть времени мы будем заниматься прохождением основного, пусть интересного и проработанного, но прямого, как линейка, сюжета.

Что касается графики, то для 2001-го года она просто великолепна. Мир игры стал полностью трехмерным (хотя камера все так же закреплена в определенных местах), появилась лицевая анимация у персонажей, а про великолепную анимацию даже упоминать и не стоит – лучше на тот момент не сделал никто. Года три, наверное, FFX оставалась самой красивой игрой на PS2. Особенно потрясает качество видеороликов: от их просмотра реально захватывает дух. Сам мир игры получился очень красочным и детализированным, но одновременно с этим – не пёстрым. Одним словом, дебют серии на PS2 удался на все сто.

Звуковое сопровождение тоже не подкачало. Музыка от бессменного композитора серии Нобуо Уемацу (кстати говоря, это был последний его полноценный саундтрек для серии) отлично подходит к духу игры. Озвучка в комплекте с мимикой сделали персонажей буквально живыми. Правда, немало трудностей возникло у локализаторов: синхронизировать движения губ с проговариваемым текстом так и не удалось. Легко, наверное, было озвучивать Аурона, половина лица которого скрыта стильным, высоким воротником. Примерно так же безупречно был озвучен Вакка, речь которого изобилует вставными словами и цветастыми сленговыми оборотами. С остальными персонажами не все так гладко, но это уже придирки.

Ну и напоследок расскажем о мини-играх и субквестах. С этим, как и практически со всем остальным, все в порядке. Именно на них приходится тратить десятки часов своего драгоценного времени. Возни с чокобо, в отличие от более ранних игр, будет меньше. Но будут такие мозгонасилующие фичи, как Долина Молний, ловля Кактуаров по пустыне, догонялки с бабочками по лесу и много других занимательных/изнурительных квестов. По их количеству, качеству (блицбол, мне кажется как минимум не худшей альтернативой картам) и времени, которое придется на них потратить, FFX, опять же, превзошла другие игры серии.

Подводя итог, заметим, что игра получилась практически идеальной. Выдержанный баланс между геймплеем и сюжетными сценами, замечательная боевая система и Sphere Grid, трогательный сюжет, запоминающиеся персонажи, несмотря на архетипичность некоторых из них. Красивая графика, хорошая музыка делают Final Fantasy X если не лучшей JRPG, когда-либо существовавшей, то, на худой конец, одной из лучших. Если вы являетесь счастливым обладателем PS2, то эта игра просто обязана быть у вас в коллекции.

Written By: Erich van Houten