Wing of Madoola

19
19
  • Геймплэй 4
  • Звук 3

Несмотря на логотип Sunsoft на заглавном меню экрана, в Wing of Madoola уже с самого начала подмечаются некоторые черты, тревожно сигнализирующие о качестве продукта. Не всегда удачно подобранная цветовая палитра, зачастую негармонично наложенные друг на друга графические тайлы (вызывающие в памяти дешевые китайские поделки для консоли)… Но в полной мере внимание на всем этом заостряется только тогда, когда через четыре-пять уровней вся кажущаяся простота игры теряется в неудачно задизайненных лабиринтах, и наружу из-под всех кочек начинают выползать недостатки, как уже упомянутые, так и совершенно новые, но раздражающие в гораздо большей степени. А ведь все могло бы сложиться совсем по-другому.
Но не сложилось, к сожалению или не к сожалению – не такой уж WoM амбициозный проект, чтобы плакаться о нереализованном потенциале. Классический (читай: стандартный) платформер с некоторыми элементами прокачки главной героини, вызывающий в памяти ассоциации с Ninja Cat (Kyatto Ninja Teyandee – яп. вариант), и почему-то с The Legend of Kage, хотя, казалось бы, ничего общего между ними нет.

Так или иначе, первую зуботычину отвешивает система хитбоксов игры, больное место большинства платформеров, в которых главный герой вооружен холодным оружием. Боевка игры тоже напоминает о другом проекте на “саблемахательную” тематику с NES – трилогию Ninja Gaiden, да вот только далеко не в лучшем смысле. Попытки попасть по беспорядочно скачущим вокруг героини врагам коротенькой и маленькой сабелькой страшно раздражают, как раздражали они и в трилогии о приключениях Рю Хаябусы, пока тому не вручили в третьем эпизоде возможность увеличивать размер сабли от маленькой “ниндзюковской” до большой “джигитской”, укладывающей половину врагов на экране на счет “раз”.

Здесь такое не проходит. Здесь властвует прокачка другого рода, к счастью, действительно полезная. Люция (гайд с GameFAQs именует ее именно так) может прокачивать силу своего оружия, скорость ходьбы, увеличивать силу защиты путем подбора соответствующих значков. Прокачка действительно заметно повышает ту же силу атаки, но, как ни прискорбно, меч длиннее она сделать не в состоянии. Это сравнительно компенсирует другой, “огненный”, меч, извергающий из себя россыпи файрболов. Его, правда, еще найти надо.

А находить тут тоже несложно и посему аддиктивно. Поначалу. Совершенно не действует на нервы бесстыдный “копи-паст” первых двух уровней, построенных по принципу: немного платформинга – пещера с апгрейдом. Затем опять ходилочная часть, и точно такая же пещера – уже с другим апгрейдом. 86 год, как-никак, можно и должно сделать скидку. Тем более, не в ущерб интересности, потому что каждая такая пещера обязательно несет в себе что-то полезное. Мимо кассы жалоб и предложений сперва пролетают и враги, способные уложить героиню с трех-четырех пинков (после смерти Люции игра вываливается в главное меню, и без специального кода дальше ее не продолжить), и налетающие такими стаями, что справиться с ними попросту невозможно. Но не все так просто. Есть вещи, на которые глаза закрывать способны только мазохисты.

Платформенная часть. Самое больное место Wing of Madoola. Настолько непроработанного платформинга давно не приходилось видеть. Героиня цепляется за углы балок, бьется головой о потолки и перекладины, не дающие перепрыгнуть с одной платформы на другую; постоянно соскальзывает с края этих же самых платформ, не давая тем самым точно рассчитать прыжок. В ту же кастрюлю помоев летят и невидимые пропасти (по-видимому, просто кривое наложение текстур – очередной элемент, присущий китайским недоделкам). Радость безмерная. Попытки вылезти из ямы (как вариант – запрыгнуть на верхнюю часть уровня) пять, десять минут кряду навевают мысли о том, что лучше играть в Super Mario – там подобного извращения никогда себе не позволяли.

На сладкое разработчики припасли еще один смачный пинок. Дверь к следующему уровню открывается только после того, как в каком-нибудь дверном проеме удастся натолкнуться на “босса” уровня. Если же игрока угораздило провалиться в какую-нибудь наиболее труднодоступную яму до того, как он вошел в заветную дверцу – велик риск того, что весь прогресс потерян, и придется начинать заново. Выход? Решайте сами.

Еще один потенциально приличный платформер, загубленный никудышной реализацией. Ну и ладно. Плакаться по этому поводу вряд ли кто-то будет. Лучше сыграйте в Ninja Cat/Gaiden. А у Sunsoft, известных своими весьма сложными играми, гораздо лучше на эту тему вышла дилогия Aero the Acro-Bat и спин-офф Zero the Kamikaze Squirrel. Альтернатива, как водится, найдется всегда.