Clash at Demonhead

30
30
Основная перспектива: 2D
Мир: Sci-Fi/Fantasy

Так уж сложилось, что в России довольно мало людей, которые могут сказать, что выросли на 8-битных RPG. В основном увлечение ролевыми играми начиналось либо в эпоху Мегадрайв с Phantasy Star’ов, Shining Force’ов и LadStalker’ов, либо с незабвенной FFVII. Однако были среди 200 с лишним NESовских ролевушек такие проекты, которые можно было встретить на полках с китайскими картриджами. Это Castlevania 2: Simon`s Quest, сделавшая шаг от типичной аркады к ролевой игре, Super Chinese Land и описанная еще в «Великом Драконе» Clash at Demon Head, встречавшаяся обычно в японском варианте под названием Explosion (вероятно, корявый перевод оригинального названия Dengeki! Big Bang). Ну и поскольку с последней я был знаком еще до Phantasy Star и Shining Force, то нелишним будет рассказать о возможном претенденте на звание первой ролевой игры у многих игроков, которую они вполне могли просто забыть

Ожидающие десятку в графе «сюжет» могут смело шагать налево с закатанными губами. Однако же он есть, неплох, несмотря на незамысловатость, и не бьет по мозгам своей непроходимой тупостью. XXI век, туманное будущее, непричесанный секретный агент Bang со своей девушкой Мэри расслабляются после очередного задания. Однако идиллию семейного отдыха прерывает шеф, извещающий о похищении изобретателя doomsday bomb, профессора Плама. Будет вам в CaD и бомба судного дня, и семь губернаторов-боссов, и шпионы, и раса Создателей, возгневавшихся на свои творения… Для восьмибитных времен – вполне неплохая семерка. Учитывая то, что наличествуют и некое подобие комиксов, и портреты персонажей. Хотя проходится игра за пару-тройку часов, скоротечность вполне объяснима жанровыми особенностями.

Классического клона Dragon Quest можно не ждать – к счастью, ибо немногие смогут выдержать долгую монотонную прокачку. Довольно распространенный для рубежа 80-90-х годов вариант сочетания платформера и ролевых элементов. Только вместо продвижения прыгающей кучки пикселей исключительно слева направо предусмотрено передвижение по сравнительно обширному миру, поделенному на 42 территории. Территории могут быть разделены водными и лавовыми туннелями и односторонними спусками, могут быть лесами, горами и высокотехнологичными базами, выпускающими тонны самонаводящихся ракет. Для облегчения передвижения предусмотрены ракетный ранец, водолазный и огнеупорный костюмы. Сюжет продвигают редкие NPC да спонтанно падающие сверху письма с содержанием наподобие «ваша девушка у нас, сдавайтесь!». Ролевые элементы сводятся к инвентарю, деньгам, магазину и старому козлу… то есть elder’у, одноразово повышающему максимум хит-поинтов Бэнга. После смерти героя сэйв загружать не надо (тем более вместо них тут платные пароли; в случае с японской версией – иероглифичные) – герой очнется на развилке перед местом гибели с чуть меньшей суммой в кармане.

А собственно, и говорить-то более нечего, ибо все остальное – удел аркады. Управление, геймплэй, платформы, оставляющие медальоны колоритные боссы… Графически CaD тоже мало отличается от стандартов 89 года – приличная для тех лет анимация, некоторое разнообразие и хорошо прорисованные крупные вражины. Для Бэнга нарисовали кучу портретов на все случаи эмоциональных расстройств. Плюс, кхм, портреты протагониста в гидро- и огнеупорных костюмах. Хотелось бы сказать что-нибудь хорошее и про музыку, но не можется никак. Ибо скучна, занудна, однообразна и дальше по списку.

Единственная демоническая голова, обладавшая красным цветом, рогами и возможностью устраивать землетрясение, была обнаружена перед финальным мирком и является единственной Demon Head в CoD. Собственно, более про игру ничего сказать и не могу. Ненапряжная аркадная ролевушка часа эдак на три с вменяемой концовкой и легкой долей ностальгии после нее. Особенно если вы играли в нее ранее под именем Explosion.