25 -
Сложность: ?
Основная перспектива: сбоку
Мир: sci-fi
Жанр: Аркада с элементами РПГ
  • Оригинальность 3

Нинтендовская серия Metroid, наряду с Castlevania (а, точнее, некоторыми ее частями: 2-ой и 3-ей на NES, Symphony of the Night на PSOne/Saturn и, скажем, Castlevania 64 для N64) смело может быть названа идеальным сплавом глубокого ролевого начала и аркады. “А как же мой любимый Wonderboy???”– спросит кто-нибудь из читателей. Нееее, не то, там элементов RPG кот наплакал. Хотя… в принципе, три вышеуказанных игры действительно являются прародителями двухмерных ролевых аркад.

Этот обзор посвящен второй игре серии, GB-шной “Metroid 2”. В то время (1991) никто не удосужился придумать игре внятный сюжет, и окончательно довели его до ума уже в наше время, к дате выхода Metroid Prime и Metroid Fusion – нужно было вписать ранние игры серии серии и два вышеуказанных проекта в одну вселенную. В первой Metroid (NES, 1986) некий преступный клан, движимый, как это обычно бывает, идеями мирового господства, заполучила образец формы жизни “метроид” с планеты SR-388. Он обладал свойствами, которые могли бы пригодиться клану в военных целях для борьбы с Галактической федерацией. Федералы, осознавая угрозу, нанимают headhunter`а (или freelancer`а?) Самус Аран и отправляют на Зебес, где клан начал разводить метроидов, где она уничтожает их всех, кроме одного, который она и увозит в качестве сувенира начальству. Действие же второй части происходит на той самой планете SR-388, где метроиды к тому времени мутировали. С ними предстоит поступить также, как и в первой части. Истребить.

Сам процесс отличается тем, что уровней нет, есть лишь одна карта и отдельные ее районы, в пределах которых можно в некоторой степени свободно передвигаться. Впрочем, отсутствие у Самус отдельных способностей до поры до времени препятствует попаданию в те или иные районы. Способности можно получать либо после победы над некоторыми боссами, либо путем нахождения особого предмета. Впрочем надо заметить, тут RPG-шный элемент не так развит, как в SNES-овском Super Metroid и GBA-шном Metroid Fusion. Скорее, все сводится к тесте аркадных навыков игрока.

Раз уж речь зашла об аркадных навыках, не могу не пнуть неотзывчивое управление героиней. Мало того, что она реагирует на нажатие клавиш лишь через полсекунды (мне не помогла и корректировка шкалы чувствительности управления в Visual Boy Advance), так еще и движения ее недоработаны. Пока Самус делает высокий прыжок, можно размять костяшки пальцев, поменять позу на стуле, а особые маньяки могут успеть отжаться несколько раз. Slo-mo? Ну, может, и не до такой степени, но динамизма зачастую не хватает, хотя это и облегчает отдельные битвы с боссами.

Графика… правильно, черно-белая :))). Играть-то, в принципе, можно, но в полноэкранном режиме я бы не рекомендовал – графика несколько дерганая, и рано или поздно вместе с ней начнете дергаться и вы. Возможно, это из-за того, что авторы нарисовали спрайты Самус слишкой крупными, не оптимизировав при этом код игры. Звуки ни один из трех Gameboy`ев нормально воспроизводить не умеет, так что вопросы по этому поводу должны отпасть сами собой. Баланс выдержан неплохо, отчасти из-за того, что из сбитых врагов и вражеских снарядов часто выпадают восполнители энергии, что облегчает игру ровно настолько, насколько надо.

Metroid 2 рекомендуется в первую очередь… тормозам всех мастей и размеров(шутка)! Другим рекомендую воспользоваться опцией ускорения геймплея. Фанатам 3D и Dolby Surround`а просьба не приближаться – съест!