Metroid Fusion

43
43 -
Мир: Sci-Fi
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 10

Запирать игроков внутри какой-нибудь огромной космической станции/базы/исследовательского центра, которую затем обычно бывает дозволено исследовать целиком и полностью, дабы найти выход/убраться подальше/разнести всю ее ко всем чертям – дело для НФ-игры, в общем-то, не новое. И серия Metroid, которая является одной из первых, внесших эту исследовательскую компоненту в игровой процесс (достигший своего апогея в блистательном Super Metroid, а затем получивший последователей в лице Castlevania), к четвертой части по-прежнему не изменяет своим принципам.

Самус попадает на исследовательскую базу B.S.L., дабы разведать причину произошедшего там непонятного взрыва. На этот раз, чтобы обеспечить успешное выполнение задания, она должна будет подчиняться приказам искусственного интеллекта, являющегося основным источником команд и брифингов на большую часть игры. А раз присутствуют команды и брифинги – значит, уже можно сделать вывод о наличии сценарной линии, которая во всех прошлых инкарнациях серии отсутствовала напрочь (Metroid Prime на пару с двумя сиквелами в данном случае не в счет, так как речь идет об основных играх серии). Имелась лишь предыстория игры, в которой обычно рассказывалось, в результате каких действий или событий Самус вновь оказалась на планете Zebes (Metroid, Super Metroid) или SR388 (Metroid 2 – Return of Samus). На этот же раз мы имеем дело с полноценным сценарием, выражающимся в тех самых брифингах, исходящих от новоявленного командира Самус, и ее собственными мысленными монологами, которыми она обычно делится с игроком своими размышлениями по поводу той или иной ситуации.

Оснастив четвертую часть игры сценарием, что само по себе является бесспорным плюсом, авторы, тем не менее, этим же самым ходом внесли в игру и недостаток. А именно – раз Самус по большей части придется подчиняться вышестоящим приказам, следовательно, игра лишается определенной части своей нелинейности. Как было в Super Metroid? Игра хоть, казалось, и заставляла нас идти по какому-то определенному пути, но при должном усердии можно было отыскать немало секретных мест или проходов, из-за которых можно было бы найти или нет многие апгрейды для энергокостюма Самус, а также пройти боссов в ненавязанном порядке, посетить различные локации раньше или позже… Собственно, в игре была всего одна задача – уничтожить боссов, расположившихся в разных частях планеты, чтобы открыть доступ к финальной локации планеты – Tourian – а уж как вы там это сделаете – это вам решать. Проще говоря, почти полная свобода в рамках игры.

В «Слиянии» все несколько иначе. С самого начала новоиспеченный компьютеризированный начальник дает вам приказ, и вы мчитесь его выполнять. Затем – следующий. Потом еще один. И еще. И так – большую часть игры. Посетить локации в разном порядке поначалу невозможно в принципе, из-за того, что нет нужного ключа/заблокировано питание/не работают лифты и так далее. Все апгрейды для костюма вы тоже мимо себя не пропустите, равно как и большую часть вооружения. В конечном счете, свобода как таковая оказывается урезана. Однако исследовательский элемент все равно работает на полную катушку – в игре по-прежнему полно скрытых проходов, лазеек, где лежат разнообразные полезные предметы, увеличивающие емкость ракетницы, добавляющие новый стек в энергокостюм, таким образом повышающие его боеспособность, и так далее. Кроме того, впоследствии все-таки становится можно вернуться в уже пройденные местечки, дабы обшарить и их до основания.

Да и геймплей обзавелся несколькими новыми возможностями, добавляющими свою порцию интереса в процесс. Самус научилась цепляться за балки, чтобы потом исполнять модные акробатические кульбиты; сканирующий луч был упразднен в пользу сверх-бомбы, которая отныне очень успешно выполняет его функции, равно как исчез и крюк, наличествующий в Super Metroid и позволяющий Самус перемещаться на манер Спайдермена – теперь в нем и так нет необходимости, так как наша героиня научилась перебираться по потолку, правда, только в отведенных местах. Все остальные классические возможности ее энергокостюма тоже присутствуют – как, например, фирменное сворачивание в шар, закладка бомб в таком состоянии (позволяющая использовать технику «прыжка по бомбам», зарядка энергокостюма при длительном беге, дающая возможность пробивать стены, а заодно совершать сверхдлинные таранные прыжки по вертикали, горизонтали или диагонали.

Все это и не только это придется выбивать из боссов, некоторые из которых могут заставить игрока попотеть – например, большой кибернетический паук, встречающийся где-то в середине игры. Все боссы отлично отрисованы и анимированы, равно как и сама Самус. Дизайн локаций тоже не подкачал – сама станция, помимо главной палубы, состоит еще и из шести секторов, каждый из которых призван имитировать различные условия окружающей среды – есть и сектор с температурой ниже нуля, и сектор с густой растительностью, и так называемый «ночной» сектор. Из старых знакомцев нас ждет только огромный летающий ящер Ридли (правда, в слегка замороженном виде – см. скриншот). Да и сражаться придется, по большому счету, не с ним самим, а с принявшим его облик паразитом под названием Икс. Собственно, этот самый Икс и является основным противником игры, принимая облик различных враждебных организмов, обитающих на станции. И вокруг него, а точнее, борьбы с ним вертится вся сюжетная ветка. Которая, должен сказать, очень даже неплоха для такой игры, как Metroid.

С Иксом Самус столкнулась во время очередной инспекции на SR388, сопровождая исследовательскую команду. Неизвестный паразит вселился в ее тело, и, поразив ее центральную нервную систему, заставил Самус потерять сознание во время возвращения на базу, в результате чего ее корабль лишился управления, и столкнулся с астероидным полем. Перед столкновением аварийные системы корабля успели активироваться и выбросили спасательную капсулу вместе с Самус в космос, где ее впоследствии подобрала команда исследовательской станции. В результате проведенного анализа стало ясно, что паразит настолько сильно слился с ее энергокостюмом, что удалить его можно было только хирургическим путем. Что и было сделано. Однако Икс внутри Самус продолжал размножаться, и единственное, что смогло спасти ее от гибели – это вакцина, сделанная из клеток метроида. После операции Самус узнала о том, что станцию, куда отправили образцы клеток Икса и инфицированные части ее энергокостюма для исследований, сотряс мощный взрыв. Немудрено, что именно ее и послали разбираться со всей заварухой на станции, заодно прикрепив к ней тот самый искусственный интеллект, который, как уже говорилось, станет ее командиром на большую часть игры.

Это есть завязка игры. Сам же сценарий, несмотря на всю свою зацикленность на брифингах и относительную незамысловатость, ухитряется при этом быть интересным и пару раз даже выдает сравнительно неожиданные повороты. Этому причиной и неплохо написанные брифинги и диалоги (да-да, Самус не будет молчать всю игру), и общая мрачная атмосфера игры, и довольно удачно подобранный антагонист, именуемый SA-X (кто это такой, станет ясно по ходу действа). В конечном итоге я никак не могу назвать сценарий Fusion сделанным для галочки, за что и ставлю ему заслуженную четверку.

Про графику я уже высказывался, но тем не менее замечу – будучи первым образцом «метроидной» игры на GBA, Fusion выглядит просто отлично. Особенно удачно получились бэкграунды различных секторов, да и сама станция выглядит ничуть не хуже.
Теперь о музыке. В основном саундтрек Fusion, как и саундтрек Super Metroid, придерживается мрачных электронных эмбиентных композиций, отлично вписывающихся в игру и вносящих немалый вклад в ее атмосферность, а иногда срывается на напряженные резкие мелодии (в основном во время битвы с боссами). Отдельно хочу высказаться по поводу основной темы Metroid, звучащей в главном меню. Эта вещь является одной из моих любимых композиций в «метроидном» саундтреке, да и вообще, одной из лучших атмосферных мелодий, что я слышал на GBA (хотя не могу не отметить, что в Super Metroid она получилась все-таки намного лучше), поэтому за нее добавляю лишний балл.

Что я могу сказать в общем про игру? Лично мое мнение – must play, а заодно попутно обязательно ознакомиться с Super Metroid, и ремейком первой части на GBA под названием Zero Mission. А если попытаться отойти от моего мнения… то все равно играть. Все-таки Fusion’ы на дороге не валяются.

Written By : Sektor Freeze