27
27
Перспектива боя: Сверху
Мир: Sci-Fi/Fantasy
Жанр: Аркадная RPG
  • Сюжет 1

Была и даже – вы даже не поверите – жила когда-то (во второй половине 80-х) платформа Famicom Disc System. Популярность у нее была, в общем-то, почти никакая, но не в этом дело. Самое странное то, что одними из лучших игр на платформе были аркадные RPG от Konami, не связанные (вроде как) сюжетно, но похожие во многих деталях. С продуктом Ai Senshi Nicol вы могли познакомиться выше по алфавитному списку, здесь же я затрону несколько более удачную игру Esper Dream. Более удачную, потому что впоследствии игра обзавелась сиквелом, но уже не на каком-то FDS, а на NES.

Абзац, посвященный предыстории игры, на этот раз можно было бы пропустить и забыть. Дело отнюдь не в том, что игра полностью на японском – напротив, существует полный перевод ED. Вот только она почти отсутствует. Героя сразу и без предупреждений выбрасывает в не пойми какую деревеньку с не пойми какими целями и задачами. Сходите в домик наверх и получите гениальное по своему идиотизму задание – найти 2 сокровища и 5 капсул. Буквально. На кой нам нужны эти предметы, естественно, не объясняется. Зато объясняется, что деревня оккупирована. Повод поставить цифирь “2” в графе “сюжет”? Много беру? Можно пройтись по деревне и собрать с полдесятка бесхитростных квестов. Можно продолжать точить лясы по этому поводу, но не будем больше мусолить недостатки игры, тем более, что ED есть что предложить помимо этого.

А вот теперь речь пойдет о главной составляющей Esper Dream, благодаря которой игра может затянуть вас не на один час (при условии переносимости 8-битной графики, разумеется) – геймплэе. В принципе, той категории читателей, которых принято (не всегда вслух, разумеется) называть казуалами, достаточно было бы слов “8-битный клон Diablo“, хотя это, мягко говоря, не соответствует действительности. Нет, конечно, в Esper Dream наличествуют такие же зачастую дурацкие квесты, такие же входы/выходы в данджеоны. Это условно. На деле же при входе в данджеон (не забудьте сменить диск, кстати) наш герой облачается в доспехи и начинает устраивать разнос злым супостатам. При этом боевая система сильно отличается от диабловской – наличествует резкий уклон в сторону типичных JRPG. Стычки происходят на отдельном экране в реальном времени с видом сверху (здесь можно было бы ткнуть пальцем в Minelvaton Saga, однако данный пример слишком невыразителен, поэтому промолчу), но при этом герой использует огнестрельное оружие! Из боя, естественно, можно сбежать, если пробить выстрелами стену в рэндомном месте. Впрочем, пробивать придется в любом случае после окончания заварушки. Противники в лабиринтах видны, хотя и довольно своеобразно – в виде следов от нижних конечностей. К слову, они довольно разнообразны, а порой даже оригинальны, хотя без трюка с раскраской монстров в разные цвета не обошлось. Само собой, за уничтожение нечисти герой набирает опыт, отчего повышаются его характеристики, есть какой-никакой инвентарь… То есть дежурный набор ролевых элементов наличествует. В принципе, это все. Бесхитростно? В изложении на бумаге… то есть, простите, Word`е – возможно. Но поскольку такая субстанция, как увлекательность геймплэя, достаточно порой с трудом поддается изложению на бумаге, особенно будучи сопряженной с незамысловатостью, то позволю себе снова отмолчаться, ограничившись лишь ссылкой наподобие “см. также Diablo 1, 2“.

Больное место каждого обзора 8-битной RPG. То бишь “графика да звук”. Но тут все не менее благопристойно, чем в упомянутом в начале статьи Ai Senshi Nicol. Вполне вероятно, что игры роднит один движок. Окружающий мир на редкость красочен (с по правкой на количество цветов, которое способна воспроизводить восьмибитка) и детализован. Поначалу коробит то, что почти все NPC вкупе с главным героем походят на топорно сделанных целлулоидных пупсов (что особенно проявляется при движении), но вскоре привыкаешь. К анимации врагов же претензий нет в принципе. А вот звук больным местом все же стал, за что в очередной раз стоит поблагодарить замечательный звуковой процессор приставки. Некоторое время я даже пытался найти там мелодику, но, признаться честно, мои поиски не увенчались успехом, после чего геймплэй был скрашен композициями Tiamat.

В итоге мы имеем… нет, не клон Ai Senshi Nicol, но схожую по жанровой принадлежности, графике и общему уровню качества игру. Занимательный факт – обе игры имеют одни и те же недостатки и получают довольно похожие оценки. А ведь на этом же движке был сделан и любимый мною Lagrange Point (NES)… Тенденция?