Ai Senshi Nicol

28
28
Перспектива боя: классическая
Мир: sci-fi
Жанр: action/РПГ

У каждого из нас есть куча стереотипов, определяющих то, как мы думаем, как мы ведем себя в той или иной ситуации… список можно продолжать. И иногда складывается впечатление, что наибольшее количество людей, отягощенных стереотипами, занято в сферах музыки, кино, телевидения и компьютерных и видеоигр. Все плоды творчества в геометрической прогрессии обрастают внушительным комом стереотипов. Пожинать же результаты приходится нам. Постоянно сталкиваешься с продуктами, порожденными одной, банальнейшей до невозможности идеей. И это начинает надоедать.

ЗАМЕЧАНИЕ НОМЕР РАЗ: О ТЕЛКАХ

Так вот о последней сфере массовой культуры, т.е. об играх. Давным-давно одному не самому гениальному человеку пришла мысль, что самым замечательным стимулом, который будет подстегивать игрока сидеть за игровым автоматомкомпьютеромприставкой, должно быть желание спасти мир. И мы спасем его… раз за разом… сотни раз. Пришел второй человек и сказал: “Да на%$# тебе этот мир! Тёлку спасай и беги!”. И стали мы спасать принцесс, разномастных гёлфрендов и просто симпатичных (и не очень, если принимать во внимание графику тогдашних игр) дЭвушек. Герой сегодняшнего обзора, по недоразумению обитающий на чудо-юдо недо-приставке Famicom Disc System (который, если кто не в курсе, является дисковым модулем к NES, наподобие 64DD для N64), относится как раз к порождениям не самой умной мысли второго псевдогения.

Но в 1987 году, когда, собственно, и вышла игра Ai Senshi Nicol, сюжету не придавалось значение. Особенно ввиду гегемонии Nintendo, пичкавшего нас Super Mario, в каждой серии которого (и поныне!) нам приходится спасать принцессу у монструозного качка Bowser`а, уже почти 20 лет не имеющего, заметьте, к персиковой принцессе никакого сексуального влечения или чего-то еще, способного стать причиной похищения. Здесь все то же самое – нехорошие инопланетяне просто так, за красивые спрайты, похищают девку главного героя (кстати, лицо ее нам не показывают – наверняка страшная ^__^). Со словами “О боже, они убили Кенни!” наш герой бросается в погоню. К слову, название игры переводится как Nicol the Love Warrior. Более идиотского названия в данном случае я бы не придумал, тем более, что возникают невольные ассоциации с Sailor Moon. Итого: управляя этим красноволосым чудиком мы будем сражаться за любовь, добро и справедливость в action/RPG ASN. Каково?

ЗАМЕЧАНИЕ НОМЕР ДВА: ПРО Hi-TECH

После того, как мы вставим диск стороной Бэ (в эмуляторах NES/FDS это делается вручную, если кто не в курсе), окажется, что ASN является весьма добротной action/RPG в духе Dark Arms: Beast Buster, о котором я писал ранее. Только здесь у нас все светлее и технократичнее: светлое коммунистическое будущее, “алиены”, роботы, все дела. Если бы не технократия, можно было бы подумать о том, кто у кого идеи воровал. Однако здесь авторы впихнули-таки в игру две гадкие, исходящие из сектора простых платформеров, идеи: разделение игры на уровни и предопределенность пути по лабиринтам. Причем на этом самом пути вам обязательно встретится толпа одинаковых монстров, обойти которых ну никак нельзя. Зачастую нельзя еще и увернуться от их атак, но это уже вне моей компетенции. Также затрудняют передвижение постоянные респауны монстров после вашего выхода с экрана/комнаты, где они были.

С недостатками, что самое странное, покончено. Наверное, потому, что разрабатывала игру сама Konami, которая, правда, на тот момент была известна своими Contra, Gradius и Castlevania (плюс мелочи вроде Life Force). Тем более приятно, что даже такой совершенно неизвестный проект, как Ai Senshi Nicol, сделан с подобающим качеством. А также включает в себя и инновационные элементы, иначе это была бы не Konami. Начнем с того, что бездонных пропастей у нас нет. Но есть нижние уровни… не ад, хотя тоже залиты лавой. Преодолев все препятствия там, можно по лестнице подняться обратно (пусть это и обставлено как телепортация).

ЗАМЕЧАНИЕ НОМЕР ТРИ: BIG GUNZ, KILLIN` LOTSA BOYZ

А вот здесь придется сказать об экипировке. Среди ее составляющих есть такой предмет, как ботинки. И именно их наличие гарантирует то, что по лаве вы сможете некоторое время ходить без ущерба для здоровья, а ваша филейная часть не будет прожарена до румяной корочки. Есть также защита от шипов и скольжения на льду – все, как в LandStalker (и кто у кого еще заимствует?!). Помимо этого, естественно, есть большая пушка (бластер, пулемет, базука и т.п.), патроны к ней (ассортимент почти идентичен “Контре” от той же Konami), броня и штаны. Также есть слоты для трех артефактов (diamonds), но про них я вам ничего не скажу :P

ЗАМЕЧАНИЕ НОМЕР ЧЕТЫРЕ: О РОЗОВЫХ ТОНАХ

Визуально же игра для 1987 года выполнена отлично – лучше Castlevania и Gradius. Вся живность (включая нашего Коляна) очень хорошо прорисована и анимирована. Ландшафт местности на уровне, и лишь анимация некоторого оружия неказиста и уступает той же Contra. Пусть и иногда кажется, что все вокруг слишком цветасто и хочется высокотехнологичного хоррора. Звук же большую часть времени откровенно никакой, и лишь на боссах он показывает, что все же хоть на что-то способен.

ЗАМЕЧАНИЕ ПОСЛЕДНЕЕ

А в итоге есть добротный (пусть и старый), хотя и крайне малоизвестный, ролевой шутер от Konami, который повлиял на многие последовавшие за ним игры жанра Action/RPG. И если верить имеющейся информации, Ai Senshi Nicol являлся одной из самых популярных игр на не особо популярном FDS. Комментарии излишни.