Dracula 2 – Noroi no Fuuin

0
Dracula 2 – Noroi no Fuuin
Рейтинг
Сюжет: 4
Графика: 7
Геймплэй: 6
Звук: 7
Оригинальность: 8
Общий итог: 32
Сложность: Выше среднего
Основная перспектива: Сбоку
Перспектива боя: Сбоку
Тип боя: В реальном времени
Мир: Gothic/Horror
Жанр: Аркада с элементами RPG

Если провести краткий археологический экскурс в историю сериала Castlevania, раскапывая истоки ее ролевой направленности, которая расцвела во всей своей красе с переходом на PSX, то можно с уверенностью сказать одну вещь: от прошлого не убежишь. Даже если бы не существовало идейного вдохновителя ролевых воплощений серии в лице Metroid, Castlevania рано или поздно стала бы такой, какой стала. Были бы причиной тому ее корни или просто нынешняя мода на повсеместное запихивание ролевых элементов везде, где только можно, уже другой вопрос, правда. Так или иначе, у семейства Бельмонтов уже тогда, в начале 90-х, имелся один ролевой козырь в пользу первого аргумента, показавший, к чему рано или поздно может прийти серия, развиваясь по экспоненте – вышедший на NES Simon`s Quest, сиквел уже ставшего классикой оригинала. Козырь этот, впрочем, оказался бит в самом начале – по причине первого блина, который всегда комом. Может быть, именно поэтому сразу же после его выхода Konami предпочла забыть про все свежие начинания, выпустив следом уже классический платформер Dracula`s Curse в качестве триквела и вернувшись к ролевым концептам уже намного позже, с помощью Кодзи Игараси, возродившего сериал в новом виде. Ну а здесь все как по классике. Так кажется поначалу.

Готическая стилистика, сделавшая имя сериалу в будущем, тут даже не ночевала – Simon`s Quest, как и все ее последователи до, пожалуй, Rondo Of Blood, зиждется на классической атмосфере старых фильмов ужасов о вампирах с непременными атрибутами вроде святой воды, чеснока и осиновых кольев. Повсюду леса, заброшенные замки и кладбища; в полуразрушенных городах, где по улицам бродят оборванцы, помощь обязательно оказывают в церкви, а в качестве главного героя вместо изящного молодого человека, закутанного в длиннополые одеяния нас встречает мужик, одетый в грубую нательную броню из шкур и вооруженный неизменным кнутом Vampire Killer – Саймон Бельмонт. Что поделать, антураж обязывает.

На этом классические элементы заканчиваются, уступая место не лучшим образом ввинченным инновациям. В первую очередь была ликвидирована линейность – вместо этого у нас теперь есть полноценный и достаточно обширный для NES мир, который придется исследовать на своих двоих. Вышеупомянутые полуразрушенные города – место обитания лекарей, торговцев и просто NPC, в то время как во всех остальных местах придется помахать кнутом, продираясь через всевозможные холмы и буераки, кишмя кишащие зверьем. Казалось бы, формула беспроигрышная, но Simon`s Quest очень быстро убеждает в том, что одной формулы мало, если ее не отшлифовать как следует с помощью вспомогательных средств.

Как и любая игра, претендующая на звание open-ended, Castlevania II не дает игроку пройти везде и сразу, угощая классическими загадками “сначала найди нужную сверхспособность/важный предмет, дверца-то и откроется”. И вот как только доходит до этой точки, наружу сразу начинают выглядывать до того замаскированные недостатки. Тут же бьет по глазам отсутствие карты, чрезмерная расплывчатость как самих головоломок, так и реплик NPC (читай: поди догадайся, что сейчас вообще нужно делать), которые, по идее, должны были хоть как-то способствовать решению задачи. Этих двух пунктов хватает с лихвой, чтобы превратить процесс в типичное муторное бродилово в духе “пойди туда – не знаю куда, сделай то – не знаю что”. Игрок мечется туда-сюда, выискивая в городах еще не купленные предметы и еще не опрошенных “неписей”, в надежде, что хоть что-то наконец даст толчок, сдвинув застопорившееся продвижение с мертвой точки. А время идет, работая против геймера – чем больше человекочасов и саймонбельмонтогибелей уйдет на процесс брожения, тем меньше шансов получить “хорошую” концовку. Самый большой недостаток игры, который лечится только одним способом – GameFAQs. Но оправдать его этим не получается.

Из привычных ролевых элементов, как водится, здесь обитают уровни и опыт. Начисление и того и другого происходит весьма неочевидно – собирая сердца, выпавшие из уничтоженных врагов, Саймон время от времени повышает свой уровень, влияющий в основном на получаемый урон и на силу атаки. Вроде бы все как всегда, но поначалу можно вообще не догадаться о том, что наш герой теперь уже не гнушается получить Level Up. Между тем, характеристика важная – враги здесь излишней слабостью не страдают, и временами даже приходится заниматься прокачкой, чтобы, помимо опыта, повыбивать еще какое-то количество сердец, которые здесь выполняют, к тому же, роль денег.

За вычетом этих ингредиентов, Simon`s Quest – все тот же старый и не слишком добрый к игроку “костлявый Ваня”, с соответствующей графикой и музыкой. В погоне за всеобщим усложнением разработчики ввернули в игру еще один элемент – смену дня и ночи. Как только на мир Castlevania опускается тьма, враги моментально увеличивают силу раза в два, а города перестают быть безопасным прибежищем для усталого путника – по крайней мере, до утра. Про бесконечные невидимые ямы в лабиринтах, провоцирующие паранойю после пятого-шестого падения в них, промолчу. Запасайтесь святой водой.

В обнимку с гайдом сиквел вполне достоин того, чтобы дать ему шанс – и даже способен увлечь сам по себе, а не только как историческая ценность. Но без путеводителя все удовольствие рискует быть моментально испорчено теми самыми нововведениями, за которые игру можно было бы полюбить. Неоднозначная вещь, в которой недостатки все-таки перевешивают достоинства.


Комментарий SR: Поскольку автор ушел в оффлайн раньше, чем нужно было, добавлю от себя, что версия для FDS отличается от оригинала нормальной системой сохранений (не на паролях) и улучшенным качеством звука (скажите “спасибо” дополнительным звуковым каналам). Ну и тем, что не выходила на английском ^_^. Но учитывая то, что за солюшеном все равно придется лезть, разница небольшая.

 


Written By : Sektor Freeze

Поделиться

Об авторе

other authors

Под этим профилем собраны обзоры других авторов. Технический аккаунт.