Dracula X: Rondo of Blood

40
40 -
Мир: Gothic/horror

Castlevania является одной из наиболее плодовитых игровых серий на сегодняшний день, ее представители выходили почти на всех возможных консолях, продолжается эпопея о борьбе очередного представителя клана Бельмонтов с бесконечно воскресающим Дракулой и по сей день, охватывая все больший временной период (на данный момент с 1094 до 2036 гг) и обрастая новыми подробностями. В чем секрет такого успеха однозначно сказать трудно, но можно указать на готическую эстетику, наличие какого-никакого сюжета и альтернативные пути прохождения. Впрочем, все это свойственно более поздним играм.

Игра, о которой я поведу речь дальше средняя по временному периоду, причем это относится как ко времени действия, так и к дате выхода самой игры. Итак, Chi no Rondo или Rondo of Blood, ну или Кровавое Рондо, если хотите. Как всегда, в музыкальном названии нет никакого смысла, хотя это добавляет серии определенные шарм. Как можно догадаться из названия, на западе игра не выходила, оставшись чисто японским деликатесом, с чем такое решение связано непонятно, достойнейшая ведь вещь… Выйдя далеко не на самую популярную приставку PCE CD, RoB между тем обладала ювелирным геймплэем, множеством инноваций, наличествовал сюжет, блестящее графическое и музыкальное оформление. Безусловно, это одна из лучших игр в серии, достойная того, чтобы обратить на нее внимание. Особо это касается почитателей Symphony of the Night, ведь та самая битва с Дракулой, с которой начиналась игра – финальная в RoB.

А играть нам придется, как вы уже, наверное, догадались, за Рихтера Бельмонта, которые отправляется в поход против Зла, а точнее все того же несчастного Дракулы. Впрочем, не бесцельно на этот раз: коварный граф похитил возлюбленную Рихтера Аннет. Правда, использовать ее в качестве заложника и тем самым шантажировать Бельмонта, он все же не будет. Да и не ставится спасение девушки во главу угла. Хм…вот, собственно, и все. Так почему же за сюжет стоит 5 баллов? Ну три из них я дала за то, что мы имеем: не забывайте, что речь идет об аркаде, где наличие сюжета вообще не является обязательным. А еще два – за необязательный квест с поиском четырех пленников, точнее, пленниц. Одна из них уже упоминавшаяся Аннет; Ирис и Терра, две девушки, которые, правда, не оказывают никакого влияния на сюжет; а вот на четвертой стоит заострить внимание. Игравшие в SotN наверняка должны помнить спутницу Рихтера Марию Ренард. Так вот, встречайте ее родимую, только на 4 года младше, зато в каком виде! Наикавайнейшее существо, маленькая блондинка в розовом платьице с огромными голубыми глазами и голубями в качестве оружия. Это миловидное дитя гордо именует себя охотником на вампиров. Цель Марии, впрочем, такая же, как и у Рихтера: спасти Аннет, которая ей, кстати, сестра, и, самое интересное, справляется она с этим намного лучше своего напарника. Справедливости ради замечу, что и Рихтер с Дракулой в роликах выглядят эдакими бисёненами. За что мне всегда нравилась Castlevania, так это отсутствие анимешности, RoB же опровергает это правило, чего только стоит вариант окончания за Марию, отрывок которого я запечатлела на скриншоте. К счастью, это касается лишь роликов.

Еще ранее упоминая о геймплэе я успела назвать его ювелирным, и отказываться от своих слов не собираюсь. Безусловно, RoB – это классическая аркада, поделенная к тому же на уровни, ролевых элементов, что называется, кот наплакал, а играется между тем безумно интересно, и относится к игре, как к рядовому платформеру не получается. В чем дело? Попробуем разобраться. Как я уже говорила, есть деление на уровни, всего их здесь восемь, причем они довольно короткие, но… Во-первых, большинство из них обладает двумя путями прохождения, о которых можно и не догадаться, и что самое интересное, в конце вам предстоит драться с двумя совершенно разными боссами, что дает стимул проходить каждый уровень два раза. Во-вторых, существует также 5 секретных, причем иногда тоже нелинейных. Нельзя сказать, чтобы они были уж очень хитро запрятаны, но об их существовании можно вообще не догадаться. Кроме того, даже на этих маленьких уровнях можно обнаружить различные секреты вроде уже упоминавшегося спасения пленников. Правда пользы от этого никакой, кроме появления их фигурок на экране меню, но это никоим образом не относится к Марии. Да и само брожение по замку разбавлено интересными деталями: придется уворачиваться от ловушек, убегать от Бегемота, разбивать стены в посиках еды, восстанавливающей hp, или нового пути. Хотя никакого опыта или разнообразия оружия не предусмотрено: Рихтер будет пользоваться лишь своим легендарным кнутом, а Мария, как уже и говорилось выше, голубями. Хотя предусмотрены специальные атаки, как в SotN, и если у Рихтера они аналогичны Алукардовским, то Мария использует в качестве оружия птичку, кошечку, черепашку и дракона (их вы тоже можете видеть на скриншоте). В целом прохождение нетрудное, но может быть сложным в игре за Рихтера и легким, если вы выбрали в качестве главного героя Марию. Да, маленькая кавайная девочка изничтожает всяческую нечисть намного легче и быстрее, чем Бельмонт, ее атаки ничуть не хуже, зато она ловчее и имеет в своем арсенале двойной прыжок. Но от этого менее интересно играть не становится, хотя настоящие фанаты Castlevania наверняка выберут Рихтера.

Графически RoB одна из лучших игр в серии, и это не преувеличение, вы только взгляните на скриншоты. Конечно, потолок возможностей PCE CD мне неизвестен, но как бы то ни было игра – истинное наслаждение для глаз. Единственное, что может подпортить впечатление, так это не особо оригинальные и разнообразные монстры, классика Castlevania, которая встречается во всех играх серии. Зато действительно могут порадовать боссы: тут вам и неизменные соратники Дракулы Шафт и Смерть, и минотавр, и виверн, и вервольф, и Франкенштейн, и вампирша Кармилла, ну и сам граф, конечно, это касается и их технического исполнения. Огромное внимание уделяется мелочам: начавшийся дождь, вылетающие стекла при появлении Бегемота. Великолепны и задние фоны: если где-то вдали из-под воды вылез змей, значит через несколько секунд нам предстоит с ним сражаться. Что до роликов, то про их содержание я уже высказывалась, технически же они прямо скажем не очень: в основном статичные картинки, да еще какие-то страшненькие. Не считая этого все отлично, поэтому 9 баллов.

Музыка, как и всегда, на высоте. Можно посетовать лишь на небольшое количество треков (что, впрочем, прямо пропорционально числу локаций), но это вполне компенсируется качеством. Мои личные фавориты – мелодия на втором уровне и органная композиция, звучащая во время битвы с монстрами, вызываемыми Шафтом. Кроме того, озвучены все ролики, а японская озвучка плохой не бывает.

Ну и какой же вывод из всего выше сказанного? Если вы фанат Castlevania, то наверняка уже ознакомились с этой игрой (в противном случае сделайте это немедленно). Если вы любитель интересных аркад или вам понравилась SotN, то попробуйте. Если вы любитель эпических сюжетов и достоверных психологических портретов героев, тогда…все равно попробуйте. И если вам понравится, вы наверняка пройдете игру до конца, благо что (или к сожалению) она недолгая.

Поскольку вы скорее всего будете играть на эмуляторе Magic Engine, попробуйте запустить игру с system card 1 или 2, после чего можно наблюдать очень забавный баг.