Druid – Kyoufu no Tobira

29
29 Fair
Перспектива боя: классическая
Жанр: аркада с элементами RPG
  • Геймплей 8

Мы уже неоднократно обозревали игры серии Gauntlet – прямолинейные, в общем-то аркады с налетом ролевых элементов, благодаря которым они и втискивались в наш формат. Причем серия умудрилась-таки дожить до наших дней – последний Gauntlet, который именно вот так и называется, без подзаголовков и цифр, вышел буквально несколько лет назад, в том числе и на PC. Но парадокс в том, что в Японии Gauntlet практически неизвестен – просто потому, что чуть ли не все игры серии в Стране Восходящего Солнца не издавались. Зато туда смог пробиться ее родственник, известный в гораздо более узких кругах – любителей персональных компьютеров ZX Spectrum, Amstrad и Commodore 64. Звался этот родственник “Druid” и впоследствии обзавелся двумя сиквелами, Enlightenment и Warlock: The Avenger, выпущенными на меньшем количестве платформ (из которых смотреть стоит прежде всего релизы для Amiga) и потому получившими признание в еще более узком кругу. Вышедшая изначально именно на 8-битных компьютерах оригинальную игру в 1986ом издатели в лице Jaleco причесали, подтянули графически и музыкально, приделали подзаголовок “Kyoufu no Tobira” и выпустили на Famicom Disk System в 88ом, причем игра стала японским эксклюзивом.

По части сюжета игра не больно-то далеко ушла от первых Gauntlet’ов, в которых сюжета не было в принципе. Здесь есть хотя бы экран с нашим подопечным и его големом, созерцающих замок с грозно нависшим над ним черепом. Собственно, это всё. Два балла из десяти – и то оба за прорисовку заставки, которой в оригинале не было.

Как водится, суть подобных игр в геймплее, и вот здесь Druid постарался отличиться от своего «прародителя». Во-первых, никакого выбора классов в помине нет – вот вам маг, то есть друид, его и используйте. Во-вторых, режим игры вдвоем тут, в отличие от оригинальных версий для 8-битных компьютеров, тоже есть, но своеобразный. Дело в том, что друид имеет возможность саммонить голема – и вот как раз им-то второму игроку и можно управлять. Да, он может показаться неуклюжим инвалидом по сравнению с друидом, но сама идея оригинальна, тем более для 86го. Если второго игрока нет, голему можно отдавать команды (wait, follow, attack). В-третьих, так же, как и герои из Gauntlet, друид предпочитает исключительно дистанционные атаки, но играется Kyoufu no Tobira совершенно иначе, поскольку: а)боезапас у героя всегда принадлежит к какой-либо из трех стихий (огонь, лед и молния); b)боезапас ограничен; c)у разных монстров слабость к какой-либо стихии и иммунитет к другой – это не означает, что огненных элементалов невозможно загасить файрболлами, просто потратите на это слишком много ресурсов. Кроме этого, в запасе есть заклинания в виде черепа, действующие подобно бомбам в шмапах, к тому же без них сложно справляться с гигантскими черепами (да, иронично получается), без уничтожения которых не пройти на следующий этаж. Коих, кстати, всего 8, потому при должном скилле или опыте игра пробегается за пару часиков. Вполне вероятно, впрочем, что придется возвращаться на предыдущие этажи, что тоже выгодно отличает Druid от «оригинала». Ну и еще сундуки, которые на некоторых сайтах даже упорно зовут «магазинами». Потому что в каждом из них обычно бывает несколько предметов (допустим, 10 файрболлов, 15 вотерболлов и 1 бомба), НО взять можно только один из них, после чего сундук автоматически становится пустым. Интересное решение, сподвигающее сначала исследовать этаж и узнать, уязвимых к какому оружию противников на нем будет более всего. Лишний балл за геймплей.

Любопытно, что в Druid есть ранг, показывающийся вам после финальной заставки. Это не Metroid и бонуса в виде девочки в купальнике не будет, удовольствоваться можно лишь названием ранга (высший – light master). Причем за открытие свыше 18 сундуков (за всю игру) и использование экипировки ранг снижается! Экипировку можно навешивать на один из 7 слотов. И все 7 – не для различных предметов одежды или оружия, а исключительно для айтемов. Которые, кстати, могут не только усиливать (броню для друида, броню для голема, скорость передвижения, защита от воды), но и ослаблять (ухудшение защиты, запутывание управления, сильное увеличение количество врагов и даже рандомное отключение управления подопечным в самые неподходящие моменты). Как можно догадаться, использование «вредных» предметы ранг поднимает, хотя вряд ли оно того стоит.

Графически всё выглядит вполне себе прилично, и как по мне, поприятнее вышедшей примерно в то же время Legend of Zelda – в первую очередь благодаря более богатой и более удачно подобранной палитре. И главное – отсутствие тормозов, что для подобной игры очень важно. Музыка фоновая, особо ничем не выдающаяся (разве что за пару финальных можно лишний балл накинуть), но стоит напомнить, что в оригинале ее не было вообще…

Kyoufa no Tobira – определенно не та игра, которая заслуживает огромного обзора, она проста и непритязательна. Но в этом и ее прелесть, особенно если у вас нет времени на 50+часовую ролевушку, а что-нибудь простое и увлекательное погонять хочется.