Minelvaton Saga

20
20
Перспектива боя: классическая
Жанр: классическая РПГ
  • Оригинальность 1

Не успел Enix выпустить в 1986 году Dragon Quest, как тут же на открытую золотую жилу устремились стаи коршунов в надежде поживиться йенами за счет разрастающейся толпы фанатов Dragon Quest. В принципе, как минимум каждую вторую RPG на NES (если не каждую первую…) можно безо всяких преувеличений назвать клоном златоликого DQ. Единственный клон, которому действительно повезло, носит гордое имя Final Fantasy, он неоднократно канонизирован и вознесен на трон лучшей JRPG. Tecmo с их Minelvaton Saga повезло гораздо меньше. И на то есть немало убедительнейших причин.

Детище Tecmo вышло в 1987 году, в один год с Final Fantasy, но распространения за пределами Японии не получило. Да что там за пределами – в самой Японии тоже. Просто оно была очень на что-то, по фамильярности называемое DQ, похоже. Плюс ко всему, в MS не было поднято на новый уровень все то, что сделало хитом Dragon Quest (как в Final Fantasy). Плюс (то есть минус) у игры есть свои, неповторимы изъяны, что не позволяет Minelvaton Saga быть на уровне выше плинтуса.

Следует начать с минималистической, совершенно по-идиотски выполненной предыстории, в которой умирающий старик просит своего сына исполнить свою предсмертную волю. По идиотски – значит в черно-белых тонах, вдобавок картинка крайне нечеткая и вызывает стойкое, неотвратимое желание либо перескочить через нее, либо выключить эмулятор. Вам оно надо? В таком случае пропускаем ее. Главный герой, рыцарь в синей броне, наверняка покажется вам знакомым, если вы видели-таки Dragon Quest. Все так же: главный герой, дизайн, NPC… Хотя есть и некоторые позитивные сдвиги: например, в Dragon Quest все действия вроде open, talk, search приходилось делать вручную через меню, здесь же все автоматизировано. Герой разговаривает с NPC автоматически, а чтобы взять содержимое сундука, надо просто наступить на него.

А вот теперь о минусах. Авторы посчитали, что пошаговые сражения DQ от первого лица (которые, напомню, ко всему прочему в DQ проходили в маленьком окошке) недостойны появления в их Игре. Поэтому они сварганили на скорую руку свой режим боя, и результат их стараний (если оные были, в чем я сильно сомневаюсь) не впечатляет ввиду своей несбалансированности. Вы Sword of Vermillion знаете? Так вот, в этом продукте (1990 года производства, напомню) присутствует похожая модель боя, которая к тому времени была “ухожена и завита”, то есть сбалансирована. Здесь мы имеем: маленький герой на ограниченном поле битвы и несколько врагов, которые носятся за ним с явным желанием… с желанием, в общем. При этом герой может производить атаку лишь впритык и приток автоматически, как в Fatal Labyrinth, например. Но проблема в том, что может и не произвести. А к тому времени его зажмут со всех сторон и загрызут недруги, каждый из которых в отдельности превосходит по количеству HP нашего героя раза в два-три. Это в начале. Потом к нам присоединятся еще два персонажа (максимум партии – 3 героя), и начнется самое веселое. Возможно, вам даже будет весело, если вы мазохист. Держать битву под своим неусыпным контролем становится невозможно в принципе. Вас, возможно, замочат и не сразу, но… Пытаться что-либо контролировать через менюшку в бою бесполезно – через нее лучше просто сбегать. В лучшем случае – с поля боя, в худшем – от игры. Последний гвоздь в крышку гроба боевой системы Minelvaton Saga – денег за подобные, порой весьма изнурительные бои, дают мало, в то время как ночевка в трактире стоит 50 уе. Вердикт очевиден.

В принципе, на этой не самой оптимистической ноте можно было бы и закончить. Не стоит ведь говорить о графике, которая почти ничем не отличается от аналога в DQ, хотя и является весьма неплохой для того времени, которую в целом особенно не портят даже примитивные до отвращения даже по тем временам спецэффекты. Хотя можно сказать о музыке, которая все же превосходит аналог в том же DQ и где-то даже FF. Уже это можно было бы назвать достижением разработчиков, если бы не то, что я понаписал в предыдущем абзаце.

И абзац этот служит билетом на кладбище для детища Tecmo. Просто не самый удачный клон старой, очень старой игры. С отвратным режимом боя, который наверняка отобъет у вас всякое желание дегустировать игру. Вместо этого появится навязчивое желание стереть ром. Все, выносите!