Inuyasha: Secret of the Divine Jewel

29
29 -
Сложность: Средняя, к концу – высокая
Мир: Feudalism/Fantasy

После того, как мангака Румико Такахаси завязала со своей мангой Ranma ½ (обзор ролевушки по мотивам которой вы можете почитать по соседству), на основе которой выходили еще и продолжительнейший аниме-сериал и несколько фильмов, она взялась за новый эпос. Эпос опять-таки сначала выходил в формате манги, а потом в виде сериала (196 серий и 26-серийный «финальный» сезон) и нескольких полнометражных фильмов. В отличие от Ranma, новый эпос был не комедией, а сёненом. И звался он Inuyasha.

Не вчера и не сегодня самым распространенным сеттингом в аниме и манге стала типичная японская школа, а главным героем – типичный японский школьник. Главной героиней IY является несколько менее распространенный, но всё так же банальный типаж – типичная школьница Кагоме. Волей случая барышня в своё время падает в расположенный в синтоистском святилище колодец, который, как оказывается, ведет прямиком в альтернативную феодальную Японию, в которой повсеместно кишит нечистая сила. К этому же классу относится и новоявленный знакомый Кагоме – полу-человек, полу-демон Ину Яша, с которым у нашей героини сразу же вспыхивают двусмысленные и неоднозначные отношения. Потом окажется, что Кагоме на самом деле далеко не рядовая японская школьница, герои столкнутся с воплощениями самих себя в предыдущих жизнях и *здесь должно быть разливанное море героического пафоса про спасение мироздания от сил зла*. По всему этому безобразию, разумеется, было сделано и некоторое количество игр, пусть и не так много, как по Ранме. Два файтинга (PS one, PS2), три микса RPG и адвенчуры для WonderSwan и три чистокровные RPG (PS one, PS2, DS). Второй из двух файтингов и последние две RPG были даже выпущены на Западе. И поскольку волею обстоятельств я полностью знаком только с последней игрой по мотивам, начнем именно с нее.

Secret of the Divine Jewel – тот самый случай, когда специально для игры, по сути являющейся филлером и не имеющей отношения к основным сюжетным линиям сериала, придумывают непонятно откуда взятых героев. В данном случае непонятно откуда взятый персонаж умудряется оккупировать место протагониста. Оккупантом на сей раз выступает одноклассница Кагоме, переведенная в ее класс по обмену прямиком из Штатов – Дженис (Janis). Незадачливая блондинка решает как-то разок навестить «приболевшую» Кагоме и сваливается в пресловутый колодец. А раз так, то придется раскрыть янки все карты да поведать, что у них тут и как. Рассказывается это в игре, к счастью или к сожалению, не сильно подробно – предполагается, что купивший игру человек должен иметь представление о вселенной Inu Yasha, взаимоотношениях героев и мелькающих время от времени эпизодических персонажах. Потому друзей и спутников героев – озабоченного монаха Мироку, девушку с бумерангом Санго и полу-демоненка Сиппо – представляют так, будто вы уже сто лет как знакомы. Также игра не объясняет, почему в новолуние (а во время передвижения по карте сменяются дни/ночи/фазы луны) волосы Ину Яши становятся черными и он теряет возможность использовать спецатаки. В целом ориентированность на фэнов сериала не такой уж и минус, да и подают повествование не в виде разжеванной до состояния манной каши жижи, как в ролевушках по Naruto для той же DS. Главное – воспринять игру и ее сюжет так, как она себя позиционирует.

А по сути игра позиционирует себя как насквозь 16-битная ролевушка года эдак 94го, волею обстоятельств попавшая на DS, а не на SNES. Потому всё просто, но со вкусом от оригинального повествования. Герои не претендуют на скрупулезную проработку, сюжетные перипетии не растянуты по времени. Графика двухмерна, и выполнена абсолютно в SNESовском ключе, практически не уступая лучшим JRPG тех лет. Хотя и недостатки перекочевали прямо оттуда же: во второй половине часто непонятно, куда нужно идти для продвижения сюжета, а ближе к концу «внезапно» сложность взлетит настолько резко, что на ум будут приходить матерные слова – например, Beyond the Beyond. Да и random encounter`ы никуда не делись, хотя я лично не понимаю некоторых рецензентов, считавших, что они в игре недостаточно частые.

С боевой системой игры не все так однозначно. Чисто внешне всё хорошо – красивое, пусть и без изысков 2D, напоминающее первые два Suikoden(12). Да и героев опять-таки шесть. А вот тот факт, что герои на протяжении всей игры практически никаких новых спецприемов не выучат (за исключением беспомощной поначалу Дженис), одним фактом своего существования вызовет град тухлых яиц. То есть они уже матерые, намотавшие не одну сотню километров по альтернативной Японии приключенцы, которые лучше знают, что им использовать? Хорошо, у героев есть знакомые по аниме способности (за все утверждать не могу, либо смотрел лишь полнометражники). Но почему тогда Ину Яша одним своим Lightning Wind способен гасить всё живое на экране одним ударом, а бравая куноити Санго с ОДНИМ лишь броском бумеранга становится слабейшим персонажем? Разработчики из Namco Bandai вообще решили пойти по проторенному авторами GBAшных инкарнаций Full Metal Alchemist пути, и упростили всё по полной. Экипировки нет, лишь медальончики да амулеты можно вешать на шею. MP тоже нет – вместо них есть шкала AP, длина которой разнится в зависимости от героя. Она способна восстанавливаться как в бою, так и во время прогулки по местности, даже если это мирный городок. А значит, никакой нужды в отелях нет (есть лишь одно исключение, где заночевать придется для продвижения сюжета). Разница в AP лишь усугубляет дисбаланс игры. У Сиппо она самая маленькая, три деления, а самая длинная у Кагоме, но у последней и приемы не такие и ресурсоемкие, как (лучшие в игре) спецатаки Ину Яши. Также AP отнимаются, если вы пытаетесь проводить комбинированные атаки или прикрывать одного персонажа другим (для этого во время атаки нужно быстро щелкнуть стилусом на портрете соответствующего персонажа), что делает подобные возможности практически бесполезными. И да, стилус необходимо использовать только во время этого, в остальном же игра всё так же соответствует своему статусу SNESовской JRPG.

Если вы любите традиционную японскую народную музыку, то этот абзац для вас. И абзац этот глаголет: таковая в игре есть, но совершенно не радует. Ни разнообразие, ни приближение умиротворения она вам не принесут. Жаль, но и выключить ее тоже не удастся, а потому прочтите хайку в правом верхнем углу главной страницы нашего сайта и впустите в свою душу смирение.

Любой имевший неосторожность посмотреть оценки, выставленные Secret of the Divine Jewel на GameFAQs, убежит оттуда (и от игры), словно прокаженный. На что могу сказать: паниковать не стоит, всё далеко не так плохо. Просто люди, жаждущие использования технических возможностей DS, в том числе и стилуса, не найдут здесь ровным образом ничего, а простота и несбалансированность ролевой системы вполне способны заставить вбивать «колы» в поле рецензий. Относитесь к игре, как к 16-битной ролевушке старой школы, и впечатления будут совсем другими. Тем более что Secret of the Divine Jewel – лучшая JRPG по Ину Яше. Но о ее страшных и ужасных предшественницах – как-нибудь в другой раз.