Сложность: Низкая
Мир: Modern/Fantasy
  • Геймплэй 3
  • Оригинальность 3
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 4.2

В мире животных

Наверное многие наслышаны про тот зоопарк, что развела Румико Такахаси на страницах сверхпопулярной манги Ранма ½ — тяжкие будни помешанных на боевых искусствах героев, превращающихся после контакта с холодной водицей в зверюшек, наделали шума предостаточно. Тем кто не в курсе, для справки сообщим о причинах переполоха: с лёгкой руки мангаки несчастные напились не из той лужи — кто козлёночком на половину стал, кто пандой, а некоторые особо удачливые вообще особами противоположного пола. И вроде бы невелика беда — знай себе не забывай дома зонтик, да ходи в калошах — а только не всё так просто: всё-таки поверхность Земли на 2/3-ти прохладная и мокрая, а манга на 9/10-ых населена неисправимыми врединами. История эта разворачивалась в декорациях современного Токио и помимо дурацких положений, в которые постоянно попадали порождения воспалённого разума Такахаси,содержала глупые юношеские любови, максимализм и самосвал старческого маразма. Естественно, на волне славы, почёта и всеобщего улюлюканья этот балаган не мог не вырваться с бумажных страничек на телевизионные просторы в виде мультиков и игрищ. В Ranma 1/2: Akanekodan-teki Hihou (как и в подавляющем большинстве прошествовавших на всевозможные игровые приставки произведений на тему) никто вам не собирается объяснять что, как, да почему: считается, что вы предварительно прочли энное количество томов манги или посмотрели не меньше двух-трёх сезонов аниме и персонажей знаете как облупленных. Незадачливым новичкам не дано понять причины нескончаемых плутаний чёрных подсвинков, подноготную вспышек бешенства у некоторых барышень и чем так всех очаровал/а этот вспыльчивый паренёк/девчонка с косичкой. Это, конечно, странновато для жанра, хотя в начале 90-ых разработчики могли всё спокойно расписать в буклете и в игре вообще не заморачиваться над построением хоть сколько-нибудь сносной вводной сюжетной конструкции. Немного забегая вперёд, скажу, что в нашем случае разрабы вообще оказались выше на голову многих «условностей». Так что, пожалуйста, встречайте дешёвый мир, куда потревоженный дух Призрачного Короля Кота (ПКК) затащил, разбросал по углам и запудрив мозги использует как рабсилу уйму народонаселения Токио.

Каша из топора

Возьмём градостроение, вернее деревнесрубание — городов, кроме промелькнувшего как мираж Токио, в Ranma 1/2: Akanekodan-teki Hihou не наблюдается. Представим себе шесть абсолютно одинаковых хижин, колодец и двух щедро одаренных анимацией в 0 кадров прохожих. Четыре «дома» хозяйственные — аптека, оружейная, секондхэнд и занюханный отель; в пятый дом поставлен сведущий человек, который знает что вам по сюжету нужно идти в шестую хибару или, если таковой не имеется, в близлежащее подземелье. Причём поставлен сей мудрый муж буквально, сидеть ему не на чем: исключая важные для канвы повествования строения, обстановка в помещениях сугубо аскетичная, из мебели хорошо если стол найдётся; наличие в гостиничных номерах окон — очень большая редкость. Представили? Поздравляю, вы теперь знаток всех посёлков в Ranma 1/2: Akanekodan-teki Hihou! Называются поселения «мудрёно»: Яблоко, Клубника, Черника… А какие могут быть другие наименования? Ни до религии, ни до истории, ни до каких-то худобедных достопримечательностей для своей сказочной страны в Rumic Soft не снизошли, редкие прохожие сетуют только на очередные проказы секты Красных Котов — т.е. главных злодеев игры, а о сайдквестах даже не заикаются. Головоломки встречаются крайне редко и не требуют мозговых штурмов — к примеру, допуск в женскую баню ограничен (а попасть туда очень, ну очень надо…), пока мужеподобные члены вашего отряда не облиты холодной водицей. И хотя возвращаться в ранее посещаемые места не требуется — разыскивая растерявшихся токийцев-партийцев, вы до конца игры обречены тупо «странствовать» от одного населённого пункта к другому — хлебать такую серую, однообразную баланду сможет не всякий. По иронии, очень-очень сильно отклонившись от маршрута, в какой-нибудь страшной дыре можно отыскать магазин. Самый обычный. Так что даже как-то по барабану, то что в Rumic Soft так и не удосужились составить карту своих бутафорных земель.

Ещё пара слов о топоре

Боевую систему по-моему собирали в каком-то древнем аналоге рпгмейкера: по достижению определённого уровня получаем одни и те же невменяемые суператаки — практически отличающиеся только названиями, уроном и затратами силы чи (мр). Причём герои вместо «родных» атак разучивают совершенно левые файерболы. Где всё то, что вытворяли Рёга, Хаппосай, Мусс не понятно, игроку остаётся довольствоваться редкими соответствиями вроде неконтролируемого кот-фу в исполнении Ранмы. Столкновения, разумеется, частые и случайные. Но самое паршивое, что игра целиком и полностью проходится по одной схеме, просто с боссами приходится воевать чуть более осмотрительно. Если постоянно следить за экипировкой-оружием-лечилками особых проблем с продвижением возникнуть не должно. Кстати, ближе к концу мне нежданно-негаданно понравилась музыка, которая всё хорошела и хорошела, достигнув своего апофеоза в схватке с Призрачным Королём Котом. Бой этот чуть ли не единственный, заставляющий поволноваться… Второй причиной кусать губы был сюжетный момент, когда компьютер разбил команду на пары по своему величайшему усмотрению и заставил продолжать путь непрокаченными персами в не самом радушном краю (эх, не тех я любил, не тех жалел…). Вот и все сложности.
По-хорошему, наверно стоило бы представить неосведомлённым читателям героев игры, ибо команда у нас пёстрая, да ещё и полная перевёртышей, но я возьму пример с разработчиков и не стану этого делать. Зачем? Перед нами однозначно придаточный продукт, а значит чтобы получить хоть какое-то удовольствие нужно заложить фундамент. Первоисточники, где вам во всех пикантных подробностях расскажут почему окружающие винят Ранму в своих несчастьях, легко доступны и широко распространены.

Тест на упрямство?

В итоге у нас вырисовывается занудная игрушка с целым букетом болезней и штампов заурядной, на скорую руку сварганенной jrpg начала 90-ых. Причём фансервисная, несамодостаточная. Вот и оставили бы тех, для кого по большому счёту всё затевалось, отыгрывать эту пьесу в городах и весях современной Японии! Увы-увы, порабощения Токио не состоялось. Так что, учитывая обилие дерзких и несравненных 16-битных ролевух на той же платформе, здравомыслящий и ценящий своё время человек пройдёт мимо злоключений Ранмы стороной и во многом будет прав. Ниже о том, что в Ranma 1/2: Akanekodan-teki Hihou находят фанаты творчества Румико Такахаси и упрямые (очень-очень упрямые), легкомысленно прожигающие свою жизнь геймеры. Весь фокус не в самом материале, а в его подаче: монологи и диалоги, напичканные ненавязчивыми шутками и прямыми выпадами, перепалками, шпильками и издёвками — написаны просто блестяще, не хуже анимешных аналогов (с мангой автор так и не удосужился ознакомиться…). Вы будете вновь и вновь ухмыляться очередным выходкам эгоистичных и самовлюблённых окружающих юного Саотомэ. Названия приёмов, айтэмы вроде Больших Семейных Трусов и приводящего врагов к летальному исходу Ланча Аканэ, цирковые представления Генмы в ипостаси вооружённой табличками панды, рвущий врагов Рёга в образе крохотного подсвинка — всё это забавляет и отчасти скрашивает пустотелый сюжет, средненькую картинку и ничем не примечательную боёвку. До кучи вывален целый сонм ярких и цветастых пародий на монстров (вроде снеговиков в солнцезащитных очках, покуривающих папироски леопардов, драконов в нетрезвом состоянии e.t.c.), который венчает воистину величественный в своем смехотворном обличье финальный босс. Где вы ещё такого финального найдёте, право, не знаю. На этом, уважаемые, мы и завершим нашу экскурсию.

З.Ы.

Пара технических моментов. Игра почему-то нормально работает только snes9x. Патч поставляется в двух версиях — для приверженцев манги и китайских мультиков. Никаких глобальных различий в переводе не наблюдается.