37
Основная перспектива: От третьего лица
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 5.8

В 2003 году в свет вышел довольно неоднозначный проект авторства Capcom – Chaos Legion. Полуролевую игру похвалили за стиль, красивые ролики и попинали от души за банальный сюжет и однообразие происходящего. Год спустя один из первых проектов свежеобразованного гиганта Square Enix доказывает, что даже такие мастодонты не всегда учатся на ошибках своих ближайших калек… тьфу, коллег.

PILLAGING THEIR OWN SACRED TEMPLES… HUMANS ARE BEYOND MY UNDERSTANDING

Экая наглость – ведь даже преамбулу разработчики из Cavia (да, ваяла игру сторонняя, в не внутренняя студия SE, но это дело не меняет) стянули у капкомовцев. Два лучших друга, одна женщина. Один из двоих ради спасения жизни оной переходит на сторону сил зла. Главный герой заключает сделку с силами тьмы ради спасения мира. А девушка погибает и становится физической оболочкой для… Всё то же почти по такому же рецепту было и в Chaos Legion. Поэтому внимание заострим на отличиях. Например, вместо множества легионов на службе у главгероя (в отличие от Зига Вархайта имеющего имя простое и незамысловатое – Кайм) на службе состоит дракон. Красную драконицу (зовут крылатую, как потом оказывается, Ангелус) Кайм встречает под конец первой миссии. Кайм, в своё время оставшийся сиротой и вынужденный жить на нищенское госпособие по потере кормильца как раз по вине дракона, предлагает ей выбор – погибнуть или заключить с сиротой сделку и помогать ему. Ангелус выбирает последнее; сделка скрепляется клеймом на языке Кайма, который в результате этого утрачивает способность говорить и превращается (та-да!) в типичного немого JRPG-шного героя. И несмотря на сию вескую причину до конца игры от так и останется овощем. Которым, впрочем, движет не благородство, а банальное желание всех порубить. Зачем? Ну как же, за Родину, за Сталина… Немоту Кайма частично компенсирует Ангелус, чьи циничные, близкие сердцу каждого мизантропа, я даже использовал в качестве подзаголовков. Ах да, сценаристы еще что-то будут вещать о Семенах Разрушения, пробуждающихся по всему миру после разрушения четырех печатей… и не надо быть прорицателем, чтобы с самого начала знать, что печати будут сломаны и Аццкое Злё вырвется на свободу. «Банально» – сказал я и зевал вплоть до финальных титров… а после них обнадеживающее “four endings remain”. Занятно – ведь как в Castlevania: Symphony of the Night, не слишком охочий до секретов игрок пропустит почти половину игры. А уж те факты, что последняя концовка заставляет челюсть отвисать (сколько людей там в свое время изливались о неожиданной концовке FFX?) и то, что среди этих пяти ending`ов нет ни одного счастливого (не говоря уж о трех скрытых персонажах, необходимых для получения некоторых из этих концовок), уже само по себе поднимает оценку на два балла.

WISE MEN CHOOSE DEATH BEFORE WAR… WISE MEN CHOOSE NOT TO BE BORN

Оставьте левые мысли о Panzer Dragoon Saga – Drakengard с шедевром Team Andromeda объединяют лишь драконы. От Chaos Legion заодно позаимствовано и деление игры на миссии (хотя тут они еще и объединяются в главы). Как заядлому фэну серии Dynasty/Samurai Warriors после первой миссии за халтуру просто захотелось закатать нашего Дракенгардушку в асфальт… и что характерно, после второй, третьей и даже после восьмой тоже. Дано: одна относительно большая карта, куча вражин и одинокий герой с большим дрыном. Цели миссии обозначаются мигающими точками. Задача, думаю, понятна. Нюанс в том, что в отличие от Koei`евского детища, союзников на карте не предусмотрено. Вообще. Но при этом каждый раз выдается задание в духе «освободите замок от осаждающей армии, пока они не…». О чем вы, право? Интеллектом подконтрольные CPU увальни могут поспорить разве что с Пэрис Хилтон. Захватывать ничего не намереваются и более того – даже отойти в сторону шагов на пять-десять уже представляется для них большой проблемой. Исключение составляют немногим более подвижные лучники – весьма назойливые тварюшки и единственная угроза для вашего дракона в наземных миссиях. Да в общем-то и большую часть игры можно было бы пройти, просто летая на драконе по карте и прожаривая все изобилующие мигающими точками места. Только вот удивительно быстро и нагло в действие вступают иммунные к магии. Но…

WHAT’S THE DIFFERENCE BETWEEN THE ONE WHO PRAYS AND THE ONE WHO KILLS?

Тут и вступает в действие ролевая система. Есть прокачка героя, а есть прокачка дракона. Но она лишь увеличивает хит-поинты двуногого и слегка – мощность атаки крылатой соответственно. И если Ангелус эволюционирует в более мощные формы в определенные сюжетные моменты (здравствуй, Покемон…), то в наземных миссиях бал правит оружие. Мечи, короткие и длинные, копья, молоты и топоры – всего 65 видов. И вам придется их скрупулезно собирать и считать – ведь только собрав все 65 орудий смертоубийства, можно увидеть главную концовку игры. Некоторые клинки получаются довольно просто, валяются на самом видном месте или даются по сюжету, другие надо добывать потом и кровью (например, перебив за 4 минуты 200 врагов), предварительно прокачав что-нибудь из имеющегося. А это представляется делом весьма непростым и довольно муторным – мечам для повышения уровня (максимальный уровень для каждого – четвертый) нужны не EXP, а KILLS – от 200 до 500 трупов на уровень, вне зависимости от мощи врагов. А уж учитывая то, что бесконечного притока врагов на поле брани не бывает… Впрочем, миссии можно переигрывать и «аранжировки» сюжетных миссий после прохождения оригиналов становятся доступны в режиме «Free Expedition», на наиболее легких миссий которого и рекомендуется прокачивать наиболее ценные предметы оружейного арсенала. Тем более что хилыми перочинными ножиками изредка попадающиеся микро-аналоги Weapon`ов не завалить ввиду малого временного лимита (от 30 до 60 секунд), после чего жертва буквально проваливается сквозь землю __о_о__

Второй режим Drakengard – те самые широко разрекламированные Скворечником полеты на драконе в стиле приснопамятной Panzer Dragoon. Пусть даже любители оной ушли на Xbox за Panzer Dragoon Orta. Уж к этой-то части претензий куда меньше – не в последнюю очередь благодаря пресловутой бездумности этого спинномозгового шутера (и разработчикам серии Ace Combat, ныне работающим в Cavia…). Хотя раз уж плагиатить, так сразу всё – решили в Square и полностью скопировали из PD концепт, включая даже систему автоприцеливания. Ввиду почти полного отсутствия ролевых элементов тут и рассказывать более нечего – шутер он и в Африке шутер. И что приятно, эти миссии тоже доступны для повторного прохождения.

Кроме вышеперечисленного, есть наземные миссии «в стиле Diablo» (это когда в течении нескольких минут герой в типичной перспективе «от Близзард» выносит всех врагов по пути к очередной сюжетной сцене) и интерлюдии в духе «послушай реплики прибитых к полу болванчиков». Ну да, да, теперь точно похоже на RPG, и что? До остальных товарок Square Enix в этом плане детищу Cavia что до Бобруйска раком. Что и подтверждают корявые говорящие трехмерные головы вместо арта в углу экрана во главе с драконом, временами чуть ли не распадающимся на полигоны. Тьфу.

Графически всё неоднозначно. Ну да, большие карты наземных миссий повлекло за собой понижение детализации, но и некоторого подтормаживания всё же не удалось избежать. Особенно если на экране крутятся огры с несуразными дубинами в два человеческих роста. Вообще дизайн многих врагов – тема неоднозначная: как и в экранизации «Властелина Колец» многих сделали нарочито уродливыми… и двигаются они теперь соответствующе. Анимация многих врагов и даже главгероя часто находятся на уровне аж Dynasty Warriors 2, только вот детище Koei управляется получше… А уж с какими низкополигональными увальнями приходиться общаться в «мирных» интерлюдиях… Да-да, теми самыми, что прибиты к полу, шоб враги не зарились Позитивные же отличия кроются в довольно хорошо спланированных (немногочисленных) миссиях внутри помещений и, конечно же, в полетах на драконе. О, эти полеты, по сравнению с которыми блекнут все потуги дизайнеров hack`n`slash-ерных миссий, а также авторы вялого PS2-шного «драконошутера» Dragon Rage в полном составе! Облака, туманы, солнечные блики, анимация огненного дыхания… Не бог весть что после графики X360/PS3, разумеется, но очень и очень приятственно. Особенно *спойлер* что касается схваток с другими драконами. Ну и разумеется, дело не обошлось без фирменных «сквариных» CG-роликов

Разговор о звуке придется начать за упокой… дабы упокоились с миром все те несчастные кочаны капусты, растерзанные в процессе записи звуковых эффектов. Нет, право, такое ощущение, что держишь в руке не пойми что и такое же не-пойми-что рубишь. Али что-то еще пало во имя великого технического прогресса в недрах Cavia? o_O Ну чем не повод заглушить такое непотребство хорошей музыкой? И действительно, с музыкой тут дела обстоят куда лучше, только в этом заслуга отнюдь не только композиторов из Square/Cavia. Ну ведь грех не наложить руку на творения классических композиторов (загибаем пальцы), в числе которых как бы между прочим присутствуют Бетховен, Вагнер, Дворжак и с пол-дюжины менее известных деятелей. Да и десятка могла бы быть за такое услаждение органов слуха, если бы не занудные полуторачасовые наземные миссии и тот умник, что притащил в студию капусту… К счастью, не злоупотреблявшие овощами актеры выдали нам англоязычную озвучку, от которой не вянут уши и рука не тянется вбивать в Гугл строки «Drakengard UNDUB». Редкое, к сожалению, явление на современном рынке. «Озвучанты» серии Onimusha, убейте себя.

CALL IT A SHRINE AND WE CAN CALL HOVEL A CASTLE

Задумывавшийся изначально как разгромный (благо давить есть за что), обзор всё-таки был сглажен виновником торжества. Красивыми роликами, симфонической музыкой, становящимся под конец (особенно в следующих за первой концовках) занимательным сюжетом. И плюс, Drakengard – это как раз тот случай, когда нужно выставлять отдельные оценки за наземные миссии и полеты на драконе.
На откуп фанатов Square Enix (ибо порой всепрощающи), жанра hack`n`slash (ибо фэны DW уйдут обратно к своему фавориту) и фэнов Panzer Dragoon, Chaos Legion и Dragon Valor (ибо детище Cavia рождено как раз на стыке этих трех проектов). Фэнам строго классических RPG и ненавистникам прокачки не рекомендуется.

P.S. …а потом вышел дубль два… О_О Но об этом – в следующий раз.

P.P.S. И доберитесь-таки до последней, пятой концовки. Тогда и поймете, что со значащимся в графе «мир» дежурным словом «fantasy» я всё-таки слукавил.