43
43 -
Перспектива боя: Один-на-один
Тип боя: Пошагово-тактический
  • Геймплэй 10
  • Оригинальность 10

Отряд Сияния 3: Финальный Конфликт… Что-же это такое? Очень просто – это сиквел Shining Force 2 для карманной приставки Sega GameGear. Приставка восьмибитная, поэтому и Shining Force серия реализована на ней в меру её достаточно скромных возможностей, но из всех Shining Force реализованных для Game Gear, Final Conflict выделяется особо. Дело в том что это – связующее звено между Shining Force 1 и Shining Force 2, т.е. хотя и называется она Shining Force 3, но действие происходит МЕЖДУ первой и второй частями игры…

Оформление и игровое действо выбраны в соответствии с этим фактом, и отличаются довольно большой оригинальностью, что придает игре неповторимый колорит. Собственно, игра является практически безупречным связующим звеном – именно поэтому в графе “оригинальность” и стоит десятка.
Игра разделена на «главы», как Shining Force 1 (в силу скромных возможностей приставки), то есть обыскивание городов и лесов в поисках вещей, и вообще ходьба и лазание по лесам и городам доступны только в режиме битвы, но вместе с тем многие(почти все) из мест которые придется посетить, узнаются с первого взгляда тем кто играл в Shining Force 2. Скажем первая-же битва – в храме Тароса из SF2, вторая – на улицах портового города Хассан. Будут и знакомые моменты, такие как битва с Кракеном (который в последний момент удерёт, чтобы «вынырнуть» в SF2), восхождение на Башню Древних (на вершине которой и будет происходить битва с финальным злыднем). Узнаются с первого взгляда и такие места как птичья гора, где находится храм Вулканона, пустыня Назка, с воздушным кораблем и так далее.

Знакомы и многие персонажи игры, ктото – был в первой части, кто-то – появится (хронологически) во второй. Всю игру, Отряду будет противостоять злодейка из первой части игры – Michaela, с тремя своими приспешниками и любимой армией кукол-клонов. Естественно, надо победить их всех. Но финальный босс – Дарксол, злыдень из первой части. Однако будет он похож на свою же «универсальную» форму из более ранней игры – Shining in the Darkness. Вражеские юниты тоже весьма оригинальны, часть заимствована из SF1, часть – из SF2 и все они довольно легко узнаются.

Но пожалуй особого внимания заслуживают сами игровые герои. Главный герой теперь – Ян, сын Кane, старшего брата Макса. Будет там и сам Макс – с него начинается предыстория, но реально он появляется только в самом конце игры. Сперва как вражеский босс, в Маске Зла (наподобие своего брата Kane из первой части, или Лемона из второй), а затем – снова присоединяется к Отряду. Киборг Адам получает повреждения во вступлении игры и выступает в роли советника, как Нова в SF1 или Астрал в SF2. Ниндзей в отряде теперь может быть два (один – секретный персонаж и присоединяется, только если отыскать, где он прячется). Первый ниндзя получает промоцию из класса «вор», как и в SF2, также знает магию Katon и Rajin аналогичную Blaze и Bolt, также необычайно силен в атаке, если как надо прокачан, но в отличие от второй части игры класс «ниндзя», как и класс «вор» вооружаются сугубо метательным оружием (метательные ножи и сюрикены), что делает их еще более универсальными! И вор отряда Рубуран – почти полный аналог знаменитому мыше-вору Слэйду. К отряду также присоединяется летающий драгоньют-мечник Эрик, который мстит злым силам за своего отца – доблестного генерала Эллиота (из первой части). Хочеться также отметить еще двух персонажей игры. Первый – штатный маг отряда с первого-же сражения и лучший в этой игре(IMHO). Но суть не в этом – это, знаменитый сир Хавел из Shining Force 2, историк, а также учитель волшебников Казина и Чазза. В Final Conflict он молод, и весьма полезен на поле боя. :-)

Второй персонаж перекочевавший из Shining Force 2 – никто иной как Одд Ай(Odd Eye), который был там одним из главных боссов. Многие считали битву против Оддлера одной из самых грустных частей игры и спрашивали нельзя-ли как-нибудь заполучить его в Отряд Сияния. В Shining Force 3: Final Conflict 3 такая возможность есть! Более того Одд Ай по сюжету автоматически примыкает к Отряду в качестве 13-го(дополнительного) персонажа на две последние битвы, такчто ему даже не нужно «расчищать» место в отряде. Тут он еще далеко не так силен как в SF2, и заметно уступает некоторым другим «добросовестно» прокачанным персонажам (то есть если делать им “промоцию” на 20-ом уровне, так как дальше в этой версии игры в отличие от других, качать героев уже бесполезно), но играть за него – довольно забавно, а кроме того дополнительный герой в отряде – обычно не лишний! Иногда он также применяет свою любимую спец-атаку «Odd Eye»-лазер, но теперь уже – против врагов… :-) Есть еще одна «загадка» у этого персонажа – у него есть Magic Points(MP), но нет магии (спецатака не расходует MP). Странно, не правда ли? ;-)

Что до музыки, то она для восьмибитной приставки очень хороша, и представляет собой в основном адаптацию мелодий из Shining Force 2. :-).
Сюжетная линия тоже изобилует крайне любопытными моментами. Игрок узнает например как Force Sword получил свое название и как попал в храм. Как выбирали короля Granseal-а, и кто он был на самом деле и многое другое. Одним словом для фанатов серии Shining Force игра однозначно может представлять интерес.

Любопытный факт. До недавнего времени игра существовала исключительно ТОЛЬКО на японском, но лидер проекта Shining Force Central недавно выпустил неофициальный патч с отличным переводом игры на английский. Переведено все и вся – причем перевод выдержан в лучших традициях Shining Force. Скачав этот патч и установив его на оригинальный ROM игры, любители Shining Force не знающие японского могут быть приятно удивлены.