Crystal Warriors (Ariel: Crystal Densetsu)

29
29 -
Тип боя: Тактический
Мир: Oriental Fantasy
  • Звук 3

Давным-давно, в первой половине 90-х, в закромах Sega водился еще один козырь в жанре TRPG, пусть и находившийся за могучей спиной мастодонта Shining Force и рассчитанный исключительно на портативную прожорливую платформу Game Gear. Вышел он почти синхронно с первым Shining Force (в Японии) и звался Crystal Warriors. Позднее вышел сиквел, звавшийся почему-то не Crystal Warriors 2, а Royal Stone. При этом куда более приличный – особенно в плане сюжета – RS, в отличие от CW, не был выпущен на Западе.

Так вот о сюжете. В принципе, большая часть этой субстанции вываливается на наши головы в начале игры и почти до самого конца на глаза не показывается. Действие на этот раз происходит в ориентальном (читай – псевдоарабском) мире Тирамус, порядок в котором поддерживается (внимание! здесь можно свистеть и кидаться тухлыми яйцами!) государством Арлиэль с помощью четырех кристаллов. Но, как водится, является войска империи зла Jyn во главе с императором Grym`ом (изображен на одном из скриншотов) и с радостными воплями убивают правителя Арлиэля, короля Лоуренса. Но бравые ребята что-то просчитали, и в результате в их руках оказались только три из четырех кристаллов. Вот тут они и вспомнили о сбежавшей арлиэльской принцессе Айрис (Iris, а не Aeris, как можно было бы подумать). А дальше вы сами все знаете. Откуда все слизано, надеюсь, объяснять не надо. После прочтения текста игрока беспардонно выбрасывают на карту, не объяснив, ни где мы находимся, ни то, завладела ли принцесса четвертым кристаллом. Минус три балла. Сразу и без аппеляций.

Теперь о куда менее банальных и более приятных вещах. О боях. В принципе, наблюдается сходство с тем же Shining Force, но оно быстро заканчивается. Хотя бы на том, что он тут тактический. Зато CW имеет в своем арсенале фичи, которые до сих пор если и не имеют аналогов, то встречаются не чаще, чем крокодилы в сибирских водоемах. Во-первых, разработчики “великодушно” решили, что врагов вам видеть не положено до тех пор, пока вы не столкнетесь с ними в бою – вследствие чего враги-люди (есть еще и враги-монстры, но о них потом) до поры до времени представляются “Ириске” бездушными куклами, обозначенными знаками вопроса. На более поздних этапах это начинает сильно раздражать – особенно когда отдаешь приказ не самому сильному персонажу атаковать одного из ничем не примечательных врагов, а тот оказывается зубодробительным sorcerer`ом, который приканчивает его за пару спеллов. Во-вторых, определенную категорию врагов – а именно тех самых монстров – можно приручить, если убить его определенным персонажем. Впоследствии его можно использовать в битвах вместо данного героя, но ввиду небольшого запаса HP у каждой из отдельно взятых зверюшек я бы не порекомендовал злоупотреблять этим. Ко всему прочему, больше четырех монстрюг герой приручить не может. В-третьих, после столкновения на карте двух юнитов происходит не автоматическая раздача, а поединок по канонам классических JRPG: Attack/monster/spell/retreat. Бой происходит на протяжении двух раундов, после чего стороны разбегаются. Тут все зависит от элемента вашего персонажа: огонь сильнее воды, вода сильнее воздуха, а воздух – воды, в то время как земля является сравнительно сбалансированным элементом. Причем “земляными” могут быть только клирики, маги, главный персонаж и боссы. Лишь маги могут атаковать в “классической” манере – спеллами, не врукопашную-, однако они, равно как и клирики, не могут приручать монстров. Кстати, о клириках. Можно со смелостью утверждать, что при наличии должного числа подобных персонажей вам никто не страшен. Каждый отдельно взятый хилер может лечить собрата, находящегося на расстоянии в полкарты от него. При этом он потребляет 2-4 MP, в то время как максимум MP у клирика первого уровня превышает 60! Поэтому ману тут можно не экономить. И последнее – не забывайте оборонять замок, в котором начинаете текущую миссию, поскольку после захвата сего сооружения злыми приспешниками Грима ничего, кроме геймовера, вам уже не светит.

В промежутке между миссиями нам дают возможность посетить в роли Айрис некий абстрактный безымянный город с целью прикупить оружия, спеллов (да, спеллы тут исключительно продажные) и нанять новых персонажей в банду в трактире. Что смешит, так это то, что все наемники “по странному стечению обстоятельств” ранее так или иначе были связаны с королевским двором. Тут совет только один: ОБЯЗАТЕЛЬНО берите клириков (первый появится, насколько помню, после третьей миссии). И не транжирьте деньги во всех этих местах, поскольку денег за врагов дают не слишком много. Настораживает тот факт, что все города (или это ОДИН город?!) похожи друг на друга как две капли воды, только в домах живут разные NPC. Похоже, прорабатывать города разработчикам было в лом, поэтому они ограничились штамповкой однотипных поселений, за что они приговариваются к 6-месячному порицанию :Р Второй, пусть и менее заметной подлостью является подозрительно большое время размышления вражеских юнитов – за это можно накинуть еще пару месяцев.

Графически Crystal Warriors если и не радует глаз, то, по крайней мере, выглядит очень неплохо (по крайней мере, для Game Gear). Приятная, красочная(!) графика, симпатичные герои-“чибики”, одетые на арабский манер, более-менее приемлемая анимация спеллов. В принципе, GBC отдыхает. На семерку – вполне. О музыке я того же сказать не могу, поскольку она жутко однообразна и способна лишь портить настроение, поэтому я выключил эту гадость на первой же миссии.

В результате мы поимели (слово-то какое…) достаточно играбельную, хотя и не навороченную тактическую RPG. Тем, кто останется доволен этой игрой, можно порекомендовать Royal Stone, но… это уже совсем другая история.