Despiria

34
34
Сложность: Средняя
Основная перспектива: От первого лица
Перспектива боя: От первого лица
Тип боя: Пошаговый
Мир: Mystic/Horror/Cyberpunk
Жанр: Survival horror/adventure/RPG
  • Сюжет 7
  • Графика 6
  • Геймплэй 6
  • Звук 7
  • Оригинальность 8
  • Рейтинг пользователей (3 Голоса(ов)) 9.6

Lost forever from the earth
Descending downwards. Is this our re-birth?
Can you feel it? His cruelty glows
This terrible journey that no-one knows

(My Dying Bride “Black Voyage”)

Никто уже давным-давно не помнит имя гениального безумца, который был убежден, что сидящий у экрана человек будет получать удовольствие от того, что его пугают. Конечно, этому предшествовало много этапов (а начиналось все наверняка с баек-страшилок у костра первобытного человека), но для желающих углубляться в историю феномена существуют соответствующие литературные и интернет-ресурсы, а наш сайт все же посвящен ролевым играм. Здесь же horror-стилистика попадалась весьма и весьма редко. Большинство хоть и имели в качестве сюжетной подоплеки угрозу вселенского масштаба, но были по большей части относительно светлыми и яркими – что, в принципе, скорее хорошо. Среди серий ролевых игр, обладающих мрачной атмосферой, конечно же, стоит отметить Megami Tensei – одну из самых плодовитых и самых популярных в Японии, долго не издававшихся на Западе из-за пресловутого культа Сатаны. Можно копнуть глубже и обнаружить там такие вещи, как Sweet Home (NES), Dark Half (SNES), Dark Arms: Beast Buster (NGPC), в чем-то Ecsaform (PS one)… Мало, не правда ли? На Dreamcast же можно вспомнить только одну, но даже эта малоизвестная, не обладающая большим бюджетом и изобилующая написанным справа налево иероглифическим текстом, стоит внимания если не ценителей классических RPG, то хотя бы ценителей, скажем, произведений Стивена Кинга и сериала “Пятница, 13”. К примеру, господа, к примеру. Потому что японские фильмы ужасов и произведенные там же игры (ни слова про Resident Evil!), сильно отличаются от западных собратьев.

Shin Megami Tensei я упоминал не просто так. Помимо того, что по тематике это наиболее близкий и известный пример, “Деспирию” издавала та же компания Atlus. Разрабатывала же ее практически неизвестная мне компания Dennou Eizo (ответственная, тем не менее, за выпуск Ni-ge-ron-pa на NGPC, о которой я писал ранее – яркая, красочная с поправкой на технические возможности консоли, совершенно не похожая на SMT ролевая игра). При этом игра получилась стилистически близкой к совсем другому произведению Atlus – очень необычному survival horror Dark Messiah (PS one, 1998 год).


A dark girl `cross our land
Is pacing. Is praying
And with her, a fever
A marching black fever
No eyes see. No features
Just black form, suffering

(My Dying Bride “She Is The Dark”)

Начали, как это водится за упокой. Неведомым мне по незнанию джапского языка образом героиня (очень хочется сказать “очередная силиконовая кукла жанра survival horror”) попадает в токийский, предположительно, андеграунд, порушенный неведомыми силами к чертовой матери. Dark Messiah начиналась примерно так же. Там, впрочем, героиней была беззащитная школьница, и вдобавок у нее не было никакого оружия. Но на том, что в survival horror может быть интересной фишкой, в жанре RPG далеко не уедешь. А поскольку тут нам ни от кого в панике удирать не придется, позволю себе ткнуть еще и в представителя квестового жанра – Dark Fall. Вид в игре исключительно от первого лица, а окружение по сути плоское и почти безжизненное, как в большинстве квестов от Adventure Company. Передвижение от одного экрана к другому является роликом. Диалоги происходят в духе типичных джапских адвенчур, разве что модели ваших собеседников по своему происхождению близки к трехмерным моделям, нежели к рисованным. Среди них есть и ваши советники в образах инфернальных готических мадам, сопровождающие в течение значительной части игры. Постоянно требуется обыскивать все вокруг на предмет наличия новых предметов и триггеров, способных продвинуть сюжет дальше. Фанаты survival horror, невесть как попавшие сюда, уже начали собирать вещи… Тем не менее, несмотря на множественные элементы квеста, Despiria все равно остается именно атмосферной RPG.

Для начала о смешном… то есть, извиняюсь, конгениальном нововведении разработчиков из Dennou Eizo. Об очень занимательном, чисто адвенчурном методе прокачки героини (да, героиня здесь одна). Некоторые объекты можно не только обыскивать кнопкой A, но и сканировать кнопкой X (возможно, героиня обладает паранормальными способностями?). Начинаются странные графические эффекты, поначалу обычно принимаемые за глюки приставки/эмулятора. Странное свечение, иероглифы, складывающиеся в слова… после чего в уголке экрана показывают количество начисленной на ваш счет экспы. Сканирование для продвижения по сюжету необходимо в среднем лишь в каждом третьем случае. Еще одна значительная деталь, отличающая Despiria от квеста – отсутствие головоломок в принципе. Значительная часть подбираемых предметов не особо полезна в принципе. Про лечилки все понятно, а оказывающиеся ключами предметы и некоторые потенциально опасные орудия смертоубийства активируются автоматически при попытке проникнуть куда-то и при встрече с врагом соответственно. Очень многим предметам я применения не нашел вообще – вероятно, из-за того, что в бою полагался исключительно на магию. Кстати, о боях…

…По сути не являющиеся ни в чем особо выдающимися они создают львиную долю атмосферы игры. А заодно и не дают потонуть ей в пучине монотонности и превратиться в квест (имея в виду язык игры, запросто способный превратить атмосферный квест в нудную тягомотину). Начнем с того, что в бою с нашей стороны принимают участие три субъекта – героиня, сама по себе мало на что способная, и два своеобразных механических боевых устройства, которых я для облегчения изложения материала буду называть дронами. Так вот, несмотря на то, что меню в бою для главной героини побольше будет, большая часть пунктов в нем бесполезна по причине отсутствия сопутствующих то ли знаний, то ли предметов (ах да, забыл сказать, что на копание в меню экипировки забил в принципе, так как и без этого прекрасно обходился). У дронов в меню присутствуют доступные виды магии плюс обычная, применяемая лишь при дефиците маны, атака. Маны много, поэтому атаковать можно только ею. У противника вскоре тоже появляются такие же дроны, но пользоваться они продуктами прогресса почему-то не умеют. Случайных битв нет, битвы дозированны, зато большинство противников уникальны. А уж об их внешнем виде можно не беспокоиться – они дадут фору всем полусгнившим имбецилам и безмозглым огроподобным олигофренам из игр и фильмов, исповедующих такой же стиль. Я же в обзоре Ni-ge-ron-pa говорил об огромном количестве персонажей… Поскольку ассортимент пополнили не только представители нежити, но и биомутанты, нередко с кибернетическими имплантантами, я получил право добавить заветное слово “киберпанк” в предпоследнюю графу… Бои несложные, и за победу дают порой подозрительно много денег. Главное – не позволять врагам пробивать щит героини. И вот тут плавно стоит переходить к обзору графической составляющей…

Если бы не все, что я сказал в предыдущем абзаце и скажу ниже, то за графику Despiria получила бы пятак. По меркам Dreamcast техническое качество графики очень слабое. Возможно, даже у творений Adventure Company оно было выше. Мертвые, не слишком хорошо детализованные, хотя порой и стильные бэкграунды вызывают лишь зевоту. Роликов довольно много, и мне они приглянулись своей стильностью, но не все любят арт-хаус и отсутствие динамики. Противники часто прорисованны нарочито небрежно, а то, что не прорисовано толком, тщательно затенено. Но таких стильных призраков и банши я не встречал, по-моему, ни в одной игре! Первых нарочито видно плохо, они расплывчаты и слегка мерцают… но ведь так оно, наверное, и должно быть! А обнаженная дамочка с синими дредами и наполовину рассеченной головой просто покорила мою сердечную мышцу, за что и удостоилась чести быть запечатленной на скринах (и не надо пошлить :Р). Спеллы сделаны нарочито схематично, показывая несостоятельность высокобюджетных саммонов из FF в мире Despiria. Музыки немного: большую часть времени ее почти нет, иногда слышится близкая по стилистике к темному эмбиенту мелодия, в меню звучит сравнительно жизнерадостная мелодия, должная разряжать обстановку, а в боях звучат красивейшие мелодии, смесь EBM/industrial, транс и тибетских этно-напевов, напоминающие мне Betray My Secrets с одной стороны и Junoreactor с другой. Речь я слышал разве что в некоторых заставках, ничего не понял и благополучно забыл. Но принимая во внимание предвдущий пункт – все равно семерка.

Теперь я действительно сожалею, что в системе оценок нет параметра “атмосфера”, иначе оценка была бы куда больше. Поэтому придется добавлять баллы в графу “оригинальность”. Сомневаюсь, что игра понравится в первую очередь любителям классических RPG. В первую очередь это продукт для любителей японских ужастиков (фильмов), серии Shin Megami Tensei и, пожалуй, фэнов Silent Hill. А также тем, кому любопытно взглянуть на еще один экземпляр японских экзотических RPG, из серии тех, которые никогда не доберутся до берегов западного мира…

Поделиться

Об авторе

StormReaver

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 20+ лет, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по которым за пределами Азии крайне мало. Не любит казуалов, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.