Геймплэй: 6
Звук: 6
Оригинальность: 8
Общий итог: 33
Мир: gothic/horror
Жанр: action/RPG

Когда-то давно на этой обетованной земле существовали люди, занимающиеся… скажем так, изучением паранормальных явлений, которые не могли быть объяснены с научной точки зрения – beast buster`ы. В среде этих типов бытовал слух о таинственной книге – “Контраст тьмы” (“The Contrast of Darkness”). Эта книга содержала информацию о местонахождении могучего неуничтожимого оружия, способного победить “людей тьмы” (цитата). Один из buster`ов, Ziad, отправился в мир духов, чтобы найти книгу и, судя по всему, покончить со всеми несогласными с ним.

Такой предстает перед нами предыстория достаточно своеобразного продукта от SNK под названием Dark Arms – Beast Buster. По жанру это нетипичная action/RPG – вместо традиционных колюще-режущих, в крайнем случае – тупых, предметов главный герой отдает предпочтение огнестрельному оружию. В роли противников выступает традиционная для игр готическойhorror направленности нечисть: скелеты, зомби, разномастные мутанты, призрачные рыцари и т.п., которых можно как уничтожать, так и захватывать для использования в корыстных целях. Но обо всем по порядку.

В начале игры Мaster (так называет себя приятной наружности тип в саване, по внешнему виду похожий на лича, который является, судя по всему, местным авторитетом) приветствует нашего героя и выдает ему catcher. Это ваше начальное оружие, которое, впрочем, не теряет актуальности практически до конца игры, так как обладает способностью захватывать души противников числом до 99 штук. Другое оружие можно создавать с помощью специальных семян (seeds), а потом усиливать с помощью душ, некоторые из которых не только усиливают скорострельность и убойную силу, но и могут давать оружию дополнительные возможности. Например, использовав душу огненного рыцаря, вы получите в распоряжение стреляющую огненными шарами пушку, но использовав на ней же душу противника, принадлежащего к стихии льда, вы потеряете эту возможность. Всего стихий три – огонь, лед и электричество. На разных противников оружие разных стихий, естественно, действует по-разному. Похожий принцип был положен в основу вышедшей в прошлом году на GBA action/RPG Elemix! У каждого оружия есть шкала, отвечающая за мощность выстрелов – чем чаще вы будете атаковать, тем слабее будут выстрелы и наоборот. Фишка явно взята у писишных ARPG (Revenant, например).

Единой карты в DA нет. Есть дом вашего, хмм… наставника, где можно проводить все манипуляции с оружием и сохраняться, и открывающиеся в зависимости от его прихоти области на карте. Пресловутый наставник обладает монополией на выдачу вам квестов, а иногда вознаграждает каким-нибудь айтемом. Миссии на карте могут проходить как днем, так и ночью, причем одна локация выглядит совершенно по разному в разное время суток. Что странно, миссии ночью лишь изредка оказываются сложнее дневных, что противоречит здравому смыслу – поэтому спишем это на особенности мира духов. На выходе с карты (каждый раз, вне зависимости от того, выполнен квест или еще нет!) вам начисляются очки, а носимое Зиадом на тот момент оружие получает experience и повышает, если повезет, уровень. Да-да, повышать уровень здесь может только оружие, но не сам герой. Опыт начисляется, вероятно, с учетом того, что при переходе с экрана на экран противники восстанавливаются, а сердца попадаются крайне редко.

Графически игра представляет (извиняюсь за возможно некорректное сравнение) нечто среднее между Crystalis (NES) и King Colossus (MD). Фигурка Зиада напоминает героя первой игры (с поправкой на цветовую гамму), а интерьеры выполнены на уровне последней, хотя, естественно, выполнены в другом стиле. Анимация передвижения героя выше, чем в восьмибитной игре, анимация выстрелов на приемлемом уровне, а поверженныезахваченные враги довольно красиво расплываются кровавыми лужами и превращаются в поглощаемый catcher`ом сгусток энергии соответственно. Некоторые комнаты разработчики от души залили кровью или завалили черепами. Наверняка если бы Dreamcast`овский Zombie Revenge был переведен на NGPC, то он бы выглядел так же. Музыка выдержана в духе мистической атмосферы, пусть и настолько, насколько это позволяет слабый звуковой процессор NGPC, а иногда звуки расплывающихся в лужах крови монстров просто радуют душу.

А в итоге мы имеем хороший продукт для любителей нестандартных ARPG и шутеров с видом сверху, а также (естественно!) для маньяков и садистов разной степени социальной опасности. Играйте, господа, играйте. Только не повторяйте этого дома!

Written By : StormReaver