32 mediocre
Основная перспектива: изометрия
Перспектива боя: изометрия
Мир: middle ages
Жанр: тактическая RPG

Как закалялась сталь.

Рецепт рассматриваемой игры незамысловат. Берём тактического монстра Tactics Ogre, подвергаем его насильственной деградации, запихиваем туда героев из плэйстэйшеновского хита и озаглавливаем всё это дело звучным погонялом Onimusha Tactics. Вот и готов продукт, который можно выбрасывать на растерзание критикам. А так как у нас время такое, что не критикует только тот, кого критикуют, то участь у нового воплощения Онимуши заранее удручает своей обречённостью.

Разработчики из Capcom решили воспользоваться старой-доброй традицией, которая подразумевает, что у игр со схожим названием должна быть хоть какая-то связь. Вроде как идентичность заголовков двух или более продуктов подразумевает, что продукт более поздний (собственно, Onimusha Tactics) обязан иметь некую привязку к сюжету и персонажам из продукта более раннего, т.е. в данном случае к обитающему на втором Play Station тридэшному бродилочно-мордоворотилочному сериалу Onimusha. Сразу отмечу, что от PS2 я так же далёк, как от захвата вселенной, но, судя по немногочисленным виденным мною роликам, привязка таки имеется, и в GBA версию Онимуши натаскали героев из оригинала (либо их близкие аналоги…) в довольно очевидной попытке привлечь дополнительную аудиторию.

А теперь поговорим о том, что настругали сценаристы в конкретном случае, отрабатывая свой ломоть хлеба. Скажем прямо, не густо. Перед нашими глазами предстаёт древняя Япония времён расцвета таких прелестей, как харакири, катаны, сакэ и прочих развлечений из обихода любого активного, половозрелого самурая. В эту смутную пору злой лорд Нобунага сколачивает под своим заботливым крылышком полчища демонов (зовущихся в игре “генма”), дабы испоганить всё то светлое и доброе, что успело народиться на земле японской. Рубя по ходу действа направо и налево братьев по национальности, неумолимо движется злой лорд к своей туманной цели. Пока однажды не задевает вставшую на пути деревеньку… Вот тут-то дядя и дал маху, вляпавшись по самые бакенбарды! Потому как в деревне этой жил былинный богатырь японского пошиба, практически узкоглазый Илюша Муромец, величаемый в простонародье Онимару. Отрок, как выяснилось, принадлежал к древнему роду борцов с демонами, и ежели слухи не врут (а они обычно не врут ни в одной RPG…), то когда этот мальчонка обретёт свою истинную силу, он превратится в легендарного воина ( никогда не поверите ^^) Онимушу!

Не шибко оригинальная история в своей завязке поначалу распутывается вообще как-то хаотично. Услышали Онимару сотоварищи, что Нобунага проказничает на юге – бегут на юг, прознали, что лиходействует на западе – волынят на запад. Постепенно из этой невнятности сюжет начинает обретать более осмысленные очертания, но они весьма вторичны и далеко не шедевральны. В общем-то, сюжет из разряда тех, что не раздражают, имеют пару неожиданных поворотов, не особо напряжного финального босса и довольно приятное завершение. Любители поискать философский подтекст во всём, что попадается на глаза, могут расслабиться – сегодня не их день.

CAPCOM VS WORLD

Стоит отметить, что большая часть бескомпромиссной играющей братии в своё время искупало творение фирмы Capcom в том, о чём за едой обычно не говорят. Причём перебирали всё: и графику, и сюжет, и процесс, даже перевод на английский кого-то не устроил. Критики не ленились писать кучу предложений “по поводу”, стараясь отыскать хоть что-то, что ещё не подвергалось понуканиям. Менее агрессивно настроенный сектор играющей братии в защиту приводил только нечто невнятное, дескать, “игра неплохая”, и тут же ретировался под злобными взорами могучей кучки. Дабы восполнить пробел второй точки зрения, я покажу, что такого “неплохого” удалось разглядеть в OT мне, а потом, как и все, банально её опущу…

Начнём с того, что простота процесса это не всегда плохо. Например, если вы любите “скакать” от одной игры к другой, периодически возвращаясь к каждой из них, то очередной переход к Onimusha Tactics покажется вам наиболее безболезненным. Не придётся морщить лоб и чесать затылок в тщетных попытках реинкарнировать в сознании модель идеального развития персонажей, думать, в какой класс вы хотели перевести своего героя неделей раньше, озадачивать себя вопросом оптимальной экипировки или натужно тормошить мозг, припоминая, какую территорию вы уже обшарили в поисках секретных бонусов, а куда ещё только предстоит податься. Для меня данная проблема всегда актуальна, а потому вливаться по новой в некоторые вещи затратно и по времени, и по общему количеству отмирающих нервных клеток. В Онимуше вы данных невзгод не встретите, ввиду полного отсутствия каких-либо наворотов и линейности повествования. Играть можно с любого места, будучи полностью уверенным, что никакое чумовое оружие мимо вас не пройдёт, а герой будет развит в полном соответствии с обстоятельствами.

Кто-то так же может оценить и то, что игра вобрала в свои закрома некоторую долю японского колорита, то есть всё скопище героев у вас в подчинении представлено всякими ниндзюками и самураями, один другого ниндзюшнее, другой третьего самураистее. И сей аспект довольно выгодно разбавляет, топчущуюся на месте, фэнтезийную направленность игр-конкурентов, а подвергать аннигиляции демоническое отребье не в пример веселее каким-нибудь Шурой, поклявшимся уничтожить тысячу генма, нежели мальчонкой-дошколёнком из FFTA .

Теперь о плохом. В мире Онимуши всё просто до безобразия. Нет ни магазинов, ни вариаций классовой системы, ни возможности перемещаться по карте по велению сердца, ни… короче много чего там нет из того, чем шпигуют сейчас все тактические ролевики. Процесс происходит по следующему сценарию. Вы и ваш отряд, присоединившихся вначале игры колхозников-энтузиастов, появляетесь на карте мира. Откуда у вас только три пути. Первый – save. Второй – load . Третий – вступить в бой. Победили в бою – получаем какого-нибудь нового персонажа (нанимать за деньги никого нельзя, ввиду отсутствия оных), снова появляемся на карте мира… И так далее… У каждого героя, однако, можно развить три-четыре спец-приёма, выделяющих его из серой массы. Хотя с магазинами я, пожалуй, поторопился. Некое подобие магазинов в игре всё же присутствует (извращённое, правда, до ужаса…). Из убиваемых вами монстров периодически что-нибудь вываливается, это ” что-нибудь” представляет собой различные камешки, либо рецепты. То есть вывалился, например, из убиенной твари рецепт нового меча, заходим в менюшку и начинаем смотреть, сколько этот меч будет стоить в каменном эквиваленте. Различие булыжников, урываемых с поля боя, я упомянул неспроста, потому как для того, чтобы заиметь нужный предмет, придётся комбинировать множественные виды этого добра по типу: N камней одного вида плюс M камней другого вида = требуемый айтем. Камней аж 9 разновидностей, и каких-то всё время не хватает. Помимо перечисленных трофеев из дохлых врагов вываливается некая энергия, позволяющая совершенствовать характеристики оружия и брони, что влияет на появления новых рулезов (т.е. спец-приёмов, на выполнение которых затрачиваются SP – местный аналог магических очков) у разных героев. Кстати, описанные выше запутки с предметами, оружием и камнями сюжетно объяснены в игре, хотя излагать эту ахинею здесь нет никакого желания ^__^

Самое отвратное, что учудили капкомовские умельцы – перелопатили боевой процесс в минусовую степень. Повторюсь, в ОT срублено на корню произвольное подразделение юнитов на классы. Существуют только классы по умолчанию, и никаким макаром менять их нельзя. Все они в основном зависят от оружия, которое может юзать тот или иной чел: лучник, копейщик, мечник, столяр-краснодеревщик (сорри , не удержался…), дровосек , ниндзя , стрелок и всё! Понятое дело, что заставить мечника носить топор вы не сможете и под страхом смертной казни, что при небогатом наборе скиллов на брата несколько удручает. Абсолютно непонятно урезание различных боевых фич. В этой игре вы не подойдёте к противнику со спины, дабы нанести ему больший ущерб, отсутствуют случайные контратаки и, как не старайтесь, не засадите стрелу промеж лопаток боевому товарищу, оказавшемуся на линии огня. Оно вроде и понятно: какой идиот станет стрелять в своего? Но, с другой стороны, так хочется иногда блеснуть тактическим гением, а пространства для манёвров маловато.

Взамен всего этого девелоперы решили отделаться командой “Issn”. Это своего рода контрудар, который убивает любого агрессора, имеющего наглость атаковать вашего героя физической атакой. Учитывая отсутствие возможности какого-либо контроля над появлением данной фишки, и то, что враги далеко не всегда атакуют физически, ценность подобного прибабаха весьма сомнительна.

Из-за глобальных ограничений на самовольное перемещение по карте, секретами игра не балует. Более того, мне удалось нащупать только одного скрытого героя (ищите, господа, ищите…) на всё про всё, причём, во-первых, это не Chun Li ( или на худой конец Akuma…), а во-вторых, чтобы у этого парня появился положительный КПД, его придётся нехило так прокачать. Прокачка же здесь реализована в виде некого подпространства, где вам представляется эксклюзивная возможность настругать фрагов из недочеловеков, участвуя в эдаком survival mode, в котором между битвами нет возможности приткнуться в меню для пополнения боезапаса, уровень врагов растёт от сражения к сражению, а число битв непосредственно зависит от того, насколько далеко вы продвинулись по сюжету в основной игре.

3D-1D-DVD=…

Графически игра чуть скуповата, чуть хуже чем, скажем, в Knights of Lodis. Но вполне на уровне, смотрибельно и не ввергает в депресняк, что не так уж и мало.

В музыкальном плане представленные мелодии, быть может, и недурны, но их общая числовая ограниченность постепенно превращается в однообразие, которое миссии на пятой начинает потихоньку убивать. Как раз в этот момент, борясь за свою жизнь, я вырубил динамики. Звуки вылезли оттуда же, откуда и музыка , а потому никаких безбашенных фраз типа “S-H-O-U-R-Y-U-U – K-E-N!!!” при выполнении спец-ударов вы, скорее всего, не услышите, зато уж возможность окунуться в богатый мир различных постукиваний и шуршаний, у вас никто не отнимет, наслаждайтесь…

Ну и кто ты после этого?!

Пожелания? Прежде всего, пользуясь случаем, хотелось бы передать привет той прослойке фанатов Онимуши-оригинала, которые способны насладиться любым творением с ней связанным – эта игра для вас! Так же рекомендуется господам, отличающимся завидной всеядностью, когда дело касается тактических RPG. Могу лишь добавить, что вероятность отторжения вами этой игры напрямую зависит от ожиданий, которые вы в неё вкладываете.