Tactics Ogre: The Knight of Lodis

34
34 Good
Сложность: средняя
Основная перспектива: изометрия
Перспектива боя: изометрия
Тип боя: тактический
Мир: fantasy
Жанр: Тактическая RPG
  • Сюжет 7
  • Графика 8
  • Геймплей 9
  • Звук 5
  • Оригинальность 5
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 8

До чего же некоторые люди не желают развиваться. Сделать шаг вперёд для них равносильно преступлению. Во многом вышесказанное относится к разработчикам игр, которые готовы штамповать собственные творения, как бережливый дед Мазай, преумножающий число безбилетных пассажиров на своей барже. Не раз за подобное программисты из различных компаний, связанных с электронными развлечениями, огребали свою порцию тухлых помидоров. Но, честно говоря, сколько бы не зудели господа журналисты занозой в одном месте о высасывании идей из пальца, нехватке нововведений и общей убогости по сравнению с оригиналом, я настоятельно затыкаю уши, закрываю глаза, прячусь под диваном и уже там с пеной у рта наслаждаюсь продолжением полюбившейся игры.

Вариант Ogre Battle для GBA как раз их таких, – не слишком оригинальное ответвление именитой серии. Сама серия имеет в своем активе минимум четырёх представителей. Первые две части на SNES (Ogre Battle и Tactics Ogre), одна на Nintendo 64 (Ogre Battle 64: Person of Lordly Caliber) и вот эта самая с GBA (комментарий DS : ещё есть Ogre Battle и Tactics Ogre – Let us cling together (Ogre Battle Saga Episode VII) на Saturn: комментарий SR: и еще есть Ogre Battle Gaiden на NGPC). Причём, подразделяются они в свою очередь на две группы. Первая именуется Tactics Ogre, а вторая Ogre Battle. И хотя все события в них происходят в единой вселенной, различаются они, прежде всего, боевым процессом. В OB он более масштабный, управляеть приходится сразу отрядами из нескольких юнитов, а битвы могут тянуться часами. В TO, наоборот, руководим всего одним отрядом, каждая боевая единица имеет бОльшую индивидуальность, а сами баталии менее затянуты. Кстати, именно последний принцип перенял в своё время скваровский монстр Final Fantasy Tactics. Оно и не удивительно: над игрой работали люди, стоявшие у истоков Ogre-саги.

Не проходим мимо, товарищи, читаем всё…

В GBA варианте Битва Огров происходит в той же набившей оскомину Зэтегинии, в которой что ни день, то война, а если не война, то какой-нибудь переворот, а если и не переворот, то один сосед другому обязательно лицо прокомпостирует. Короче, не умеют люди жить мирно и готовы перегрызть друг другу горло, просто из-за

того, что зубы режутся. А нам-то только этого и надо. Этого и ещё какого-нибудь простачка,
волей судьбы втянутого в разборки между враждующими государствами. Так ведь и ходить за таким пареньком далеко не надо – вон он стоит, улыбается от уха до уха и прямо-таки ждёт, когда же его наконец засунут в самое пекло… Родители бедолаги, долго соревнуясь в остроумии, нарекли малыша Альфонсом. А когда малыш подрос, о нём начал заботиться военкомат. (^__^) И вот, служит, значит, этот самый Альфонс в войсках Лодиса (империя, повсеместно насаждающая своё религиозное учение – лодицизм) под началом молодого командира Рихтора Ласанти, с которым они являются давнишними корешами. Служат – не тужат. Но послали как-то обоих товарищей на выполнение, казалось бы, простенькой гос. миссии по защите граждан одного неприметного местечка Ансер от набегов местных боевиков. Вроде бы, дело плёвое, а без изъяна-таки не вышло. Так случилось, что при парковке своего фрегата в местной пристани на отряд служителей Лодиса совершается наглое посягательство некой банды то ли разбойников, то ли пиратов, то ли ещё какого мусора из низов социальной линейки. В ходе небольшого междусобойчика Альфонс и Рихтор разделяются, и теперь нашему герою предстоит самостоятельно вершить свою судьбу. То есть узнать, что всё произошедшее далеко не случайность, повстречать новых друзей и пометаться промеж разъярённых стран, выбирая, чья правда лучше, попутно вставая костью в горле у всех подряд… В общем, нас в очередной раз кормят тем, чем мы питались, играя во все предыдущие части сериала, и если кому данный “вискас” ещё не надоел, то милости просим.


В целом сюжет показался немного скучноватым, ввиду того, что львиную его часть наш рубаха-парень гоняется за легендарной пикой некого божества, вгоняя тем самым в уныние человека, который за всем этим вынужден наблюдать со стороны. Ведь данное, по сути примитивное, действо не стараются затереть какими-либо деталями, как во многих других играх с идентичной фабулой, а выдают “в лоб” и открытым текстом. Хотя под конец всё происходящее заметно набирает обороты и становится очень даже ничего…

Ну, да это всё пустое. Не говорил ли я, что в тактических RPG в отличие от RPG классических сюжет не самая важная составляющая? Так вот, говорю. Ибо каким бы слабым звеном не было повествование в играх подобного рода, на передний план всегда выходит боевая система и всё, что с ней связано. Например, проходя японоязычный вариант Final Fantasy Tactics на PSX, я жёстко втапливал кнопки и всячески измывался над геймпадом, дабы перемолоть поскорее диалоги с родины Пикачу, а играл всё равно запоем.

И тогда одна маленькая, но гордая птичка…

По мере погружения в мир Tactics Ogre, я всё чаще стал замечать , что когда включаю уши, у меня портится настроение. Это о музыке. Нет, одна (максимум 1,5…) мелодия понравиться может (например, тема героина (^^) – Heroine`s Theme), а остальные не то чтобы совсем уж скверные, но своей похожестью друг на друга и общей однообразностью создаваемого шумового фона к середине игры просто выбивают из седла и начинают по-настоящему раздражать. Вот на Nintendo 64, вот там музыка была, помним-помним. Я, конечно, не пытаюсь сравнивать аппаратные возможности этих машин, но, право слово, даже на GBA можно сварганить мелодии поразнообразней.
Про звук, кроме того, что он есть, ничего сказать не могу. Стандартный набор десятка-другого шумов и глухих ударов разной степени паршивости – это всё, чем придется довольствоваться на протяжении игры. Да, наверное, умопомрачительный dolbi surround тут и не требуется.

Зри в корень


Сам процесс происходит по обшарпанной и затёртой до дыр схеме. Имеется кучка персонажей, готовых умереть, повинуясь сомнительным решениям вашего головного мозга. Когда подобные решения прокатывают, вы ( по совместительству генералисимус и полководец), выигрывая битву, получаете новый кружок-метку на мировой карте, в который можете двинуть со своей братией. И даже если этот кружочек окажется населённым пунктом, то прежде, чем можно будет насладиться всеми его благами, скорее всего, там опять придётся кому-нибудь навешать люлей. Двигаясь по уже топтанной ранее местности, вполне реально вляпаться в случайную битву с врагом, так что любители копить опыт разочарованы не будут. Другой вопрос, а есть ли смысл собирать экспу в игре подобного жанра?

Между пошаговыми потасовками с различными супостатами нас балуют сюжетными вставками и дают возможность затариться шмотками в местном бутике, купить солдатскую пайку или приобрести новых рекрутов. Завербовывать, помимо человекоподобных существ обоих полов, можно различных зверюшек по типу осьминога, грифона, каких-то зелёных летающих гадов и прочих квазимод. Правда, иногда легче дождаться второго пришествия Спасителя, чем получить действенную помощь от животины из доступного бестиария, но определённое разнообразие в игровой процесс данные тамагочики вносят. Люди (то бишь человеки, а не зверьё разное… ), в свою очередь, имеют различные классовые градации, в которые могут вступать при выполнении специфических условий. Самих классов как грязи, так что и выбирать будет из чего. Среди таких распространённых личностей, как маг чёрный, маг белый, лучник, рыцарь и т.п. затесалось несколько меньшинств, вроде валькирии и Beast Tamer-а. Кстати, упомянутая валькирия, как и несколько других классов, появляется только у женских персонажей. Следовательно, обращайте на девочек побольше внимания… ^^

Из откровенных нововведений стоит упомянуть только получение в бою так называемых эмблем. Заимевший такую фенечку герой, может урвать, как повышение характеристик и новый класс, так и другие (бес)полезные способности. Короче, на оригинальности ребята из Atlus решили знатно сэкономить… Да и не очень-то хотелось…


Визуально игра не грозит слепотой особо впечатлительным субъектам, которые часами могут таращиться на симпатичную картинку. Нет, графика вполне приличная. Фигурки боевых единиц нарисованы добротно, и чтобы спутать дракона с сутулым тушканчиком, придётся сквасить не один пакет забродившего кефира. В общем-то всем графика в Ограх была хороша, пока не вышла FFT Advance и не показала, что GBA способен на большее. То есть стоя хлопать никто не будет, но и впадать в истерику по поводу визуального убожества явных причин не наблюдается.

Так сколько, говорите, вешать в граммах?

МНОГО! Ибо затягивающий, проверенный временем игровой процесс, неумолимо приближает период облысения и старческого маразма. Различные секреты, появляющиеся по принципу “вдруг откуда не возьмись”, стабильно вводят в детский восторг при встрече с запрятанными в игре героями или раскрытием тайной нычки с рулезами (все дружно бросились на поиски яичка под названием Orb, там смерть Кощеева…). Сложность варьируется от “Ну кто там самый смелый?!” на старте игры до “Давайте понежнее и без ног …” в её финале. Приплюсовываем ко всему этому делу пяток концовок, определяющихся, исходя из рейтинговой системы, где учитывается не только мастерство, проявленное на поле боя, но и кого вы оттуда доволокли до хэппи энда в светлом уме и добром здравии…

Придумывать выводы мне в лом, поэтому перечитываем всё выше изложенное ещё раз, вспоминаем, как мы любим тактические RPG в целом и конкретную серию в частности, осознаём, что играть нам в эту игру не переиграть и, поджав хвост, скачем на её поиски…

Поделиться

Об авторе