Final Fantasy Tactics Advance

36
36 -
Тип боя: Тактический

14 февраля 2003 года.… В этот день на свет появилось продолжение нашумевшей игры Final Fantasy TacticsFinal Fantasy Tactics Advance! Мистический мир Ивалис снова ворвался в дома геймеров по всему миру. На сей раз, продолжение вышло на портативной игровой системе GameBoy Advance.

Дизайн игры и сама графика претерпела некоторые изменения. Геймплэй тоже кардинально изменился. Забегая немного вперед – к примеру, теперь на поле боя вас будет сопровождать Судья, который в зависимости от условий данной схватки, вас может либо наказать, либо наоборот – поощрить. Это нововведение направлено на улучшение игрового процесса, а так же дает геймеру сделать выбор – выполнять правила или же придумать пути обхода этих правил.

Просто, но с умом

Сам сюжет FFTA сильно уступает другим играм серии. Здесь нет таких харизматичных персонажей, как, к примеру, в седьмой фантазии. Нет hi-tec`a 8-й части серии. Но здесь есть нечто свое, что отличает ее от остальных частей. Специфика исполнения персонажей и бэкграундов может показаться вам «детской», но не торопитесь с выводами – игра не настолько простая, как вам может показаться. Мальчику по имени Marche (один из главных героев игры, а точнее наш протагонист) тоже показалось, что, открыв магическую книгу, попавшую к нему случайно, ничего не произойдет. Но позднее ночью, когда он и его школьные друзья крепко заснут, книга странным образом переместит их в волшебный мир Ивалис. Причем все они окажутся в разных уголках этой страны. И теперь, Marche предстоит отыскать своих друзей, затерявшихся в мистической стране, населенной известными нам по другим частям серии – муглами и другими сказочными персонажами, с которыми мы познакомимся чуть позже.

Система миссий и классы

Как и в предыдущей части серии, здесь тоже присутствует система миссий, по прохождению которых наш герой продвигается по сюжетной линии. Все миссии разделены на 2 типа: задания, которые выполняются персонажем посредством искусственного интеллекта (так называемые dispatch – миссии) и обычные миссии (боевые), которые выполняются всеми доступными вам персонажами. Первый тип миссий отличается от второго тем, что персонаж, которого вы отправите в дальнее странствование, не сможет принимать участия в битвах, которые уготованы вам по сюжету, какое-то время. Обо всех миссиях вы можете узнать в местных забегаловках у барменов, стоящих за стойкой. За определенную сумму денег вы сможете узнать местонахождение того или иного артефакта, или же очередного босса (плохого парня :D). Награду, которую вы получите, зависит от важности самой миссии по сюжету игры (с учетом того, что вы ее выполните :) ).

Чем дальше вы будете углубляться в игровой процесс, тем больше вам будет открываться секретов данного мира, а так же множество различных навыков и классы (Jobs), которые вы изучите по мере прохождения. Профессии – одна из изюминок этой игры. Каждая профессия уникальна, у каждой есть свои недостатки и преимущества. Так же, есть профессии, которые уникальны для той или иной расы. Опять же, разработчики дали волю фантазии геймера – если вы выбрали мечника, то это еще не значит, что вы должны учить все умения меча и только меча, можно комбинировать способности из разных профессий! Только представьте рыцаря, который владеет белой магией и сам залечивает свои раны или же поднимает своих союзников! Или же черного мага, который кроме темной магии владеет магией призыва и может засаммонить себе на помощь различных существ, а если ко всему этому приложить еще навыки магии времени…не плохо, не правда ли? Но не буду раскрывать вам все секреты данной игры =)

Боевая система и расы

Все бои проходят в изометрии на различных картах, будь то пустыня или снежная равнина. В начале битвы вы можете выбрать себе 6 героев, которые будут помогать вам на протяжении всего боя. Как я и сказал в самом начале – в начале каждого боя нас будет преследовать Судья (один из самых больших плюсов игры) (или минусов по мнению некоторых авторов сайта – прим. S.R.) . Как и в FFT, перед началом каждой битвы, вам огласят ее условия (будь то «убить всех врагов» или же «защитить кого-либо»)…в чем же тогда отличие FFT от FFTA? – спросите вы…Теперь, есть возможность обойти поставленные условия, за что в итоге, вас могут либо наградить, либо наказать…Так что самодеятельность не поощряется =)

На поле боя вы встретитесь с представителями 5-ти рас: людей (humans), муглов (moogles), бангаа (bangaa), виера (viera) и ну моу (nu mou). Для каждой расы предусмотрен свой класс, в котором персонаж становится обладателем огромной, как физической, так и магической сил. Изначально, для представителей одной из рас, какая то из профессий лучше всего подходит (к примеру, ну моу лучше всего подходит магическая профессия – белая магия, черная магия etc),…но советую поэкспериментировать с различными комбинациями.

Так же, стоит обратить внимание на карту Ивалиса. Отныне, игрок сам может расставлять географические объекты, куда ему вздумается.

Достоинства и недостатки

Достоинств данной игры очень много – бои стали намного интереснее, после введения Судьи, разнообразие рас (чего не было в FFT, в которой были только муглы, чокобо и драконы), четкая прорисовка персонажей, анимация магий и призывов не оставит равнодушным никого. Единственным, но самым явным недостатком, является музыка…Да, не спорю – Нобуо радует нас мелодичными композициями между сражениями и во время их… (распространенная ошибка, кстати: тов. Уемацу написал только заглавную композицию игры – прим. S.R.) но после N-ного количества часов, проведенных в игре – это вызовет в вас скорее отвращение, нежели радость. Речь в FFTA – отсутствует, за исключением, разве что ухода персонажа в статус КО и некоторых возгласов. А в целом все звуковые эффекты выполнены отлично.

Итог *барабанная дробь*

Должен сказать, что время, проведенное за этой игрой, я потратил не зря. Square Enix снова постарались и сделали свою работу на отлично. Добавление разнообразных игровых моментов приукрасило FFTA, как и изменения в интерфейсе игры. Множество профессий и комбинаций с ними позволяет нам все больше и больше углубляться в процесс самой игры. Мой вердикт таков – Final Fantasy Tactics Advance это игра, одна из лучших представителей тактического жанра. Любой фанат серии FF должен поиграть в это чудо.