Lunar Genesis (Lunar Dragon Song)

26
26 @#$!
Жанр: Позор легендарной ролевой серии RPG
  • Геймплэй 3

Авторский коллектив JRPG.org в полном составе обожает серию Луноликих Ролевых Игр и преклоняется перед ней. И в таком же полном составе сетует на малое количество игр в серии – первая, вторая и геймгировская. И так же радушно… то есть, тьфу, единодушно проявляем дружную озабоченность (эй-эй, в хорошем смысле! ^^) и выражаем решительное негодование политике производства низкокачественных бастардов, позорящих имя великих серий. По поводу остальных великий серий как-нибудь потом, а про Lunar прямо сейчас.

А ведь какая хорошая идея была! Еще в 2005 году, когда Nintendo DS только готовилась к выпуску, в списке готовящихся к выходу RPG красовалась строчка «New RPG, Game Arts», которая потом сменилась на «Lunar Genesis» (ну или «Lunar: Dragon Song» для Штатов), вся ролевая общественность была в ожидании чего-то невероятного. Хотя все прекрасно понимали ограничения, которые наложит картриджный формат Nintendo DS (см. обзор Lunar Legend для GBA, например). И конечно же, никто не ожидал, что всё будет НАСТОЛЬКО запущенно. Вот, например, сентенция одного из представителей возмущенной игровой общественности в лице Echo-Pix`a:

Хочу сразу осадить тех товарищей, которые уже взяли низкий старт и готовы стучать ботинком по столу в порыве праведного гнева. Полноте, господа, поберегите обувь и древесину – будет, где прятать носки и чем кормить термитов. Ведь о мёртвых либо хорошо, либо никак. И коли уж NDS’овский Лунар наглядно демонстрирует все признаки разложения, придётся заняться некрофилией, с любовью откапывая его скрытые достоинства. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что многие учёные мужи на своих диспутах приходят к общему мнению, что данный Лунар и не игра вовсе, а замаскированная под игру самая настоящая хренота. Что хоть и не противоречит истине, но не является безапелляционным. Достаточно чуть тщательнее присмотреться к Lunar Genesis, как сразу становится понятно, насколько дальновидные люди сидят на руководящих постах Game Arts. Уже тогда в 2005 году, эти провидцы от мира видеоигр сумели заглянуть в будущее и прощупать конъюнктуру рынка на несколько лет вперёд. И именно там, в будущем, на них снизошло откровение, что среди сотен картриджей для NDS балом править суждено не стандарту и ролевой классике, а настоящим извращениям типа Blue Dragon Plus и Final Fantasy XII RW. Это был чёрный день в офисе Game Arts: узрев истину, кто-то сразу ослеп, иные начинали биться в конвульсиях, те же, кому повезло больше, просто плакали кровавыми слезами и рвали на себе волосы… Но пасовать было поздно, истина открылась, и всем стало понятно, что хреноту делать надо. По любому. Рынок требует. Иначе люди будущего не поймут и не простят.
В тот день, проследив наперёд все JRPG-тенденции, геймартсовцы уяснили, что в новой эре никому не нужны просто хорошие игры, нужны ноу-хау, нечто из ряда вон выходящее, и чем абсурднее и дегенеративнее оно будет, тем больше шансов затесаться в общий поток и отхватить свой кусок пирога. На том и порешили. Процесс шёл, хренота получалась забористая, но до полного совершенства чего-то всё равно не доставало. Какой-то мелочи, финального штриха. Коим стал безоговорочный акцент на местных ноу-хау. Чтобы игрока ничто не отвлекало, а геймплэй царил и властвовал, необходимо было уничтожить всё лишнее, вырвать с мясом архаизмы и пережитки прошлого, т.е. любой намёк на сюжет, изъять озвучку и сжечь всех аниматоров, рисовавших ролики. Сказано – сделано. Таким образом человеческий гений обрёл физическую оболочку в виде картриджа для NDS. И имя ему было Lunar Genesis. Игра будущего. Ну, а если вы по прошествии стольких лет всё ещё воротите нос при встрече с LG, то либо живёте прошлым, либо её время ещё не пришло.

Вооот, видите! К счастью, человек не имеет DS и потому не смог познать всего ужаса этой гуманитарной катастрофы, в отличие от автора всех нижеследующих строк, познавшего все «прелести» общения с LG. Выведенном, как ни странно, из-под пера тех же самых Game Arts, что подарили нам шедевральные две части. Неужели подвели JAM, с которыми пришлось работать в тандеме (хотя вряд ли, ибо они причастны не к одной и не к двум приличным олдскульным JRPG родом со SNES)? Или Marvelous Interactive, игру издававшие?

А начиналось-то всё так скромно и безобидно. С мирного заглавного экрана с характерной музыкой, навевавшей мысли о Silver Star Story. C расположившегося на двух экранах типичного лунаровского протагониста Jinn`а, мирно проживающего в таком же типичном ролевушном захолустье и подрабатывающего курьером. А где dragonmaster`ы? А где летающий за нами кошак, мнящий себя драконом и язвительно комментирующий всё происходящее? А где привычный фэнам Lunar SD-стиль оформления? Ну хорошо, хорошо, будем воспринимать Genesis как побочное ответвление (тем более по сюжету действие происходит за 1000 лет до Silver Star Story). Но вот что делать со всем нижеследующим?

Есть такие игровые проекты, которые в силу тех или иных обстоятельств представляют собой дикую, а порой и несусветную компиляцию идей либо тупиковых, либо откровенно бредовых. Конечно, это придает блюдам оригинальность, но съедобнее от этого они не становятся. Именно поэтому в обычных играх такие «оригинальные находки» встречаются по одной-две, не более, а потому их наличие относят обычно к причудам авторов. Гремучие же смеси обычно за пределами Японии не появляются, но в принципе могут поразить любителей экзотики хотя бы своей экстравагантностью (читай – бредовостью со знаком «плюс»). К сожалению, Драконья Песня/Генезис не обладает даже этим ценным качеством. Ну хорошо, отсутствие возможности ходить на своих двоих по городам (да-да, только передвижением курсора героя по ключевым пунктам) могло прийти из такого же «бастарда» Tales of the World. Но как быть с главным венцом творения гейм-дизайнеров – тому, что при беге у героев отнимаются НР?! Да ладно бы после километровой пробежки они начинали отниматься в соответствие с показаниями соответствующей шкалы, а потом игра заставляла героев отдышаться минутку-другую. Нееет, первые признаки старческой подагры начнут мучать уже после первой, преодоленной вполне себе размеренной трусцой бегом, и нет никакой возможности ни понять, когда начнут мучать боли в пояснице, ни способа предотвратить это! Бьюсь об заклад, у большинства присутствующих в реальной жизни после стометровки хитпоинты отниматься не будут. Вот тебе, батенька, и реализм. А если вспомнить, что в Lunar все враги изначально отображались на карте и от них надо было убегать… Кстати, как наигравший в LG далеко не один час, могу сказать, что это и есть самая гадкая из всех «находок» гейм-дизайнеров, способная медленно, но верно отравлять и без того не фонтанирующий геймплэй. Слово «медленно» актуально еще и потому, что с минимумом хит-поинтов персонаж не будет бегать вовсе, а с ним и вся партия…

Не помните, что я сказал о работе главного героя курьером? А зря, ведь название его работодателя (“Gad`s Express”) говорит само за себя. Ибо как еще, кроме как гадством, назвать ту потрясающую скупость разработчиков на финансовые вливания в бюджет партии? Обычно битвы с врагами не приносят никакого дохода. В принципе, они способны приносить либо убогие трофеи на продажу (перья, минералы, куски несвежего мяса…), либо экспу. Но не одновременно! В принципе, идея продажи тушек врагов за деньги в городах отнюдь не нова (изначально она появилась в Niji no Silk Road на NES, если не раньше), только вот за трофеи вы при любом раскладе выручите сущие крохи. А партию же экипировать надо, вот и приходится выполнять убогие квесты по доставке пиццы… Вот тебе, батенька, и реализм. Ладно хоть опыт набирается довольно быстро, что позволяет быстро переключиться с набора опыта на набор трофеев (делается это, кстати, кликом стилуса по схематичной рожице главгероя). В боевой системе, кстати, ничего от прежних Lunar`ов тоже не осталось – скорее это урезанная версия боевки первого Suikoden, только без возможности комбинировать способности героев для совместной атаки. Зато с возможностью дуть в микрофон для того, чтобы сбегать из боя (ах, какое достижение!)

Я, конечно, понимаю, что даже после всего этого гов… дёгтя кому-то наверняка интересно будет узнать про сюжет LG… но увы, и тут они сели в лужу. Да, будут драконы, будет Алфина, и разборка с мелкими сошками из Vile Tribe под конец игры. Но увы, даже линию противостояния beastman`ов и людей, позиционировавшуюся в качестве основной, они осилить не смогли. И чую, постные до приступов зевоты диалоги – вина совсем не переводчиков из Ubi Soft, а желающих выдать дешевую поделку за преемника великой серии. То-то потом разработчики просили не спрашивать их в интервью про этого выкидыша. Стыдно всё-таки, да?

Ну и под конец немного, кхм, сахарку что ли… Графически Lunar Genesis, конечно, смотрится не шикарно, но вполне приемлемо (если не вспоминать об убогих картах городов и мира в целом). Приемлемая двухмерность, находящаяся где-то на уровне римейка LSSS для 32-битки. Арт средний, но на фоне всего вышеописанного и это сойдет. Музыку писал явно не Нориюки Ивадаре, но он смог хотя бы частично показать край той живописной картины, что была в Silver Star Story и Eternal Blue. Или это просто мое сдавленное спасибо за то, что хоть уши не режут так, как всё остальное?

А в целом господа… позор, просто позор. Из всех побочных ответвлений за всю историю японских ролевых игр Lunar Genesis конкурентов по убогости просто не имеет, под жидкие аплодисменты получая титул самого грандиозного провала из всех, имеющих в качестве имени столь громкое название. Может быть, выйди она под совсем левой торговой маркой, никто бы и не придирался? Что ж, жаль, ведь это единственное серьезное достижение разработчиков. Достижение, за которое большая часть представителей фэн-клубов, выросших на переводах Working Designs, просто линчуют.

P.S. Совсем недавно (май 2009 года) фэндом потряс зубодробительный анонс – в конце года выходит Lunar: Harmony of Silver Star для PSP, артворки уже в сети. Еще один римейк, чтоб их всех… Уж прямо даже не знаем, радоваться или нет. Хотя нет, может стоит радоваться за то, что хуже, чем Lunar Genesis, уже не сделают?