Lunar Legend

39
39 nice
Сложность: Лёгкая
Мир: Фэнтези

Быть фанатом японских ролевых игр и не знать, что такое Lunar – это криминал, прямо таки уголовщина. Популярность данной ролевушки не проходит с течением лет, и с далёкого 93-го лунная планета будоражит своими сказаниями всех, кого не лень. Порядок прост: сначала версия для Sega CD, ремейки на Saturn и PSX, а затем релиз для GBA. Примечательно, что последнее издание не является тупым портом предыдущих двух или, боже упаси, самой первой. Это очередная, по-своему оригинальная переделка знакомой RPG. И именно ей выпала честь идти наравне с Golden Sun и Megaman Battle Network в первом эшелоне игр для данной консоли, задавая планку качества для последующих ролевых проектов. Как ни странно, с данной задачей она почти справилась. Качественно, но не идеально.

Каждой консоли по своему Лунару!!! Заводы – рабочим!! Землю – крестьянам!..

Предысторию пропустим – надоело, а вот упустить возможность вдоволь посудачить про сюжет, я никак не могу. Вы уж извиняйте. Итак…

Мальчик-параноик Алекс, с молоком матери впитавший идею спасения мира от чего-то незримого, но довольно-таки паршивого, до боли в печёнках хочет стать героем. Казалось бы, деревенщина, греби себе навоз вилами и беды не знай. Ан нет – хочу быть героем и точка. Тут на радость публики происходит роковая встреча Алекса с нагловатым магом по имени Нэш. Последний оказался параноиком похлеще Сашки и, захомутав к себе в эскорт всех деревенских беспризорников, помчал в пещеру к белому дракону, который способен направить любого (даже самого недалёкого паренька) на стезю дрэгонмастера. Что не абы какое звание, но зато весьма почитаемо в очень узких кругах сельских бездельников. Как выясняется позже в процессе естественного отбора, в фаворе у местных белых драконов не заезжие маги, а как раз простолюдины без роду и племени. Так Нэш становится “самым слабым звеном”, и с ним мы прощаемся, а у Алекса появляется цель, которой он готов посвятить весь остаток игрового времени.

Даже из этого короткого рассказа самые наблюдательные знатоки серии могли понять, что что-то здесь не так. И дело даже не в авторских ремарках (которые дичают раз за разом…). Сам пролог с душком (гы…). Ну не хотел Нэш становиться дрэгонмастером! А чтобы вообще лицезреть его взлохмаченную шевелюру в любой из ранее вышедших версий Лунара, приходилось не один час мурыжить геймпад. Нет, сюжет и, уж тем более, ключевых героев никто и не думал менять. Основной стержень повествования на месте, и любое значимое событие из, скажем, Lunar SSSC обязательно будет присутствовать и здесь. Зато все остальные, не столь значимые сюжетные составляющие перебаранили таким образом, чтобы добавить GBA-шной версии некую новизну, заставляя уже игравших в сидюковый Лунар, хотя бы из праздного любопытства отовариться Лунаром картриджевым. Что-то просто перетасовали, где-то добавили новые сценки… В общем, новизну оценил. Не блестяще, конечно ( история то, по сути, осталась прежней), но иногда приятно взглянуть, как бы развивались события “если бы…”

Раздача слонят.

Данный Лунар впору назвать римейком римейка. Самое заметное новшество, даже по сравнению с версиями на PSX и Saturn, это внешнее оформление. Яркие, местами даже чересчур, празднично-кислотные цвета, ещё более “плюшевые” персонажи в мирной обстановке и превосходно смотрящиеся анимационные бои. Всё это – очень красивая двухмерная графика. В драках и герои, и монстры несказанно хорошеют. Да вы на скрины гляньте – чистой воды мульт! Все движения приятны глазу, а спеллам хоть и не тягаться с Golden Sun`ом, но, благодаря приличной прорисовке, они очень естественно вписываются, становясь частью общей картинки. И зацените, как наглядно меняется оружие!
Сама боевая система стала более стандартной, то есть ходим по очереди с монстриками без каких-либо отклонений. А у различных героев, как и раньше, имеется кладезь пополняющихся от уровня к уровню заклятий. Из нового в схватке присутствует линейка супера, эдакий аналог лимитов из FF7 и вороха схожих ролюх.

Когда она накопится, можно устроить индивидуальный для каждого “там-тарарам”. Заново задизайненные подземелья на старые походят лишь стилистикой, а в качестве бонуса был добавлен секретный данджен и картинки противников, автоматически добавляющиеся в общую коллекцию после убиения оных. Вроде бы даже при стыковке двух GBA этот хлам можно сбагрить соседу с верхнего этажа. Короче, ересь ещё та… (^^) Потому как я и про геймплэй оригинального первого Лунара мало что вразумительного мог сказать, не заставляйте меня ходить по одному и тому же битому стеклу ещё раз… Ведь про классику не пишут, в классику играют.

Отбирание розданных слоников.

Вот про технику пишут ещё как. И раз уж в конкретном случае техническая составляющая – это наше всё, о ней трубить и будем.
Несмотря на обновлённую графику, через всю игру сквозят какие-то урезки и ухищрения. Ролики – стоп кадры, понадёрганные из мультиков соньковской версии, мировая карта, что называется, “здравствуй Grandia” и, вдобавок, распевание главным женским персонажем знаменитого лунаровского “Тра-ля-ля…” как единственный представитель живой речи.
Теперь более популярно и для всех. То, что вместо анимешных киношек с PSX запихнули порядка полусотни картинок, это ещё куда ни шло. Могли бы вообще ничего не вставлять. К тому же сюжетные сценки на новом движке исполнены просто блестяще. Там персонажи с видом сбоку (как в боевом режиме) демонстрируют довольно богатый набор анимаций, создавая очень приятное впечатление.

Но вот ущербная карта мне не нравится. То ли из-за заботы о карманном формате, то ли в поисках той же оригинальности, но свободно передвигаться по миру теперь никто не даст. Будем кататься исключительно по появляющимся на карте пунктам. Прямо как в тактических играх. Оно вроде и одинаково: что ты сам метался по бескрайним просторам в поисках пещерки, что она у тебя появилась без лишних затрат времени. Да вот только бродяжничать по тем самым бескрайним просторам даже первого Лунара с Sega CD, мне было куда интересней, чем сразу тыкаться в отрисованное место назначения на GBA.

Пункт один, он же ещё один минус. Звук. Разумееется, изначально было понятно, что он будет хуже, чем раньше. Всё-таки все предыдущие игры серии выпускались исключительно в CD-формате. Вопрос был только в том насколько хуже… Первый камень в коллективный лоб авторского состава – немота. Ни один персонаж уже ничего не скажет. Хотя мог бы. И на ГБА полно примеров, где присутствует оцифрованная речь. Разок поскупердяйничали и солидный кусок атмосферы с глаз долой. Вроде бы ерунда, текст то в диалоговых окнах печатается исправно, но всё равно как-то тяжко адаптироваться к молчунам, после говорливых героев из предыдущих версий. Справедливости ради, правда, стоит напомнить, что игра была одним из первых релизов для платформы, и изначально глупо ожидать от неё сразу всех наворотов. Вторым пунктом (после озвучки) в собрании минусов идёт музыка. В соньковсой версии, помнится, были песни? ХА!!! (Смотри пункт один) Как говорится: “было, но прошло”… Мелодий же довольно много, знамо откель понатасканы. Хотя качество оставляет желать. И удручает…

Реквием по мечте.

Общее впечатление от карманного ремейка классики как после распития фильтрованной воды. Вроде всё на месте, но чего-то не хватает…(Типа разных гадких организмов, которые вредят здоровью^_^). Вот и GBA-шный Лунар вышел каким-то фильтрованным. То ли из-за отсутствия хотя бы нескольких озвученных диалогов (чем могла похвастаться даже первая версия игры на SegaCD), то ли из-за UboSoft`овского перевода на английский, вместо исконного транслита от Working Design, а, может, просто потому, что всё маленько подкромсали. Странное в общем впечатление, даже несмотря на то, что игра хорошая. Хотя могла бы быть отличной…