Основная перспектива: адвенчурные картинки
Перспектива боя: изометрия
Тип боя: пошагово-тактический рэндомайзер
Мир: Cyberpunk
Жанр: Digital Comix/RPG
  • Геймплей 3

Здесь было много людей, но улица всё равно казалась пустой. Небольшая компания ютилась у догорающего мусорного бака. Каждый держался в своей тени. Ещё одна ночь без звёзд. Сотни корпораций заволокли небо какой-то отравой. Никто толком и не знал, что за дрянь вырывается из множества раскиданных по городу труб заводов и фабрик. Имплантанты, живые органы, новейшие чипы, оружие, – неважно, каким образом они пополняли свои банковские счета, в любом случае, после производства что-то всегда оставалось. Некоторые производители, скажем так, лекарственных средств уже давно выбыли из списка запрещённых и с каждым днём наращивали обороты. В этой выгребной яме вообще не осталось запретных тем. Взломать можно было любую защиту, а чёрный рынок предлагал самые современные технологии по приемлемым ценам. Только если попадёшься, тебе оторвут голову. У корпораций были свои люди, защищающие её секреты любой ценой. Но информация была важна – за неё платили, за неё можно было заменить в своём теле буквально всё новыми имплантантами. И молодые хакеры, которые проводили большую часть жизни в виртуальном пространстве и ещё по какой-то причине не успевшие стать частью корпорации, каждый день рисковали своей головой, проникая туда, куда не следует. За кем-то из них потом приходили убийцы, другие умудрялись оставаться на плаву. Но оборот шёл полным ходом. И именно здесь, в самых низах – среди помоек и трущоб вершились большие дела. Потому что ничего другого не оставалось, кроме как набрать в лёгкие загаженный воздух, затем выпустить его с сигаретным дымом и, шлёпая по лужам, удалиться в свою тень… Киберпанк…

Matrix Has You.

Воплощают киберпанк в играх довольно редко, с опаской. Хотя данный сеттинг входит в число любимых у каждого второго игрока. Я так на память вообще могу назвать не более десятка игрух, берущих за основу киберпанк. И что ещё более странно – все они, как правило, отличные. Snatcher, Syndicate, Deus Ex, Bladerunner… Одни берут сюжетом (Snatcher, Bladerunner), другие геймплэем (Syndicate), а некоторые умудряются сочетать и то и другое (Deus Ex). Отдельное место в этой линейке занимает Shadowrun. Основанная на необычности сочетания киберпанка и фэнтези, данная вселенная, воплотившаяся во множестве форматов (книги, настольные игры, комиксы), явила миру три абсолютно разные игры сразу на трёх 16-битных платформах

Самая большая ошибка, которую допускает человек, решивший кровь из носа достать Shadowrun для SegaCD – это допущение, что игра представляет собой нечто вроде версий для Snes или MD. Увы, господа и дамы, увы. Shadowrun для CегиСиДи в сравнении с блестящими 16-и битными реализациями киберпанковского мира не катит абсолютно. Эта игра вообще никак не сопоставима ни с полуквестовой снесовской, ни с комплексной мегадрайвовской версиями. И на сей раз никакого субъективизма. Всё чётко и предельно правдиво. Выбранный жанр, урезание вселенной (никаких гоблинов и орков) и непостижимый язык повествования (в природе существует только японская версия игры) – самым ужасным образом сказываются не только на геймплэе, но и на атмосфере.

Судя по картинкам, сюжет наверняка интересный, мрачный и кровавый. Но, к сожалению, пока всё ещё непонятный. В очередной дождливый день на улицах тёмного мегаполиса убивают мужчину лет 35 без особых отличительных примет, причём процесс умерщвления производится катаной. В чём провинился товарищ труп, понять чисто визуально невозможно, но одно могу сказать точно – это далеко не единственный мертвяк предусмотренный сценарием… Оптимистичное и жизнеутверждающее начало очень быстро расползается под жанровой принадлежностью игры. В следующий момент мы имеем счастье лицезреть невзрачную картинку какого-то бара, где собралась компания разношёрстных персоналий. Понять, кто присутствует в баре можно лишь по крохотным портретикам внизу экрана и загаженным иероглифами строчкам, с помощью которых приходится производить все дальнейшие действия: и перемещения, и разговоры, и осмотр местности. Привыкайте. Киберпанк это не для всех…

Вот так вот. Перед нами digital comix. Поверьте, нет ничего хуже текстовой адвенчуры на японском. Потому что даже при наличии симпатии к данному жанру (что само по себе редкость), японский текст нет-нет, да и сведёт всю игру в кликанье по одной кнопке. А непонимание сюжета в игре, где ничего кроме сюжета нет – вообще запредельный кошмар. Ни озвучки, ни красивого арта, только маленькие иконки с физиономиями персонажей на фоне скромно нарисованных декораций и много-много закорюк, входящих в джапский букварь. По сюжету толком и сказать больше нечего, кроме того, что герои с самого начала ходят толпой (вероятно члены некой правоохранительной организации), возможно, расследуя убийство из начального ролика. В процессе дознания они шляются по тёмным улочкам и злачным местам, исследуют морги и постоянно нарываются на вооружённые конфликты с плохими ребятами.

Дабы хоть что-то вменяемое рассказать про игру, я поведаю вам основы текстовых японских адвенчур, коих данный Shadowrun придерживается на все сто. Описанное действо, как правило, разворачивается на фоне статичных картинок. Там же присутствует менюшка, с помощью которой это всё управляется. Нужно поговорить с кем-то – выберите соответствующий пункт меню, а затем ещё один, определяющий, кому из присутствующих на экране этот разговор адресован. Точно таким же образом мы выбираем варианты вопросов/ответов и передвигаемся между локациями. В сюжетно важных местах могут побаловать какой-нибудь полноэкранной картинкой, даже иногда анимированной. А теперь представьте, что всё на японском. Тыкаем непонятные пункты меню, разговариваем чёрт знает о чём, фиг знает с кем. Интерес, прямо скажем, собачий. Упомянутые анимированные картиночки появляются крайне редко, и пока до них доберёшься, сам факт их появления перестаёт радовать.

Matrix did it again.

Таки да, здесь же есть ролевые баталии, возникающие в определённых сюжетных точках! Причём где-то даже дают немного побродить по пещеркам, вычищая их от киборгов, мутантов и призраков. Но, если общая картинка в сюжетном режиме и без того не блещет, то битвы выглядят просто пугающе. Вторит жутковатой картинке и соответствующая проработка боя, с абсолютно диким просчётом повреждений. Как в заправской тактике крохотные спрайтовые герои перемещаются на определённое число клеток и выполняют некое действие, после чего ход переходит к противнику. Дело в том, что при подобном раскладе возникает сразу две беды. Во-первых, сложно сориентироваться, за что отвечает конкретный набор иероглифов в менюшке. Даже когда герой вроде бы атакует, это совсем не значит, что врагу будет причинен ущерб (порой это не значит вообще ничего…). За что спасибо беде номер 2 – возникающим кубикам, случайным образом просчитывающим повреждения наносимые героями. Определить для себя, что именно они там насчитали, просто нереально. И трактовать, выпавшие на костях, значения категорически не получается. К тому же проблемой является даже определение хит поинтов. И своих, и вражеских. Банально не просечь, когда и кто может умереть. Короче этот бардак надо видеть (хотя, конечно, лучше не видеть). Тупо жмёшь то, что наивно считаешь «атакой» на всех подряд, без каких-либо тактических премудростей. И что самое удивительное – это работает, хоть и через раз, не пойми как, но побеждать получается регулярно! Неужели удивительно тонко подогнан баланс? Ага, три раза. Невозможно подогнать то, чего в принципе не существует.
Тем не менее, наиграв достаточное количество времени, можно обнаружить, что существует и оружейный магазин и клиника с имплантантами. Но выгодно отовариться в этих заведениях опять же проблематично. Никакого визуального сопоставления экипировки не предусмотрено. Кругом одни иероглифы, вкупе со странным просчётом повреждений убивающие потенциал, похоже, неплохой игры. Вот и не остаётся ничего другого, кроме как вывалить героев на поле боя и престрелять всех дефолтными пушками.

Если бы боевую систему выполнили в нормальном тактическом режиме или хотя бы сделали более понятной и менее случайной, игра стала бы гораздо увлекательней, даже несмотря на туманный сюжет. Но нет. Если уж плохо, то всё сразу. Непроработанная и страшненькая баталия соседствует с серыми и скучными мелодиями, про приличный звук лучше и не вспоминать вовсе.

Вообще, перед человеком, который начал рубиться в данный Shadowrun встаёт сразу несколько вопросов. Первый из них: «как бы не заснуть?». Если же вы с ним справились, возникает следующий: раскопать в японской иероглифике, где здесь save, а где load. Потому как эмуляторные сейвы в любом месте не дружат с Сегой CD, и приходиться использовать внутриигровую запись, поиски которой, пожалуй, самое интересное, что может предложить эта адвенчура.

Граф ноль. Полный ноль.

Дабы развеять любое непонимание, которое может возникнуть, сайт JRPG.ORG представляет вашему вниманию эксклюзивный тест, позволяющий на все двести пятьдесят процентов определить, нужна ли вам Shadowrun на Sega CD.
Итак, ответьте на следующие вопросы:

– Я в совершенстве владею японским языком.
Да1 очко. Нетминус 1000 очков.

– Я обожаю киберпанк.
Да0,000000000000000000001 очко. Нет0 очков.

– Я люблю тупо стучать по одной и той же кнопке без видимых на то причин.
Да 999 очков. Нетминус 999 очков.

– Мне очень нравятся текстовые приключения.
Да0,(1) очко. Нетминус миллион очков.

Теперь посчитайте суммарное количество очков. Я подожду.

Посчитали? Внимательно прочитайте результаты:
– 0 очков – Отвечайте на все вопросы по порядку, а не только на те, которые вам больше нравятся!!!
– от минус бесконечности до нуля – Поздравляю, именно столько очков должен набрать любой здравомыслящий человек, которому эта игра нужна так же сильно, как птичий грипп.
– от нуля до плюс бесконечностиShadowrun для SegaCD – игра вашей мечты! И жизнь без неё не имеет никакого смысла.

Ну хорошо, похохмили и будет. Теперь по существу. Сравнивать игру с главным конкурентом по платформе под названием Snatcher не имеет никакого смысла. Потому что в Снэтчере была красивая графика, приятная музыка, отличная боевая система и переведённый на английский сюжет от Хидео Кодзимы. Здесь же этого ничего нет. Общий счёт 4:0 понятно в чью пользу. Данный текст – предостережение – бойтесь! Чтобы получить удовольствие от игры, надо знать японский, любить постоянное кликанье одной кнопки и читать, читать, читать… Остальным же остаётся только смотреть и облизываться. Всё ещё хотите настоящего Shadowrun’а? Тогда вам на мегадрайв или snes.

Сухой остаток.

В прошлом году за перевод игры взялся один энтузиаст. Но фанские переводы для Sega CD большая редкость (если не ошибаюсь, он вообще такой один) и неизвестно, чем это всё закончится и закончится ли вообще. До сих пор на сайте человека под ником Hikaru висит лишь дюжина скриншотов в самой зачаточной стадии перевода. Похоже, весь энтузиазм этого товарища со временем сошел на нет. Но даже если каким-то чудом дело закончится хэппи эндом, я не поленюсь засесть за игруху ещё разок, разобраться в сюжете и записать здесь свои впечатления. А пока закончим похоронным маршем…