Lord of the Sword

25
25 -
Сложность: Выше среднего

Аркад, подобных Lord Of The Sword, во времена царствования Genesis и Super Nintendo, и на той, и на другой консоли хватало с избытком. То, что игра вышла на 8-битной Master System, ничуть не мешает ей походить на аналоги со старших коллег: то, что получилось в итоге, очень походит, к примеру, на тот же Cadash, с поправкой на качество. Большинство игр того времени частенько подхватывали одни и те же болячки, с успехом способствующие порче какого бы то ни было положительного впечатления от процесса. LotS исключением не стала: начальный положительный настрой быстро сходит на нет из-за пары-тройки, казалось бы, мелочей – то, насколько эти мелочи мешают нормальной игре, становится ясно уже потом.

А казалось бы, за такой промежуток игра попросту не успеет надоесть – чтобы пройти ее целиком, нужно несколько часов, не более. Типичный двухмерный платформер, который с ролевой игрой роднит только отсутствие этапов и наличие цельного мира. Мирок этот состоит из боевых локаций, кишмя кишащих врагами, и точками передышки в виде деревень. В этих же деревнях нашему герою выдают очень расплывчатые подсказки на тему того, что ему делать дальше. Там же подлечивают утерянные хитпойнты – просто зайдите в какой-нибудь дом несколько раз, пока полоска не доползет до максимума. Только на лица жителей лучше долго не смотреть, иначе эти гримасы способны, без дураков, вогнать в депрессию. При этом графика, в принципе, неплоха для консоли и откровенного отвращения не вызывает. То же можно было бы сказать о музыке, если бы количество треков нельзя было бы посчитать по пальцам одной руки.

И вот так, постепенно, как однообразные мелодии, надоедает и сам Lord Of The Sword: чем дальше, тем больше мешают вышеназванные болячки и тем меньше их сглаживают достоинства. Начисления опыта в игре нет; система хитбоксов, как в немалом количестве платформеров того времени, толком не доведена до ума, в результате чего враги попадают в героя, даже вроде бы его никаким боком не задевая. Коротенький меч и почти бесполезный лук кое-как выправляют положение, но стоит игре хотя бы встать на колени, как она тут же получает мощный хук в зубы от последней и главной проблемы. Проблемы “не пойми куда идти”, и вот тут помогает только то, что весь мир игры ограничивается десятком локаций, которые можно спокойно обойти за час – особо не заблудишься, но от этого не легче. Бесконечное курсирование между пятью-шестью деревеньками по принципу “туда-сюда-обратно” бесит неимоверно, и в конце концов надоедает даже отбиваться от врагов во время очередной перебежки из пункта А в пункт Б. Могли бы выручить вроде бы бесконечные continue, но это впечатление обманчиво: на самом деле кончаются и они, причем игра не утруждает себя напоминать вам об этом. Так что не расслабляйтесь.

И вот эта расплывчатость конечной цели – именно то, что практически испортило игру, которая могла бы в иных обстоятельствах стать терпимым проектом “на один раз”. И пусть так, даже этого бы хватило, тем более, что попытка исправить положение здесь наличествует – в игре есть карта по нажатию Start. Но появляется она только в мирных населенных пунктах, и к тому же не отображает, где именно находится в данный момент герой. Чтобы совсем не заплутать, остается только внимательно читать крохи информации от NPC, составляющие основу, условно говоря, сюжета: кто выполнит все испытания, тот и станет королем некоего королевства в смутные времена, наведет порядок и спокойствие… Ну так, чтобы совсем уж не без текста – дежурная двойка с плюсом.

Глупо, что каждый раз весь крохотный, но все же потенциал портится наступанием на одни и те же грабли – это чуть не испортило инновационную для своего времени Castlevania II: Simon`s Quest, это же прошлось грязными сапогами и здесь. Погружение в мир должно происходить все-таки благодаря, а не вопреки – тот постулат, которому многие разработчики станут следовать уже много позже того, как на свет появится Lord Of The Sword.

Written By : Sektor Freeze