Основная перспектива: от первого лица
Перспектива боя: изометрия
Тип боя: йо-йо массакр в реальном времени
Мир: японских юношеских фантазий
Жанр: Adventure/ beat`em up
  • Геймплей 4

Признавайтесь, многие из читающих эти строки в детстве хотели быть Брюсом Ли или Чаком Норрисом? Разумеется, по прошествии лет приоритеты меняются, и теперь уже никто не хочет быть Чаком Норрисом, даже сам Чак Норрис. Но когда-то была золотая эпоха героев боевиков, когда каждый мальчонка сызмальства готовился побеждать зло с помощью тренированных пяток и сточенных кулаков. Но так было не везде. У японских детей имелись альтернативы в выборе кумиров для подражания. Одной из таких альтернатив была девочка школьница, призванная противостоять преступности с помощью синей юбки, кустистых бровей и детской игрушки. Потому как её образ транслировало японское телевидение в качестве стабильного ориентира на будущее. И японские мальчики уже не мечтали быть Чаком Норрисом, но грезили о том, как бы поскорее стать девочкой… Ну, то есть хочешь налаживать справедливость – не будь слабаком – натягивай юбку! А если снимать не захочется, то, как подрастёшь, дополнишь образ каблуками и помадой… И над всем этим детским зомбированием довлело слово Sukeban. Вообще, модераторам различных форумов со стажем может показаться, что со словом “sukeban” они уже встречались неоднократно, на самом же деле данное существительное на японском сленге означает что-то типа главаря девчачьей банды. То есть неблагополучную девочку-хулиганку, призванную доминировать над шпаной женского пола. Именно такая девочка является главной героиней произведения Sukeban Deka. Первое её пришествие случилось аж в 1976 году с изданием одноимённой манги за авторством художника Shinji Wada. Далее, в восьмидесятых, Sukeban Deka обрела плоть в виде того самого тв-сериала с живыми актёрами, растянувшегося на три сезона, после которого сняли три полнометражных фильма и даже двухсерийное аниме.

Маленькая девочка со взглядом волчицы…

Вторя смысловой нагрузке названия, весь цикл Sukeban`а был объединён идеей о малолетней преступнице, которая в свои младые лета степенно гниёт в тюряге. Оттуда её извлекает представитель некой секретной правительственной организации, дабы сделать своим агентом и отправить… (сюрприз, сюрприз)… в школу! Именно. Так как взрослые маньяки, извращенцы и прочие рецидивисты, разгуливающие на свободе – это сущая безделица и пустяки, незаслуживающие никакого внимания, но вот маньяки, извращенцы и рецидивисты в школьных стенах уже совсем другое кино. Туда для взрослых стражей правопорядка вход воспрещён, по причине отсутствия сменной обуви и присутствия злой уборщицы, которая так и норовит отмудохать кого-нибудь своей мокрой тряпкой. А значит, внедрение в школу спец агента было лишь вопросом времени, ввиду всеобщей осведомлённости, что школа – самое естественное место для кровавых вакханалий и прочего непотребства. И как раз для разруливания таких неконтролируемых процессов и завербовали хулиганку Саки. Уж она-то со своим тонким подходом к делу прекрасно понимает, кому конкретно надо дать по морде учебником биологии, чтобы наладить дисциплину в коллективе. А для более уверенной воспитательной работы героиню снабдили невероятным по своей изощрённости орудием – йо-йо! Да, тот самый округлый предмет на шнурке, который многие считают безобидной детской забавой, в руках Саки превращался в настоящую машину смерти.

А теперь попытаемся проследить точки соприкосновения описанной выше концепции с миром видеоигр. Первое, что стоит учесть: из всех воплощений Sukeban`а наиболее ярким является сериал. Это произведение настолько сильное, что способно голыми руками гнуть подковы. Когда девочка с каменным выражением лица по серьёзке прёт на врага, размахивая кругляшком на нитке – ей веришь без малейших колебаний, так как в этих глазах чётко читается одна единственная фраза: «я иду убивать». И актёров, и зрителей, и случайных прохожих. А если кругом закончатся люди, то она, не моргнув глазом, чего доброго зашибёт этим йо-йо самою себя, только бы не сидеть без дела. С каждым новым сезоном ТВ эпопеи к одной хмурой девочке присоединяются ещё более хмурые девочки, которые точно так же уверены, что от йо-йо можно получать удовольствие, только проламывая им череп очередному престарелому педагогу. Одна сцена, где героиня охаживает одноклассницу портфелем по хребтине, является истинным олдскульным трэш-угаром, который ставит на колени все ниндзя-боевики Майкла Дудикоффа вместе взятые. В общем, если вам необходим убедительный повод чисто поржать, а дорама про сэйлормун уже засмотрена до дыр – обязательно зацените.

Почему знакомство с сериалом так важно для нас? Хотя бы потому, что обе существующие игры по Sukeban Deka основаны не на аниме или манге, а на сериале. И не просто на сериале, а на отдельных его сезонах. Второй сезон стал почвой, на которой возделали Sukeban Deka 2 (SMS), а третий послужил фундаментом для Sukeban Deka 3 (NES). И именно поэтому не существует никакой Sukeban Deka 1, а SD2 и SD3 – абсолютно разные игры с непохожей механикой. И если версия с nes является однообразной изометрической убивалкой респаунящихся врагов, то sms досталась адвенчура с вкраплениями экшена. В итоге несовский вариант выглядит страшнее, и вообще игроку сразу становится понятно, во что он вляпался, в то время как Sukeban Deka 2 действует умнее и наносит удары исподтишка.

… и её йо-йо.

Если всё вышесказанное – недостаточный повод для стойкой неприязни к Sukeban Deka,
то задержитесь ещё ненадолго – игра предоставит исчерпывающее количество поводов для антипатии. Ведь можно упорно рассматривать, что игре удалось, а что нет, но в одном она преуспела полностью: данное произведение скрупулёзно воссоздаёт внутренний мир героини, все её надежды и чаяния. Игра весит всего 256 килобайт, но это 256 килобайт концентрированной ненависти. Ненависти к игроку. Лютой и необузданной. Чтобы он не просто сидел у телевизора, придаваясь безмятежному веселью, но понимал и чувствовал кипящую ярость героини. Ощутил на себе взгляд цепких глаз девочки, которая способна своим йо-йо разодрать медведя.

Помнится, во время прохождения Ankoku Shinwa я всё убивался от тамошней психоделической несуразности. Теперь это можно смело вычёркивать из памяти жирными красными чернилами, так как Sukeban Deka 2 преподносит новый эталон сюжета, который не рассказывает ни о чём вообще. Пропечатанный пролог на старте позволяет потеряться в происходящем и уже никогда не найтись. Потому что дальше игрока оставляют один на один с голой японо-адвенчурной механикой – и делай с ней, что хошь! Иногда есть шанс встретить редкого npc и выслушать от него редкую же ахинею ни о чём, но всё это при полном отсутствии минимальной мотивации в поступках героини вырисовывается в чрезвычайно тревожную картину… Хотя картина – это ещё слабо сказано, на лицо самый настоящий медицинский анамнез, который составляется путём последовательного применения команд из управляющего меню:

MOVE – применяется для перемещения героини по безлюдным помещениям заброшенных школ, чтобы сформировать устойчивое впечатление, что учится она там одна.

SPEAK – приходит на помощь, когда девочка Саки пытается заговорить с двумя верными подругами, живущими вместе с ней в тесном, голубом чулане. После чего следует фраза, что здесь де никого нет… И закономерный вывод, что подруги – плод её агонизирующего разума…

TAKE/ USE ITEM/ EXAMINE– набор, помогающий распознать в насущной необходимости героини обшаривать чужое барахло, либо затяжные приступы клептомании, либо священную миссию по обнаружению затаившегося Мирового Зла… И в недрах чужой парты, и в мусорке, и в кронах деревьев.

HIT – команда абсолютно незаменимая во время клептоманских рейдов. Вероятно, её постоянное применение на любом предмете мебели гарантирует, что затаившееся там Зло само издохнет от обильного испугу.

FIGHT – помогает добить то Зло, которое не успело спрятаться и испугаться.

ВЕРДИКТ: нам предстоит иметь дело с абсолютно больным человеком. Который идёт, куда хочет, делает, что хочет, и кто-то там от него (неё) ещё и огребает…

И из этого великолепия состоит сюжет…Те самые редкие npc при встрече словно цитируют строчки, наскоро выдранные из сериала, даже не озаботившись тем, чтобы они хоть как-то вписывался в контекст игры и что-то поясняли людям не знакомым с первоисточником. А пока встречные-поперечные мелят белиберду, точно такая же белиберда закипает в голове игрока, когда он пытается выстроить в хоть сколь-нибудь логическую цепочку набор действий, обязательных для свершения в адвенчурном режиме для активации триггера, позволяющего продвинуться дальше. Но в том-то и засада, что логики здесь просто нет. Пребывая в постоянной информационной прострации, раз за разом задаёшься вопросом: кто писал для этого дела сценарий? Как такое вообще можно задокументировать? И в ответ воображение невольно визуализирует один из наиболее вероятных вариантов происходящего:

Сцена XX:
Героиня заходит в класс. Трогает парту номер один.
[Интригующая завязка] Трогает парту номер два. [Напряжение нарастает] Трогает парту номер три. [О боже!] Трогает себя [М-м-м-м-м…] Трогает парту номер четыре. [Какой накал страстей…] Трогает парту номер пять [Это невыносимо, кто-нибудь остановите её!]… Но нет, рука опять тянется к парте номер один… и вот игрок уже недоумевает: что несёт в себе грандиозная развязка… И тут [неожиданный КАТАРСИС] она щупает школьную доску!!! [Та-Д-а-а-а-а-а!] Дети плачут, мужчины задумываются о вечном, женщины падают в обморок…

А затем, при утверждении данной рукописи происходит следующий диалог:
– Ну, как вам сценарий? Я вынашивал его, как ребёночка, 9 месяцев…
– Сцену, где она трогает себя, придётся вырезать, всё-таки игра может попасть в руки детям.
– Да-да, понимаю… Но как остальное?
– Одним словом: невероятно! Когда она в третий раз прикоснулась к парте, я плакал как девчонка. Откуда вы черпаете своё вдохновение?

…Ударь доску, используй йо-йо на стене, [которая абсолютно идентична всем остальным ста триллионам стен], введи секретный код для получения continue…Эта игра не просто ненавидит тех, кто в неё играет, она измывается с особым остервенением. Только вы выключите звук из-за задолбавших 5 мелодий, как окажется, что необходимо решить музыкальный пазл, на слух набивая определённую последовательность нот – нет слуха, или вы не в состоянии отличить «до» от «ля», – ну, тогда вот вам три попытки, а потом просто умрите… Для пущего трагизму в игру добавили старый добрый отсев клаустрофобов – лабиринты от первого лица с неменяющимся интерьером и отсутствием карты. И это одно из двух мест, где можно перемещаться действительно в реальном времени без помощи менюшки.

А второе такое место – бои. Для полного кровоизлияния в мозг адвенчурную часть решили разбавить изометрическим экшеном, в который мы плавно телепортируемся после беседы с NPC в стиле «я те ща йо-йо надеру»… Так вот, про йо-йо. Всем, кому доводилось держать данный прибор в руках, подспудно закрадывалась в голову мысль зарядить им разок-другой соседу в лобешник. И, казалось бы, наконец-то: и йо-йо присутствует, и сосед на месте, а значит и сам боевой режим должен быть одной сплошной сбычей мечт. Но, чуть обжившись на ограниченной арене и изучив скудный набор талантов подконтрольной героини, понимаешь, что боёвка скорее корява как фраза «сбыча мечт», нежели хоть в чём-то отражает заложенные в ней идеи. Действо обычно состоит из двух актов. В первом мы долбим посредствам йо-йо спрайтовую массовку, а во втором – босса. Если пользоваться только прыжком и атакой, уже на втором боссе начинают долбить нас. Мириться с таким положением дел приходится ровно до тех пор, пока не обнаружится способность героини атаковать не только по прямой, но ещё и по диагонали. После чего проблемы и трудности разрешаются сами собой, а означенная атака в дальнейшем именуется не иначе как «диагональная смерть». Ибо при монотонном повторении способна ушатать любого босса, делая экшен не многим веселее адвенчуры. Зато обе составляющие геймпэя, встречаясь в финале, сливаются в единое целое, достигая полного шизофренического максимума, когда необходимо убить глав. злодея, затем ещё раз до него дотопать и убить его опять. Приведённый набор действий традиционно ничем не обоснован. Но, видимо, подразумевается, что повторная аннигиляция гада жизненно необходима, просто потому, что до него не доходит с первого раза.

Честное сукебанское!

Заключение повышенной правдивости. Sukeban Deka 2 – игра старой закалки, когда чётко выстроенный процесс заменяется набором случайных действий, не имеющих вообще никакого смысла. Полезна как воспитательная порка, дабы на контрасте прочувствовать всю прелесть адвенчур нормальных. А так же подходит в качестве повода для философских размышлений о бессмысленно прожитой жизни. Рекомендуется распаковывать только в дни траура и для стимуляции угасающей депрессии. В остальное время держать в сухом, прохладном месте. Гроб подойдёт. Заколачивайте.