25
Перспектива боя: от первого лица
Мир: sci-fi/cyberpunk
Жанр: Классическая РПГ
  • Геймплэй 3
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 9.3

На этом месте должна была быть нехилых размеров предыстория, посвященная киберпанку и его роли в жанре JRPG. Но решил приберечь силы до лучших времен, тем более, что герой сегодняшнего обзора высоких и громких слов, да еще и в таком объеме не заслуживает. Но обо всем по порядку.

После не дающего практически никакой информации об игре заглавного экрана, украшенного крайне сомнительным названием Idea no Hi (оно же Day of the Idea), а также скромно проглядывающей внизу надписи Shouei System воспринимать происходящее безобразие с душевным подъемом не получится. Тем более, что лично я с ребятами из Shouei System не знаком. Не Скваря, понимаешь… И это не тот случай, когда безвестная команда делает на удивление интересную, неординарную RPG. InH переполнена прущим из всех дыр духом минимализма, примитивизма и откровенной глупости, что проявляется как во внешних данных сей (не)тленки, так и во внутренних.

Так вот о киберпанке. Начинается игра с малопонятной и малопривлекательной предыстории, изобилующей иероглификой. После чего разработчики дают понять, что мы попались. То есть повествование начинается с того, что наш зеленовласый главгерой привязан к стене, а вокруг него толпами ходят подозрительного вида ученые с явными намерениями выпытать-таки у бедняги Страшную и Ужасную тайну – ГДЕ же все-таки он спрятал последнюю в апокалиптическом мире (после вероломного вторжения жадных до живительного напитка алконавтов с Альфа Центавра) бутылку водки??! Шутки шутками, но наши мучители настроены серьезно и имеют против нас нехилый аргумент в виде пыточного механизма, заряженного 2000 вольтами зубодробительного электрического напряжения. Поняв, что нашего героя не сломить даже так, они идут за сокамерником главного героя – говорящим псом (или же котом – непритязательная графика InH не позволяет понять, что же это на самом деле такое), являющимся, судя по всему, его лучшим другом и начинают пытать его на том же пыточном агрегате. Сердце бедного животного не выдерживает… После чего происходят какие-то неполадки в системе электроснабжения, и взрыв убивает большую часть ученых, которые по воле случая находились рядом. Герой освобождается от оков и клянется отомстить за падшего друга… Как трогательно… Причем же здесь киберпанк? При том, что действие игры происходит в постапокалиптическом будущем, в мире, которым правят злобные корпорации, стремящиеся подавить всякие движения, способные поколебать их безграничную и, естественно, единственно правильную власть. Вот так-то. По крайней мере, спасибо за то, что авторы сделали не типичную фэнтэзийную RPG про деревенских паеньков-альтруистов, спасающих этот никчемный мир ввиду переполняющих их чувств патриотизма, добра, справедливости и иже с ними. Впрочем, можно провести параллели, например, с “Total Recall“, поскольку по умолчанию главный герой ничего не помнит, равно как и не имеет желания спасать этот мир.

Что было дальше, науке неизвестно, равно как и мне, поскольку игра на японском. Впрочем, за оригинальность сюжета разработчики из Shouei System заслуживают-таки апплодисментов. Проблема в другом – достоинства игры на этом заканчиваются.

Прежде всего стоит замолвить пару (а то и десяток) не самых приятных слов про графику Idea no Hi. Если сравнивать ее с визуальным рядом других SNES`овских ролевых игр, то Idea no Hi займет этак третье по отвратительности графики место после ужасного Inindo и Burai: Hachigyoku no Yushi Densetsu . Древние, непримечательные в графическом плане FFIV и Gundam Knight Monogatari после такого могут не стыдиться своего внешнего вида и выползать из щелей. Idea no Hi, напомню, вышла в 1994-ом, то есть на три года позже вышеуказанных собратьев по жанру. Низкая детализация ландшафта, дурацкий дизайн городов и – гвоздь программы! – просто отвратительная анимация возмутительно мелких персонажей, которым явно не хватало “Растишки”. Впрочем, глобальная карта выглядит нормально.

Раз уж я начал говорить о графике, стоит упомянуть одну занимательную деталь. В боях (которые выполнены в опостылевшей и малоупотребимой в 1994 году перспективе от первого лица) в углу на протяжении всей игры будет маячить не особо симпатичная рожа нашего зеленовласого главгероя. По умолчанию она спокойна, но при атаке искажается ввиду приступов неконтролируемой ярости. Сначала веселит, потом привыкаешь, а под конец просто не смотришь на экран. Мимика-то не настолько разнообразная. При этом враги прорисованы на более-менее приемлемом уровне, что не дает скатиться оценке графики InH ниже 5 баллов.

Дубль три, звуковое оформление. Которое по большей части состоит из малопривлекательных в массе своей экзерсисов, которые заставляют вас выключить колонки и играть под что-нибудь более приятное для слухового аппарата. Из более-менее нормальных композиций стоит выделить лишь combat theme и одну из boss themes. Звуки игры вообще никакого упоминания не заслуживают. Плохо.

Дубль контрольный, геймплеевый. Игровой процесс, будучи ко всему прочему омраченным халтурным техническим исполнением, также представляет собой унылое брожение из одного населенного пункта в другой с обязательным посещением малопривлекательных данджеонов, часть из которых реализована по гадкому принципу первых DQ, когда освещается лишь маленький пятачок вокруг главного героя. Причем нормальных карт местности в игре не предусмотрено, что вкупе с непонятным японским выговором может спутать вам все карты. Осталось лишь добавить, что мини-игр в игре не выявлено.

На основании всего вышенаписанного можно сделать вывод, что ничто не способно удержать вас за игрой больше часа. Хотя многие наверняка уйдут еще до окончания предыстории, испуганные страшным и ужасным внешним обликом игры. А все остальные уйдут потом, так и не обнаружив в игре ни одной Идеи. Идеи, которая могла бы заставить играть даже в игру с таким малопривлекательным оформлением. Из чего следует сделать вывод, что день идеи отменяется. Все свободны.