Inindo – Way of the Ninja

18
18
Жанр: Классическая РПГ
  • Графика 1
  • Звук 2

Если вы умудрились попасть сюда и, следовательно, читаете сейчас эту статью, то вам должна быть известна замечательная японская компания Koei. По большей части они знамениты своими историческими стратегиями: в первую очередь – Romance of the Three Kingdoms и разнообразные стратегии средневековой Японии и в первую очередь о Нобунаге (самое известное имя – Nobunaga`s Ambition). Серия как бы проходила под именем Kou Shibusawa presents: from his historical simulation series. Игры были вполне приличные и пользовались определенной популярностью (особенно упоминавшиеся выше). Еще Koei выпускала RPG под маркой Eiji Fukusawa production: from reKOEItion series. Довольно известная серия Uncharted Waters родом как раз оттуда. Также эта серия породила такие продукты, как Angelique (достаточно своеобразная RPG, чем-то напоминающая Princess Maker) и тот самый богомерзкий Inindo. Почему богомерзкий?
А вот!

NOBUNAGA… AGAIN…

Не опять, а снова, как говорится. Япония, 1581 год. Нехороший Ода Нобунага, являющийся, можно сказать, антигероем всех японцев, сеет беспредел по всей территории переживающей эпоху феодальной раздробленности страны восходящего солнца. Под горячую руку ему попадается клан ниндзя Ига, в котором и состоит наш молодой и еще зеленый герой. Глава клана говорит, что он еще недостаточно силен для того, чтобы сражаться против Нобунаги, и помогает укрыться молодому ниндзя у старейшины маленькой деревушки. Куда вскоре прибывают приспешники Нобунаги, и только чудо спасает молодого ниндзя. Старейшина вылечивает его и посылает в… в общем, посылает. Так начинаются приключения нашего, извиняюсь за выражение, ниндзенка. Ну и как вам? По мне, сюжет высосан из безымянного пальца того самого Eiji Fukusawa. В самых лучших традициях Koei.

NINJA RPG

Теперь о том, как это все играется. Я бы мог пропустить этот абзац, хотя бы по той причине, что отличий от традиционных классических RPG в плане геймплэя тут почти никаких. Но все же выскажусь – самую малость. Населенные пункты – как обычно, бои – random encounter, как обычно, характеристики – как обычно, сложность выше среднего, и в этом (и не только в этом) плане игра склоняется к RPG конца 80-х – начала 90-х. Да еще и монстры нападают буквально через каждые несколько шагов. Единственная примечательная вещь – пункт в меню под названием Spy, то бишь шпиЁн. Он был бы еще примечательнее, если бы его практическое применение было достаточно высоко. А так… он просто есть. Подразумевалось, что это умение вносит в игровой процесс stealth-элементы, но фиг! Просто иногда его приходится использовать, чтобы ускользнуть от приспешников Нобунаги-сана. Глупо, в общем.

Режим боя здесь более всего напоминает аналог из Final Fantasy. Только вот режим тут пошаговый. А выглядит почти один в один. По функциональности напоминает Lunar. Вот только, извиняюсь за каламбур, функциональности тут не в пример меньше. Там герои передвигались по полю боя автоматически, а здесь нашему несмышленому герою приходится указывать путь стрелочками. И только после сближения с врагом вам в качестве снисхождения предложат атаковать противника. Если он не подойдет к вам к этому времени с другой стороны. Можно атаковать издали – обычно сюрикенами – но запас их ограничен, причем довольно жестко. Ну что тут сказать – глупо!

198*?!

А вот теперь о главном антидостижении Inindo -о его технической стороне. Игра, напомню, выпущена в 1993 году. А теперь обратите свой взгляд на скриншоты. Мелковато, правда? Для сравнения можете последовать моему примеру: скачайте NES`овский Hydlide (самый первый) 1986 года и запустите обе игры одновременно – одной выделите левую часть экрана, другой, соответственно, – правую. Вы будете неприятно удивлены увиденным. Отличия в графике между Inindo и Hydlide минимальны! Даже цветов в Inindo не особенно больше, чем в “дендевском” Хайдлайде. Да, в Uncharted Waters тоже была неказистая графика, но там это с лихвой окупалось увлекательностью геймплэя. А Inindo в этом плане, мягко говоря, не прокатила. Если указывать на конкретные проколы в графическом оформлении, то получается следующее: персонажей следует рассматривать в лупу, но игра не достойна того, чтобы вы парились и искали лупу ради такого случая; каждое жилое сооружение примерно в 2, максимум – в 2,5 раза больше по размерам, чем наш герой или стандартный NPC; анимация героя авторы уложили в 2 фрейма и вполне довольны и счастливы этим своим горе-достижением (тем более, что игру впихнули таким образом в 8-мегабитный картридж). Впрочем, режим боя – единственное, что не особо мусолит глаза так сильно, хотя иногда, глядя на некоторых топорно нарисованных врагов хочется оторвать у ХУДОжника, отвечающего за все это безобразие, руки, вставить ему в одно место и повернуть десять раз по часовой стрелке.

ПРО НЕЖИТЬ И ПОБОЧНЫЕ ОТВЕТВЛЕНИЯХ:

Теперь о музыке. Для начала послушайте музыку из какой-нибудь NES`овской стратегии Koei, например, Suikoden Tenmei no Chikai, сойдет и какой-нибудь маджонг. То есть саундтреком здесь служит те же национальные японские мелодии. По идее это довольно приятная на слух, релаксирующая музыка. Но в Inindo единственной приличной мелодией является та, что звучит в предыстории. Все остальное – какофонический мусор, беспардонно выдаваемый за высокое искусство. Я понимаю, что предоставление должности композитора глухонемым благородно, но чтобы доверять им писать музыку к РПГ? Только вот не надо судить обо всей японской национальной музыке по этой игре.

ДАВИТЬ!

Количество RPG на SNES`е идет на сотни, и вы будете правы, если сочтете выше своего достоинства играть в Inindo, тем более, что он явно не заслуживает такой чести. Кстати, мне так и не понятен один парадоксальный факт: почему большинство досойнейших снесовских JRPG не удостаиваются быть переведенными на английский, а Inindo все-таки перевели? Загадка? Нет, сплошной идиотизм.